excel有多少行(excel表文件有多少行)

excel有多少行(excel表文件有多少行)

人生就像一场修行,任重而道远。大家好,我是冯修远,一位专注于IT教育行业及编程技术和网络营销的人士。我们在Excel中输入数据的时候,经常会涉及到选择行与列,设置行高、列宽,插入、移动、复制、删除行与列等操作;而这些操作都是以行列为基本的操作对象,所以,从本章开始,我们来讲一下行与列的基本操作。

01、认识行与列

我们常说的表格,是由许多横线和竖线交叉而成为一排排的格子,在这些线条围成的格子中填上数据,就是我们使用的表了。比如学生用的课程表、公司用的考勤表等。

Excel作为一个电子表格软件,最基本的操作形态就是由行与列组成的表格。其中横线所分割出来的区域称之为行(Row),竖线分割出来的区域称之为列(Column),横线与竖线交叉所形成的格子就称之为单元格(cell)。

在窗口中,左侧一旁垂直标签的阿拉伯数字是电子表格的行号标识,上方水平标签的英文字母是电子表格的列号标识,这两组标签分别被称为“行号”和“列标”,如下图所示。

excel有多少行(excel表文件有多少行)

02、选择行和列

制作电子表格时,需要选择工作簿中的行与列进行相应的操作,选择行和列包括选定单行或单列、选择相邻连续的多行或多列,以及选择不相邻的多行和多列。

1、选择单行或单列

用鼠标单击某个行号标签或列标标签,即可选中单行或单列。当选中某行之后,该行的行号标签会改变颜色,而所有列标签会加亮显示,此行的所有单元格也会加亮显示,以表示该行正处于选中状态。相应的,选中单列的方法也是一样的。

excel有多少行(excel表文件有多少行)

2、选择相邻的多行或多列

用鼠标单击某行的标签后,按住鼠标左键不放,向上或者向下拖动即可选中连续的多行。选中相邻的多列的方法与选中相邻的多行相似,选中列标之后向左或向右拖动即可。

在拖动鼠标的时候,行或列标签上会出现一个带数字和字母的提示框,如下图所示,比如:4C就代表你选择了4列,4R,就当表你选择了4行。

excel有多少行(excel表文件有多少行)

excel有多少行(excel表文件有多少行)

3、选择不相邻的多行或多列

如果要选择不相邻的多行或多列,可以选中单行或单列之后,按下”Ctrl”键不放,然后用鼠标继续单击多个行或列的标签,直至选择完所有需要选择的行或列之后再松开”Ctrl”键。

好了,关于Excel行与列的基础认知就讲到这里了。本章比较理论,偏概念性,旨在让大家先对行、列有个基本的认识,知道行列基本的操作即可。

想了解更多精彩内容,快来冯修远吧

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1