江山多少年(江山多少年虐吗)

五年砥砺奋进,实干铸就辉煌。盘点“十三五”,浙江江山取得的成绩单可谓“亮眼”:综合实力稳步提升,地区生产总值跃上300亿元台阶;乡村振兴纵深推进,荣获首批全省美丽乡村示范县;美丽形态更加显现,荣膺联合国“国际花园城市”称号……

“十三五”圆满收官,“十四五”徐徐开启。在新发展阶段,如何布局“十四五”,如何在社会主义现代化的建设中建立新功?江山一以贯之、一抓到底,力争通过打造四省边际智能制造强县、中心城市品质幸福之城、区域协作开放开发枢纽、诗画浙江最美核心花园、四省边际文化文明高地、中国之治县域治理标杆,确保“一地三区”打造取得阶段性成果,江山大花园建设迈上新的更大台阶,争创社会主义现代化先行县。浙西这座奋斗之城,正加速崛起。

基层治理 推动共治共享

郡县治、天下安。据统计,2020年江山全市矛盾纠纷化解率达到99.93%,群众满意度达到99.25%。

加强基层组织建设,是江山抓好基层治理工作的宝贵财富、精神动力。历届市委、市政府结合阶段实际,分别落实“两创活动”“五新争先” “五项规范”以及“党建5 ”等具体载体,基层组织建设这一社会治理根基不断夯实。特别是近年来,坚持以党建统领基层治理,深入推进“三联工程”,积极构建“主”字型治理架构,在基层治理体系建设等方面创出了特色、积累了经验。

江山市峡口镇大峦口村村民至今印象深刻,去年6月30日中午,突遭强降雨,6小时降雨量达到160毫米,引发山洪滑坡泥石流灾害,房屋倒损36栋,道路损毁66处,群众生命安全受到巨大威胁。关键时刻,峡口镇充分发挥“三联工程”作用,指挥靠前、排查全面、救援及时,成功转移处于危险地带的94户共198名大峦口村民,其中从死亡线上救回了11名受困村民,全镇未发生一起因强降雨造成的人员伤亡事故。

迈入“十四五”的开局之年,江山提出基本实现县域治理体系现代化,成为中国之治县域标杆的远景目标。打造全国县域治理标杆地,形成一流的治理效能至关重要。为此,江山开始构建高效协同治理体系,全力提升县域治理现代化水平。

要形成高效的县域治理体系,必须深化改革,进一步优化提升治理效能。于是,江山迭代升级基层治理“四平台”,打造集合集成数据资源、信息系统、基础设施的数字治理平台,推动平台整合、数据共享和场景应用协同化,进一步提升基层“智治”水平,构建数字化平台支撑体系。同时,健全乡镇(街道)派驻人员管理和干部考评机制,构建制度化考核评价体系,推动基层治理各领域从“事”到“制”再到“治”根本转变。

“以往需要生态环境、卫生监督等多个执法部门分别开展的检查,现在跑一趟就检查完了。”近日,江山市贺村镇综合行政执法队对位于集镇的交通宾馆开展例行检查,宾馆负责人周怡然感叹,应对检查的时间少了,可以把更多精力用在经营上,这对酒店的发展是件好事。

据悉,自2020年5月全面启动构建“县乡一体、条抓块统”高效协同治理格局改革试点工作以来,江山市聚焦“人”这一改革的关键要素,大力推进部门重心下移、力量下沉,通过厘清县乡权责界面“三张清单”,强化派驻人员“四权”管理,推动670项权力下沉,15个部门271名人员下派,推进明责赋能,增强乡镇(街道)统筹能力。

绿色实践 加快转型升级

大花园建设受省政府考核优秀激励,四夺“五水共治”大禹鼎,荣膺国家森林城市、国际花园城市……江山践行“绿水青山就是金山银山”理念路子越走越宽。在全省建设“重要窗口”新征程中,江山有基础、有条件、有信心,成为践行“绿水青山就是金山银山”理念的样板和典范。

“自2018年2月启动3个工业园区‘污水零直排区’创建工作,已累计投入资金6.84亿元,建成公共雨水管网97公里,污水管网91公里,扛起了‘一江清水出江山’的责任担当,为优化人居环境提供了良好的水环境保障。”江山经济开发区相关负责人介绍,污水零直排“减法”换来了民生领域的“加法”,水质得到提升,周边居住环境得到改善,今年各类投诉企业案件也大幅度下降。目前,江山市把“污水零直排区”作为提升水质、服务民生、倒逼转型的“牛鼻子”工程,逐步向乡镇、工业园区、“六小行业”、农贸市场、机关单位等领域延伸。

以“绿水青山就是金山银山”理念引领绿色发展,深化智能制造,推动工业转型升级,加快绿色崛起。江山市在护好“天蓝地绿水清”生态本底、建设集约高效发展平台、培育“百亿”集群产业、形成“双百”企业梯队等方面上下功夫,提出要在持续厚植生态优势的同时,坚定不移走绿色发展之路,加快在平台建设、产业企业培育等方面实现转型提升,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大。

全域旅游 带动发展格局

从“全国全域旅游示范区”的角度看,旅游是江山的一张“金名片”。江山旅游资源十分丰富,高等级景区数量居全省前列,是全省唯一集世界自然遗产地、国家5A级景区和全域旅游示范区等旅游“金字招牌”于一身的县(市、区),文化底蕴深厚,人文特色鲜明,孕育了清漾毛氏文化、江郎山世遗文化、仙霞古道文化、廿八都古镇文化和村歌文化“4 1”特色文化。历届市委、市政府始终把“旅游富民”作为驱动发展的重要引擎,目前已初步形成以核心景区为龙头、乡村休闲旅游为支撑的全域旅游格局,逐步打响了全国一流休闲旅游目的地品牌。

在推进旅游业发展的过程中,业态融合是大势所趋。近年来,江山市积极探索,通过全域旅游,促进旅游产业全方位发展、多角度拓展,已先后培育了数十个国家级、省级“旅游 ”业态融合产品。

“我们以‘运动之城、体育福地’为目标,与国家体育总局合作共建全国首个登山户外产业示范城市。积极发展赛事IP,连续承办全国新年登高健身大会、全国举重锦标赛、全国啦啦操比赛、江山100国际越野跑等60多场国际、国家级赛事节会,并连续14年举办新春农民运动会。”江山市文旅局局长姜淑芬介绍,世界一流翼装飞行大师杰布·克里斯飞跃江郎山一线天,奥地利“蜘蛛侠”迈克·凯米特徒手攀爬江郎山;与国际越野跑协会、法国极限赛事协会合作,每年定期举办江山100国际越野跑,来自世界各地的选手云集江山,在“最美赛道”中挑战自我,饱览江山美景……一次次的体育盛事,成为多娇江山展示城市形象、传播城市魅力、凝聚旅游人气的良好载体。“旅游 体育”的完美融合,成了江山全域旅游发展的强大助推器。

走进浙江江山恒亮蜂产品有限公司,投资2000多万元打造的中国蜜蜂博物馆特别引人注目。该馆通过视频、影像、模型、互动体验等形式,全方位、多角度展示蜂产业及蜂文化,被评为省工业旅游示范基地。

“旅游 文化”“旅游 体育”“旅游 工业”“旅游 乡村”“旅游 养老养生”……各种业态的融合创新,让“旅游 ”文章越做越大,文旅融合产品越来越丰富,也为江山全域旅游带来了更多的人气、商气、财气。

乡村振兴 引领美好生活

冬日暖阳,江山如画。走进大陈乡大陈村,依山建造的建筑鳞次栉比,青石铺就的巷弄纵横交错,青山掩映其间,民宅精巧细美,文化底蕴中更显书香四溢,“颜值”与“气质”并重,吸引了一波又一波来自全国各地的游客。殊不知,大陈村只是江山全市美丽乡村百花园中绚丽绽放的一朵。

近年来,江山持之以恒开展“中国幸福乡村”创建,从着力推进农房整治和农村风貌提升,再到打造“衢州有礼”诗画风光带江山段乡村产业发展平台,乡村风貌不断提升,布局不断优化,积累了一定优势,连续9年被评为全省新农村建设优秀单位,先后获评首批部省共建乡村振兴示范县、全省首批6个美丽乡村示范县。

乡村振兴,产业兴旺是基础。江山加快农业供给侧结构性改革,推动蜜蜂、茶叶、猕猴桃、食用菌、中药材等规模化、标准化、集约化、品牌化,建设一批国家级农业产业强镇、特色农产品优势区。同时,大力发展农村电商,培育线上交易、直供直销、三产融合等新经济新业态,打造一批示范带动强、辐射范围广的村播基地,推动农产品出村进城。此外,发展以农民经营为主的农家乐等乡村休闲游产业,促进农民增收。数据显示,2020年前三季度,江山农村常住居民人均可支配收入达到20577元。

乡村振兴的根本目的是让村民的钱袋子鼓起来,拥有更多的幸福感、获得感。“十四五”时期,江山将紧扣中央新农村建设二十字方针,持续落实“千万工程”,按照“3752”党建治理大花园体系,深入总结提升中国幸福乡村创建成果,找准“先行”方向再出发,真正让乡村“兴”起来。

站在“十四五”开局之年新的历史起点上,江山将以昂扬的姿态、饱满的热情踏上新征程,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,全力打造“一地三区”、建设江山大花园。(梅玲玲 程 伟)

来源: 浙江日报

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1