幼儿园春季招生(宝宝春季入园高峰已到)

幼儿园春季招生(宝宝春季入园高峰已到)

每年3月,是一批适龄宝宝春季入园的日子,幼儿园俗称春季招生。一般来讲,公办幼儿园是不存在春季招生这一说的,和民办幼儿园一道,9月是国家规定的适龄宝宝统一入园时间。但是,孩子入园关乎入学年龄、家长认知等主客观原因,除了9月的常规入园,3月也成为了固有的“插班”时段。

幼儿园春季招生(宝宝春季入园高峰已到)

图片来源:视觉中国

细节问题提前3个月到半年开始关注:

幼儿园是孩子进入社会的第一个场所,每位父母都希望为孩子选择一个理想所在。多注意多观察,提前进行一些必要的准备是必需的,一些细节要提前3个月到半年就开始关注。

▶▶考察孩子的心智成熟度

是否有辨认建筑、房间的能力;是否能分清人的称呼;是否能说清楚基本要求及日常生活用语;是否会自己拿勺子等关于“心智”方面的成熟度,需要家长提早判断。

▶▶自理习惯的逐渐养成

作息时间的固定很关键。一般幼儿园入园时间为上午8点到8点半,午睡时间为12点到2点半,晚上入睡时间为8点半到9点半。家长需要提前3个月到半年就开始带着宝宝进行训练。另外就是尿不湿的脱离习惯养成、吃饭的自主性养成等,都需要全家人的积极配合,最大限度帮助宝宝具备简单的生活能力。

▶▶注意预防感冒

父母害怕孩子生病感冒,预防手段多半是给孩子多穿衣,里三层外三层。事实上,很多孩子的感冒恰恰是大人“捂”出来的。幼儿园游戏多、活动量大,而且孩子好动,穿得太多容易出汗,汗湿了衣服,贴在身上,容易受寒着凉。穿衣太多、穿脱不方便,也给孩子在幼儿园午睡增添了感冒的几率。

▶▶准备入园的相关材料

幼儿园在招生时要提前报名,春季一般在元旦左右,秋季一般从3月到6月都可以,具体根据各幼儿园通知。报名时,幼儿园都会给予具体的入园材料范本。其中最重要的就是接种本,即幼儿从小到大进行防疫疫苗的接种情况。

幼儿园春季招生(宝宝春季入园高峰已到)

图片来源:视觉中国

宝宝的最佳入园年龄:

宝宝能否上幼儿园首先要看宝宝的年龄,宝宝在3岁左右,在生理和心理发展的同时,生活上基本能够自理,能用语言表达自己的要求和愿望,他们已经不满足于家庭的空间,只和几位家庭成员进行交往,而产生了参与社会生活的愿望和需要,伙伴关系也开始发展,也有了与小伙伴交往的兴趣和愿望。所以,这个时候是宝宝入园的最佳年龄。

另外,还有很多提前让宝宝入园的,比如因为家长工作的原因,无法专门在家照顾宝宝,这些家庭中1岁半、2岁左右的小宝宝也有入园的需求。对于这些宝宝,专家建议,2岁多的孩子应该读小小班,通常2岁多的孩子身心发育比2岁的孩子更好,在小小班里能得到老师的重视,成为小朋友的榜样,还能培养爱心、互助、集体荣誉感。反过来,2岁多的孩子如果插进3岁孩子的小班里,常会觉得人家都比我强,人家会的我都不会。由于老师、小朋友经常照顾他,很容易产生依赖、自卑、任性的心态,对读书、成长都不利。

分离焦虑期家长先做好心理准备:

一般宝宝在24个月时分离焦虑期到达高峰,寻找跟自己关系最近的人,并对其产生强烈的依恋。24个月以后,这种分离焦虑能有所缓解,3岁左右的宝宝已经能够对分离现象进行正确判断,其适应能力也有所加强。但是现在的宝贝是独生子女,与成人相守的时间较多,这也容易加剧宝宝的分离焦虑。

对此,首先家长要为宝宝做好心理准备,让宝宝在入园前对幼儿园充满好奇,让他们喜欢幼儿园,对幼儿园的生活充满向往。家长可以带宝宝去幼儿园参观,了解幼儿园的生活,这些方法都会让宝宝们减轻对幼儿园的恐惧,让宝宝感觉到上幼儿园是成长中必需的一个环节,可以带着宝宝和一些比他大的宝宝进行交流分享幼儿园里快乐的生活。

除了心理上的准备,还有孩子的一些能力也是需要家长提前做好准备的。首先家长要了解幼儿园的作息时间表,了解孩子一天的生活安排,孩子在家的生活习惯尽量和幼儿园保持一致。另外,要培养孩子基本的自理能力,如自己吃饭、自己喝水、大小便会表达,这些对于孩子尽快适应幼儿园生活是非常重要的,孩子习惯了幼儿园的环境,习惯了幼儿园的生活,身体舒服了自然就不哭闹了。

幼儿园春季招生(宝宝春季入园高峰已到)

图片来源:视觉中国

孩子入园,择校关键的八大指标:

▶▶环境

交通、地段、园内园外、教室内外,这些都是考察幼儿园环境的首选因素。

与此同时,幼儿园的人文环境非常重要,主要体现在招生对象上:毕竟孩子是要和同学们一起渡过3到4年的时光,所以相近的家庭背景、居住地、包括毕业后可能就读的小学,这些都是不能忽略的重要因素!

▶▶资质

选择规范的幼儿园,是必须考察相关资质的。学校资质是每个幼儿园都具备的。重点应该关注的,是老师的资质,不仅仅要有相关从业资格证。同时,对于老师就读的学校、学历,这些必须要了解到。选择幼儿园很重要,但是选择老师更为重要。如果幼儿园对孩子未来几年的小、中、大班都安排了不同的老师,那么每位老师的相关资历,家长都是有必要和有权利知道的。

如果碰到学校以“人事安排不便公布”为由而拒绝,那么家长朋友可就要多留个心了。毕竟,老师的素质对于孩子们来说,实在太重要了!

▶▶和老师谈话

对老师资历的了解,是从园长口中得知。但是,我们还应当了解老师的真实情况。与任职老师进行谈话,了解他的教学手段、教学计划、教学方法。同时,从言谈举止中,对老师的综合素质进行初步的评估,这个绝对是不能忽略的环节。

虽然大家都是初为父母,但在识人方面,应该都是得心应手。适当的唠唠家常,你能初步的分辨出一些东西,比如低调与肤浅,真诚与虚伪,善良与伪善。不能说相信幼儿园就相信他的所有,信任的建立是需要过程的。

▶▶配班情况

每个班学生的人数(包括人数的上限),配给多少个老师,这些都是“孩子能否得到合理的教育环境”的保障。

当你去了解这些情况的时候,园长的回答一定会让你很满意。但是,插班生的控制、老师的更换与增减,这些东西,如果你不主动去问,基本都不会有人跟你说。有一类幼儿园,园长特别反感“喜欢搞事”的家长,但是这类幼儿园,往往背后都是千疮百孔。有经验和有能力的幼儿园,当你提出问题,园长会让你清楚明白,并且踏实放心。

▶▶食谱公布

孩子在幼儿园的饮食,是大家最关心的问题。其实食谱的公布是没有什么作用的。每天的饮食供应一定是按时公布并且深度落实的。

要想确认孩子能否吃的好,吃得饱。这方面,只有已经就读1年以上的学生家长能给你客观的回答。大班娃娃的家长一般都会很热心,大家可以在园外单独的咨询一下,做到心中有底!

▶▶卫生情况

餐具是独用还是共用,如果共用是否消毒。是否安排每天一次的教室清洁与消毒。孩子的如厕、清洗是否便捷。

▶▶校医

是否配备校医?如果不配备,幼儿园里是否安排了有护理能力的老师在兼任?幼儿园附近的社区诊所或医院是否能快捷到达。

▶▶安全

幼儿园的门禁、保安是否配备齐全?园内是否存在有安全问题的设备隐患(主要在带电的插座、厨房的禁入)或建筑隐患(墙角、楼梯,二楼的围栏等)。

幼儿园春季招生(宝宝春季入园高峰已到)

科猫网发布的相关文章已登记【鲸版权】未经许可不得转载!否则本站有权进行维权!
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1