塔罗牌多少张(塔罗牌有哪些牌的名字图片)

22张大牌–道尽人间故事

40张数字牌–数字牌暗藏奥妙

16张宫廷牌–四位宫廷人物与四要素的交互作用

塔罗牌的基本架构

塔罗牌共有七十八张,包括二十二张大阿尔卡纳(又称大秘仪),简称大牌,以及五十六张小阿尔卡纳(又称小秘仪),简称小牌。小牌又细分为权杖、圣杯、宝剑、钱币四个牌组,每个牌组各有十张数字牌和四张宫廷牌。

如同易经以六十四卦来表现世间万物,塔罗牌则用这七十八张牌表达一切。易经的六十四卦还可以变化出更多复杂的形态,以得到更精微的讯息,塔罗牌也运用逆位和牌阵来达到此目的。

这七十八张塔罗牌有近乎完美的结构。在学习时,先提纲挈领认识塔罗牌的整体架构,会比漫无章法地学习轻松许多。

大牌VS小牌

大牌与小牌中的四个牌组,总共形成五个要素。权杖、圣杯、宝剑、钱币四个牌组分别与火、水、风、土四要素对应,而大牌代表第五个要素,也就是“精神”。在占卜中,这五个种类的牌代表不同层面的意义。大牌表现得是抽象的精神层面,小牌则将大牌落实成为日常生活事件,所以通常初学者会感到小牌比较具体,容易学习,而充满各式象征符号的大牌,牌义繁多而复杂,往往使人感到漫无头绪。

其实大牌就像是一个寓言故事,讲述愚人的灵性成长旅程。如果用心理学家荣格的角度来看,则二十二张大牌就是他所谓的“原型”,原型是存在人类集体潜意识中的共同意象,宇宙万物都可以囊括在这二十二张牌所代表的原型之内。而这二十二张大牌就是运用色彩与象征,将抽象的原型具象化。因此,大牌的图像充满各种象征符号,牌义繁杂多元,并不令人意外。反而是区区二十二张牌就能囊括宇宙,才令人感到震撼。

大牌表现抽象的精神层面,是一种理想化的形象,不可能真正出现在生活中。但是,如果反过来看,生活中所出现的各种事件或人物,都可以找到一张大牌相对应。举例来说,我们每个人心目中都有一个理想的“美女”形象,在生活中也许可以看到很多称得上是“美女”的人,但是他们多少会有一点瑕疵,因此,我们永远无法在这个物质世界中,找到百分百符合“美女”原型的人。

相对于大牌,小牌就具体多了。小牌是真正会发生在日常生活中的具体事件。因为日常生活的小事件,所以当事人比较有能力控制,也比较不会有长期的深远影响。大牌则表达更高层次的精神层面,可能是当事人内心的变化,或是命运中无法控制的部分,可能撼动当事人的整个信仰与价值观,影响较为长期也深远,因而解牌时也较易使人感到抽象难解。

以下的简表提供大牌和小牌的差异,以及小牌的四个牌组所表现的生活面向。

类别

意义

大牌

抽象的精神层面,当事人无法控制的部分,长期,影响深远

小牌

具体的事件,当事人可以控制的部分,短期,影响较小

权杖牌组

行动与创造

圣杯牌组

人际与情感

宝剑牌组

伤害与思考

钱币牌组

物质与享受

除了大牌和小牌四个牌组的分类以外,在这五个类别之中,又有更精密复杂的秩序,远超过你的想象。在接下来的章节中,我们会进入更深的核心,来解读神秘的塔罗牌。

未完待续!

上一篇 21天学会塔罗牌:认识塔罗牌

下一篇 21天学会塔罗牌:大牌的结构–愚人之旅①

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1