梅花是什么意思(梅花的花语及象征寓意)

梅花是什么意思(梅花的花语及象征寓意)

梅花在每年的春冬两季开花,花朵颜色繁多,具有很高的观赏价值,很多人花友都十分喜欢养殖梅花,但是却不知道梅花的花语及它的象征寓意,梅花的生命力极强,而且称为中国十大名花之首、四君子之首。

梅花是什么意思(梅花的花语及象征寓意)

梅花的简介

梅花,又名梅,别名:春梅、干枝梅、酸梅、乌梅,蔷薇科、杏属小乔木,稀灌木,树皮浅灰色或带绿色,平滑;小枝绿色,光滑无毛。叶片卵形或椭圆形,梅原产我国南方,已有三千多年的栽培历史,无论作观赏或果树均有许多品种。许多类型不但露地栽培供观赏,还可以栽为盆花,制作梅,与兰、竹、菊并称为“四君子”。还与松、竹并称为“岁寒三友”。梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。

梅花是什么意思(梅花的花语及象征寓意)

梅花的花语是什么?

梅花的花语是凌霜斗雪、迎春开放、风骨俊傲、不趋荣利、坚强、忠贞、高雅。

梅花的象征寓意是什么?

1.五福的象征寓意

梅花五瓣,便是象征五福。梅花的第一瓣象征着人类最渴望的和平,第二瓣象征快乐,第三瓣象征顺利,第四瓣象征长寿,第五瓣象征幸运。它的存在是一种精神,它身体的任何一个部分都有着自己独特的象征意义,真正的做到“为自己代言”。

2.吉祥幸福的象征寓意

在我国民间,梅花被寄寓了传春报喜、吉祥平安之意。古人认为梅具四德:初生蕊为元,开花为亨,结子是利,成熟时为贞。后人则认为梅花五瓣象征五福,即快乐,幸福,长寿,顺利,和平。

3.高洁孤傲、坚忍不拔的象征寓意

梅花是中华民族的精神象征,象征着坚韧不拔,奋勇当先,自强不息的精神品质。作为岁寒三友之一,自古以来,人们都对它赞赏有加,历代文人都留下了动人的作品来赞美梅花的精神品格,“遥知不是雪, 为有暗香来”的崇高品格和坚贞气节,它不与百花争春的高洁之美。因而,梅花又有作为品格坚强、高风亮节之人的象征。

4.美人的象征寓意

因梅花的生长特点,使它有霜美人、冷美人等诸如此类的称呼。有诗“家住寒溪曲,梅花杂暖春,学妆如小女,聚笑发丹唇”,多以梅花形容娇俏少女。

5.友谊的象征寓意

古往今来的诗人们还将梅花作为友谊的寄托。陆凯《荆州记》中写道“折花逢驿使,寄与陇头人,江南无所有,聊赠一枝春”。他自江南寄一枝梅花赠与远方的范晔,梅花寄托了两人深厚的友谊。大诗人苏轼也有诗句云“携手江村,梅雪飘裙。情何限,处处消魂”。

梅花以它的坚贞不渝、高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春,因此梅又常被民间作为传春报喜的吉祥象征。梅花是岁寒三友之一,自古以来,人们都赞美她的傲雪精神,她的孤独的不与百花争春的高洁的美。所以,她象征高洁、坚强的人。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1