四尺是多少厘米(4寸是多少厘米)

当年此会鱼三尺,不似今朝豆味香。

俗语文化伴随人类的产生而形成,如今也成为国家软实力的重要组成部分。从表面上来看,这是人民群众口头创作的诗文名句;从根本上来看,这是老百姓生活经验的总结。不仅读起来朗朗上口,背后还蕴含着深刻的人生哲理

四尺是多少厘米(4寸是多少厘米)

品史君在正月十五回家的时候,偶然听到了这样一句俗语:“三寸长寿,四寸无忧”。区区八个字,真的是让我一脸懵逼。什么东西?三寸就能让人长寿,四寸就能让人无忧?这一了解之后,发现说的是枕头。啥也不说了,好神奇……

想要了解这句俗语的含义,首先要对概念性的东西做一个了解。天天念叨“一寸光阴一寸金”,但“寸”到底有多长咱也不知道。十公分等于三寸,那一寸就是3.33厘米,四寸那就是13.33厘米,都是形容枕头的高度。好了这些搞清楚了,咱们再来继续看这句话。

四尺是多少厘米(4寸是多少厘米)

长寿?无忧?

照字面意思理解,那就是枕3寸的话长寿,枕4寸的话无忧,这难道是一项选择题?对于古人的枕头,想必诸位都不陌生,电视上也经常看到过,方方正正的一块(看上去都难受,也不知道人家是怎么枕过来的)。

四尺是多少厘米(4寸是多少厘米)

从专业的角度来讲,高度三寸对颈椎的保护是最好的,高度四寸是最让人舒适的。至于这个高度如何区分,那就需要因人而异了。如果年龄大了,就需要枕三寸的,达到延年益寿的效果;如果生活最近心事儿比较多,那就建议枕四寸,毕竟这可是老祖宗生活经验的总结

何来这样的说法?

其实在最早的时候,人们睡觉根本都没有枕头这一东西,时间长了很多人会感到脖子不舒服,影响到第二天的精神状态。经过多年的经验总结,人们发现十公分左右是最完美的。没想到老祖宗的智慧也应用到了枕头上。

四尺是多少厘米(4寸是多少厘米)

想要没有烦恼,那就必须高人一等。即在原来三寸的基础之上,上调一公分,慢慢有了“高枕无忧”的说法。其实通俗理解并不复杂,人们只要身处高位,占据有利的位置,就可以提前获取到敌人的动向。

《战国策》中还记载这样一个典故:西周到春秋战国时期,齐国的谋士冯谖为孟尝君同时谋了多条后路。同时告诉他不担心被人迫害,放心地去高枕而卧,国必无忧,后来这一词语也逐渐被人们广为流传。

四尺是多少厘米(4寸是多少厘米)

品史君说

其实从品史君的角度出发,我认为倒没有那么苛刻。因为古代人枕的都是木枕头、瓷枕头等等,现在人们都枕的乳胶材质之类、还有荞麦皮都是非常舒适的。不用在意那些标准,完全凭着自己的感觉就可以,前提必须是保证充足的睡眠

我是品史君,感谢您的阅读。如果您也对文化感兴趣,不妨为我留个。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1