元朝多少年(元朝皇帝顺序一览表)

元朝统治中国的时间,满打满算,也只有98年。如果从忽必烈灭亡南宋,建立大一统元朝算起来的话,只有89年时间。

可是我们要知道,元朝的国土面积,那是相当大啊。光元朝本部就有1372万平方公里。此外,中亚和西亚的四大汗国:钦察汗国、察合台汗国、窝阔台汗国、伊利汗国,都是在名义上归忽必烈领导的。

就算后来跟元朝分崩离析,毕竟大家都是亲戚,关键时刻还能搭把手。为啥如此强大的元朝,只有不到100年的寿命呢?其实看看他们皇位的传承有多乱,就能明白这件事了。

元朝多少年(元朝皇帝顺序一览表)

一、忽必烈直接传位给孙子。

忽必烈是个寿命长、有实力的皇帝,但是他不敢以开国之君自居。在建立元朝以后,忽必烈对中原地盘,压根就没当成自己的地盘来看待,更像是当成了殖民地一样。

元朝的军队里,基本看不到汉人,汉人在元朝是不需要服兵役的,因为人家压根就不信任你。忽必烈本人也不喜欢汉文化,甚至连一句汉语都不会说。

可是治国,必须要任用汉人士族吧?那些读书人可都是治国小能手。因此这帮人全都聚集到了太子真金身边。

他们把所有希望都寄托在太子真金身上,因为真金本人不仅熟读汉文化的书籍,而且对汉文化治国这一套,十分感兴趣。

可是忽必烈这位老爷子太能活了,一口气活了79岁。这还让不让真金干活了?这帮读书人急死了,如果真金再不上台,他们都要被忽必烈给熬死了。

于是这帮人便开始联合朝中众臣,联合上书希望忽必烈退位,好让真金来治国。好家伙,皇帝大位是说退就能退的吗?

忽必烈勃然大怒,抓了一批,杀了一批,又骂了一批。被骂的人当中,就有真金太子。真金被忽必烈给吓坏了,没多久就被吓死了。

忽必烈做梦都没想到,自己辛苦培养的太子就这么被搞死了,他心里对汉文化充满了怨恨。同时他没有改立其他儿子做太子,而是将真金的儿子铁穆耳扶持为皇太孙,让他继承大位。

铁穆耳的老爹被汉文化给害惨了,还差点导致铁穆耳没机会继位,你说他对汉文化能有啥好感?因此铁穆耳也不喜欢汉人那一套。

元朝多少年(元朝皇帝顺序一览表)

二、喝酒喝死了一堆皇帝。

太子真金一死,忽必烈就更加伤心了,于是他开始酗酒。身体也就每况愈下了,没多久忽必烈就把自己给喝死了。

我们要知道,元朝以前,中国的酒度数都比较低,大概在15度左右。从元朝开始,50多度的高度酒,开始出现,于是乎一堆元朝皇帝都被喝死了。

第一,在位13年的元成宗铁穆耳。

首先上场的就是元成宗铁穆耳了,他的治国水平还是很不错的,不仅缓解了国内矛盾,而且也让其他四大汗国承认了元朝宗主国的地位。

可是铁穆耳本人也特别喜欢喝酒,结果只做了13年皇帝,就把自己给喝死了。他这一死不要紧,关键是他还没来得及生儿子!他唯一的嫡子德寿皇太子早就夭折了,所以没有后人有资格继承大位。

第二,在位4年的元武宗海山。

我们要知道,铁穆耳是真金皇太子的第三个儿子,他还有俩哥哥,分别是甘麻剌、答剌八麻剌。既然铁穆耳没有继承人,那就只能从他两个哥哥的后代里找人了。

当时铁穆耳把自己喝死了,答剌八麻剌的儿子爱育黎拔力八达立刻在大都发动政变,本来大家都拥戴爱育黎拔力八达继位,可是他哥哥海山比他还要猛。

海山的大军直奔上都而来,实力强劲。未免兄弟相残,爱育黎拔力八达选择将大位让给了实力强大的哥哥海山。海山便是元武宗。

元武宗在位只有4年时间,去世的时候,才31岁。很显然,这位老兄还是喝酒把自己给喝死了。

元朝多少年(元朝皇帝顺序一览表)

第三,在位9年的元仁宗爱育黎拔力八达。

元武宗海山登基的时候,对自己的弟弟爱育黎拔力八达十分感恩,于是他不顾家人的反对,强行把爱育黎拔力八达立为皇太弟。

他们相约:将来海山去世了,那么大位就是爱育黎拔力八达的,不过爱育黎拔力八达去世以后,皇位还要传给海山的儿子。

元仁宗爱育黎拔力八达登基以后,心里就很不爽了啊,凭什么将来我要把大位传给你儿子?于是元仁宗便将元武宗的几个儿子都调到了外地:

  1. 长子和世㻋,被封为周王,调到云南做官了。
  2. 次子图帖睦尔,被封为怀王,前往建康和江陵等地。

这两个人很重要,因为他们后来都做了皇帝。再回头看看元仁宗,他这个叔叔把俩侄儿弄走以后,心里就舒服多了。他非常崇拜汉文化,不仅大力推广汉文化,而且还重开科举制度。元仁宗在位9年时间,去世时仅仅35岁,谁也不能否认,是否跟白酒有关。

第四,在位4年的元英宗硕德八剌。

其实元仁宗打破了叔侄相传的约定后,为后来的兄弟争夺大位埋下了伏笔。元仁宗去世以后,果然传位给自己的儿子硕德八剌,这个硕德八剌便是元英宗。

元英宗也很喜欢汉文化,他讲究以儒治国。甚至开始进行改革,一不小心触碰到了蒙古贵族们的利益。因此南坡之变中,元英宗被人给弑杀,在位4年,年仅21岁。

元朝多少年(元朝皇帝顺序一览表)

三、真正的乱局开始了。

元英宗被弑杀,可谓是墙倒众人推。大家都认为,元英宗本人是没有继承权的!甚至有人提出来,就连元仁宗的继承权都不合法。毕竟元仁宗没有按照叔侄继承的办法实行。

其实主要问题是,元仁宗和元英宗都崇尚汉文化,这一点严重影响到了蒙古贵族们的利益。所以说元仁宗这一脉基本被蒙古贵族们给废弃了,那就只能继续重新挑继承人了。

第一,在位4年的泰定帝也孙铁木儿。

这位老兄是太子真金的孙子,他的父亲便是元成宗铁穆耳的大哥甘麻剌。此前元朝的几位皇帝,都是铁穆耳的二哥答剌八麻剌的后代,这回甘麻剌的后代也想出头了。

元仁宗这一脉已经没有后代了,而元武宗还有俩儿子活着。不过也孙铁木儿认为自己是忽必烈的长房嫡曾孙,是最有资格继承大位的。

所以在手下人的拥护下,也孙铁木儿便在漠北继位,而且发布了元朝唯一一份白话文的继位诏书,史称泰定帝。

听这个称号,就知道这家伙没有得到大家的公认,他长期在上都办公,而大都的人都不认可他。因此他在位仅仅4年时间,就英年早逝了,年仅36岁。

第二,在位4年的元文宗。

泰定帝去世以后,他儿子阿速吉八还没登基,就遭到非议。而且他才只有8岁,所以丞相倒剌沙过了一个月才立阿速吉八为帝,也就是天顺帝。

因此大都的元武宗旧臣们,开始谋立元武宗的儿子周王和世㻋、怀王图帖睦尔继位了。上都和大都之间,爆发了一场大战。

战争结果是大都取得了胜利,图帖睦尔顺利继位(他哥哥先继位,还没到大都就去世了),也就是元文宗。值得注意的是,当两都之战结束以后,元朝的掘墓人朱元璋,也已经诞生了。

元文宗在位4年时间,由于燕帖木儿是政变的大功臣,所以元文宗册封他为右丞相、太平王。实际上朝中大权,都在燕帖木儿手里。

元朝多少年(元朝皇帝顺序一览表)

第三,在位184天的元明宗和世㻋。

元武宗海山有俩儿子,除了元文宗图帖睦尔外,还有个大儿子和世㻋。和世㻋在元仁宗时期,被封为周王,调到了云南。

此后他也不甘心啊,所以曾经打算起兵夺位,结果以失败告终,被迫流亡到了察合台汗国。我说了,他们都是亲戚,关键时刻是可以帮个忙的。

等到他弟弟元文宗政变以后,大家一商量,决定把他大哥和世㻋弄回来继位。这下元文宗可就炸毛了,自己辛辛苦苦在前线作战,自己也有继承权,凭什么要把大位让给哥哥?

当然,他的炸毛是不管用的,和世㻋还是顺利登基了,也就是元明宗。不过元明宗在南下大都的时候,忽然就挂了,有资料表明是他弟弟图帖睦尔怂恿燕帖木儿将其毒死的。元明宗一死,元文宗就有了继位资格。

第四,在位53天的元明宗懿璘质班。

元文宗很有意思,他毒死了自己的哥哥,心里有点过意不去,所以在位期间十分苦恼。因此留下了遗诏,将来要把大位传给自己哥哥的儿子懿璘质班。

可惜懿璘质班在位才53天就去世了,年仅7岁。是不是跟燕帖木儿有关,这事儿咱们就搞不清楚了。

第五,在位28年的元顺帝妥懽帖睦尔。

其实元明宗有俩儿子,小儿子才是懿璘质班,大儿子叫妥懽帖睦尔。不过在传位的时候,妥懽帖睦尔在外地,所以就便宜了懿璘质班。

后来再看,元宁宗懿璘质班可一点也没占到便宜,反而吃了大亏。等到懿璘质班去世以后,妥懽帖睦尔便被大伙儿立为了皇帝。

这位老兄便是大名鼎鼎的元顺帝,也就是元朝的最后一位皇帝。他在位长达30年之久,统治大一统元朝的时间也有28年。

元朝多少年(元朝皇帝顺序一览表)

总结:内部斗争太严重,大厦将倾从来都是从内部开始的。

元朝拢共才98年,忽必烈做了31年皇帝,元顺帝做了28年大一统元朝的皇帝,铁穆耳做了13年皇帝,他们三个加起来就做了72年皇帝。剩下16年平均分给了8个皇帝。你说说有多乱?

农民起义军未必就有那么强悍,只是元朝内部实在是太混乱,再加上他们从来没把自己当成主人来看待,自然要被击败了。

参考资料:《元史》

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1