小孩喝什么牛奶好(天天喝的牛奶你给娃选对了吗?)

小孩喝什么牛奶好(天天喝的牛奶你给娃选对了吗?)

孩子1岁以后就可以喝牛奶了,但市面上这么多品牌和种类的牛奶,给孩子喝哪个好呢?听说中国牛奶标准全球最差,这是真的吗?现在的国产奶比进口奶如何了?

到了孩子长个的黄金季节,后台有超多妈妈开始询问牛奶的问题,为了回答这些问题,我从市面上买了24款热销牛奶,然后挨个做了测试,并且还拍了视频,妞们来看看吧。

时间紧的妞可以只看下结论:建议妞选择全程冷链的鲜牛奶,即我们常说的巴氏奶。因为冷链运输的问题,各地供应巴氏奶的厂商不同,包妈在北京,所以选择三元极致鲜牛乳,其他地方的妞可以选择当地品牌的,最好是喝离总部最近的,比如北京喝三元,上海喝光明。如果当地没有冷链条件的则可以选择蒙牛特仑苏,在我们这次评测中,各项指标还是比较优秀的。

不赶时间的妞还是建议能通篇看一下,本文会告诉你如何选择牛奶,相信看完这篇会让你成为朋友圈里最会挑牛奶的人。

小孩喝什么牛奶好(天天喝的牛奶你给娃选对了吗?)

全家福

牛奶的基础知识

听说中国的牛奶标准全世界最差,是不是真的?

妞们这个绝对是误解了,咱们国家是原奶标准低,但这个原奶标准跟咱们关系不大,只是扶持奶农的,是国家规定的什么样牛奶才能送到奶厂里去,过不了这个门槛的就只能倒掉,咱们喝到的牛奶和这个标准是两码事。

要给孩子买儿童牛奶吗?

普通的牛奶营养就非常全面了,很多被叫作儿童牛奶的其实就是噱头,远不如普通牛奶。

什么是新鲜屋?

新鲜屋是指牛奶采用的屋顶型状的纸包装盒,是巴氏奶常见的包装方式。

牛奶如何加热?

可以隔水加热或者用热奶锅来加热,注意的是如果是巴氏奶加热就不要超过100度,其实牛奶稍微加热一下断凉就没问题了。

鲜牛奶和纯牛奶一样吗,有什么区别?

两者加工工艺不同,鲜牛奶优点是尽可能多的保存了牛奶中的营养物质,缺点是保质期很短,并且需要全程低温保存。

纯牛奶优点是保质期长,但是因为高温处理,牛奶的一些不耐热营养成分如维生素等会遭到破坏,其中的乳糖也会焦化,使牛奶原有的口味下降。

为什么进口的常温奶通常都是1年保质期,而国内是6个月?

其实大家选择的都是超高温灭菌技术(UHT),进口牛奶是因为要经过出厂检测、出境检测和入境检测,需要2-3个月,所以只能将以提高加热温度或延长加热时间来增加保质期。所以只是由于热处理方法的不同才导致的保质期的区别。

保质期长的牛奶里面有防腐剂吗?

有好多妞问这个问题,保质期差那么多,是不是有的奶里面有防腐剂?其实所有牛奶里面都是不含防腐剂的,包括巴氏奶、常温奶、甚至是复原乳、调制乳这些,这些保质期的差别只是因为热处理方法的不同。

为什么孩子一喝牛奶就拉肚子呢?

如果孩子喝牛奶出现闹肚子的问题,大多是因为乳糖不耐受引起的。可以给孩子换成酸奶,其实酸奶就是将牛奶中的乳糖经乳酸菌发酵而成的,既保留了营养,又带来了很多益生菌,可以调理肠胃。

牛奶好还是酸奶好?

理论上酸奶更好,因为首先做酸奶所用的原料奶要求更高,含抗生素的牛奶是没法做酸奶的,乳酸菌都会被杀掉。二是酸奶中的乳酸菌还能帮助消化,而且乳酸菌在发酵的过程中还会产生一些乳糖酶,因而有乳糖不耐受的人也可以安心地食用酸奶。

如何挑出一款好牛奶

那么如何挑选出一款好牛奶呢?妞们在超市里选择牛奶时可以关注包装上的营养成分表,这个是国家强制标注的,是我们挑选牛奶到底如何最直接最有力的武器。

1.看蛋白质含量

我们喝牛奶主要就是为了其中的钙和蛋白质,所以挑选牛奶第一要看其蛋白质含量,越高就越好,另外,国家还有个最低标准,纯奶蛋白质含量不得低于2.9克/100ml,调制乳不得低于2.3克/100ml,也就是说只要低于2.3克就肯定不是牛奶而是饮料了。

本次测试的24款牛奶中,蛋白质含量最高的两款牛奶是特仑苏和真味全脂牛奶,后面有详细的蛋白质图示。

2.看脂肪含量

脂肪含量也是应该关心的部分,对于3岁以下的孩子来说,脂肪的需求量比较高,应该喝全脂牛奶;超过3岁如果没有肥胖问题,仍然可以继续喝全脂牛奶,当然也可以选择低脂牛奶。

妞们需要注意的是脱脂牛奶缺乏奶香味,喝起来口感会很差,孩子会因此不爱喝,二是牛奶中的脂肪是脂溶性维生素的载体,是帮助人体摄入牛奶中脂溶性维生素的,成长中的孩子也需要这个。

本次测试的24款牛奶中,脂肪含量最高的是特仑苏和三元极致,后面文章里有具体的脂肪含量图示。

3.看碳水化合物含量

除了蛋白质和脂肪外,碳水化合物也是我们需要关注的,牛奶中的碳水化合物主要指糖类,也叫乳糖。一般奶里面乳糖含量越高,味道越甜。但如果乳糖含量高,而蛋白质不高的就不能算牛奶了,只能算乳饮料,是不建议选择的。

本次测试的24款牛奶中,碳水化合物最高的是丝欧尔益安牧场牛奶,下文里有详细的碳水化合物含量图。

4.看乳总固体含量

我们买牛奶要的是里面的营养成分,也就是蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质这些,这些物质统称乳总固体,用通俗的话说这就相当于我们买的带冰坨的冻带鱼,我们要的是里面的带鱼,所以很简单挑牛奶时,我们计算一下乳总固体含量越高越好。

这里需要注意的是,有些牛奶会通过提升脂肪和碳水化合物含量来把整个乳总固体含量提上去,所以我们在挑选时也不能光简单相加,一定要看下各物质含量是否均衡。

5.选巴氏奶还是常温奶

现在市面上的牛奶有袋装的、盒装的、瓶装,保质期最少的3天,最长的12个月,这跟加没加防腐剂没关系,是因为巴氏奶和常温奶的加工工艺不同造成的。

目前牛奶加工工艺主要分为两种,一是UHT工艺,另一个是巴氏杀菌工艺,相应的牛奶产品就有两大类:UHT奶(常温奶)和巴氏奶。

这两种都是以生鲜牛乳为原料的,区别在于巴氏奶是在75-85度下杀菌15秒后得到的,这种杀菌方式能使营养成分得到最大限度的保留,所以此类鲜奶的营养成分比较高,但因为灭菌不完全,所以必须冷藏,保质期仅有4-7天。

而常温奶是将生鲜牛乳在135-150度下进行4-15秒的高温消毒,高温除了将细菌全部灭杀外,也会损失其中的维生素和可溶性蛋白,但也因为灭菌完全,所以可以长时间的常温保存。

小孩喝什么牛奶好(天天喝的牛奶你给娃选对了吗?)

虽然同是三元,但不同工艺的牛奶保质期相差很大

6.看性价比

说到性价比,同一品牌同一种类的牛奶虽然营养参数都相同,但就因为包装和保质期的不同也会导致价格相差很多。以北京的三元特品鲜牛奶为例,243ml袋装的是2.2元,250ml盒装的就是4.9元。

所以追求性价比的麻麻可以选择当地大品牌的袋装巴氏奶,追求口感和保存时间的麻麻可以选择盒装。

7.调制奶不一定不好

除了包装的不同外,每个品牌针对不同人群细分的牛奶种类还是很多的,所以就有了调制乳。可能很多妈妈看到调制奶这三字就有点含糊了,其实这三字不可怕,调制乳是会根据特定人群来调整奶的营养指标,主要是看调制进去了什么。

比如三元袋装巴氏奶除了普通的特品鲜牛奶外,还有高钙奶和VAD奶。

小孩喝什么牛奶好(天天喝的牛奶你给娃选对了吗?)

看看配料表,其实加上了维生素A和维生素D是对孩子有好处的,可以选择;但加钙奶其实没有必要,因为牛奶中的钙是适合人体吸收的,加的钙吸收率并不高,多喝一口就足够了。

相比调制乳,我不推荐的是复原乳,顾名思义,这是由奶粉加水复原而成的,没有鲜奶营养价值高,所以并不推荐。

24款热销牛奶横评

说了这么多,到底哪款牛奶更好呢?这次为了这次评测更全面一些,我逛了周边好几家超市,把见到的都买回来了。

买到的这些奶里面,巴氏奶有:光明优倍鲜牛奶、光明鲜牛奶、三元鲜牛奶、三元极致鲜牛乳、寿尔儿童牛奶、丝欧尔益安牧场牛奶、延世牧场牛奶。(巴氏奶地域性强,包妈身处北京,南方的品牌就买不到了)

小孩喝什么牛奶好(天天喝的牛奶你给娃选对了吗?)

巴氏奶

常温奶有:伊利金典、现代牧业、特仑苏、光明优+、风车牧场、安佳、甘蒂、兰特、德运、德亚、爱氏晨曦、纽麦福、真味有机、欧德堡、圣牧有机纯牛奶。

小孩喝什么牛奶好(天天喝的牛奶你给娃选对了吗?)

1.抗生素测试

我估计有好多妞购买国外牛奶是因为担心国内牛奶不安全,比如是不是会有抗生素啊,因为传说国内牧场的奶牛即使生病了也是要吃着抗生素继续供奶的。

针对这个,我这次买了两台酸奶机,对这些牛奶挨个做了发酵测试,因为做酸奶对原料奶的要求比较高。在有抗生素的环境下乳酸菌会被干掉或者活性变差,所以相同发酵时间,只要牛奶能凝固发酵,就说明牛奶中的抗生素没有或者很少,相应牛奶的质量就有保证。

小孩喝什么牛奶好(天天喝的牛奶你给娃选对了吗?)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1