四寸照片是多少厘米(3寸照片多大尺寸)

导语:俗语:三寸长寿,四寸无忧,说的是什么东西?

一寸有多长?得益于技术的发展,我们可得知一寸长约3.33厘米,3寸也就是10厘米,4寸为13.3厘米。是什么东西能让古人认为,在10厘米和13厘米之间就能让人长寿,无忧呢?

不要瞎想,这句俗语说的只是我们每晚都要用的枕头而已。

四寸照片是多少厘米(3寸照片多大尺寸)

睡眠对于每个人来讲都是非常重要的,良好的睡眠能让我们精神饱满,活得更加长久。而想要睡得好,一个合适的枕头也是必不可少的,枕头要多高才能让我们更好地休息呢?根据现代科技研究,枕头的高度应该维持在一拳的高度,这样能让我们的颈椎更加舒展,这和古代人经过时间的累积的经验基本吻合。

四寸照片是多少厘米(3寸照片多大尺寸)

中国古代对于这个枕头还是深有研究的,很多墓葬中出土的枕头就能证明这一点,但是有一个很矛盾的地方,既然古人都说了三寸长寿,四寸无忧了,为何还会有高枕无忧的说法?

高枕无忧

高枕无忧这个成语在古代也称之为高枕而卧,出自《战国策·齐策四》,是冯谖的故事。

冯谖是齐国孟尝君的谋士(食客),作为贵族,孟尝君有很多外债,有一次他就委派冯谖到薛地收债,但冯谖不仅没有把钱要回来,反而还将欠条给烧了,薛地的人认为这是孟尝君做好事,就十分感谢他,被人感谢的孟尝君就很纳闷,虽然这样能收获民心,但钱都没有了有什么用呢?后来,孟尝君犯事了,被赶回薛地任职,面对拥戴他的薛地人民,他才明白,当时冯谖是在给他谋后路。

四寸照片是多少厘米(3寸照片多大尺寸)

但冯谖告诉孟尝君,这样做还不够,兔子都知道狡兔三窟,你这一个后路根本就不够,你还需要有其他准备,于是又帮孟尝君找了两条后路,然后告诉孟尝君,这下就不担心被人迫害而走投无路,就能好好休息高枕而卧了,至此高枕无忧就变成形容无忧无虑。

这个成语和枕头的高度并没有多大的联系,之所以会这样形容那是因为,当时战乱不断,人们为了能提前获悉敌人的动静,经常会趴在地上通过振动来确定有无战事,既然没有担忧了,自然能枕着枕头睡觉了,高枕不过是夸张了一点。

四寸照片是多少厘米(3寸照片多大尺寸)

不过我们看影视剧,也能清楚,古代人的枕头和我们现在有很大的差距,古代的枕头不是石头就是玉等材质比较硬的东西。为何会这样,一部分是因为不破坏自己的发型,我们也清楚,古代人的头发都很长,打理起来很不方便,所以他们的枕头一般都是放在脖子下面。

另一方面可能就是为了凉快,还是头发惹的祸,辛弃疾成写过这样一首诗“枕簟溪堂冷欲秋,断云依山晚来收”来表达自己的惬意。

四寸照片是多少厘米(3寸照片多大尺寸)

但你要真以为古代的枕头都是那么硬你就错了,

西汉时期,中国就出现了药枕,用丝绸将药材包裹住,样式不比现在的差,晚上睡觉的时候还能起到安神,改善睡眠质量的作用,《本草纲目》中就有过相关的记载,而且现在也有药枕,据说效果还不错。

我们现在枕头基本上都是软枕头,很少人还枕硬枕头,各种各样的枕头都有,你最中意的是哪种枕头呢,最近想换个枕头?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1