花岗岩种类(中国花岗岩石材的分布特征及品类)

花岗岩种类(中国花岗岩石材的分布特征及品类)花岗岩种类(中国花岗岩石材的分布特征及品类)

中国花岗岩开采业与加工业遍布全国27个省、自治区、直辖市。华东区是最重要产区,其花岗岩产量约占全国60%,其次是中南区。

在华东区,福建是中国最重要的花岗岩生产基地,现有矿山开采点5000多个,福建省生产的花岗岩有80多个品种,较著名的有”厦门白”、”峰白石”、”福鼎黑”、”龙田黄”、”高平青”、”天皇石”等,以产浅色系列花岗岩著称。

山东花岗岩板材年产量居全国第3位,花岗岩产地主要集中在荣城、临沂、莱州等地,所产花岗岩有45个品种,较著名的有”济南青”、”石岛红”、”将军红”、”柳埠红”、”樱花红”、”中国灰”等。

浙江所产花岗岩有40多个品种,较著名的有”一品梅”、”安吉红”、”剡溪墨玉”、”玫瑰红”、”松花绿”等。

在华中区,广东有大小石材企业4000多个,花岗岩矿山开采点700多个,规模较大的有深圳、封开、惠州、台山、阳江、廉江、信宜、高州、揭阳、潮阳、增城等地的一批矿点。全省花岗岩板材年产量居全国第2位。所产花岗岩品种有30多个,较著名的有”西丽红”、”翡翠绿”、”中国白麻”、”芝麻白”、”连州红”、”青花玉”等。

广西花岗岩企业主要分布在岑溪、桂林、藤县、钟山、富川、宾阳、博白等市县。所产花岗岩有10多个品种,较著名的有”岑溪红”、”桂林红”、”大花绿”、”芝麻白”、”黑花岗”、”博白黑”等。岑溪市是我国著名的花岗岩生产基地,所产”岑溪红”驰名中外。

河南花岗岩企业主要分布在辉县、郑州、安阳、偃师、镇平、浙川、新县等市县。所产花岗岩有30多个品种,较著名的有”太行红”、”森林绿”、”少林红”、”嵩山花”、”菊花青”、”五彩云”等。

湖北花岗岩企业主要分布在宜昌、通山、黄石、浠水、大冶、武汉、通城等市县,全省所产花岗岩有20多个品种,较著名的有”三峡红”、”三峡绿”、”西陵红”、”玫瑰红”、”芝麻灰”、”水芙蓉”等。宜昌县是较集中的花岗岩产地。

在西南区四川是最大的花岗岩产地,主要花岗岩企业分布在荥经、汉源、芦山、石棉、雅安、西昌、米易、旺苍、郫县、双流等县市。全省所产花岗岩有58个品种,较著名的有”中国红”、”中华绿”、”攀西蓝”、”四川红”、”黑冰花”、”荥经红”等,四川多名优品种。雅安地区是较集中的花岗岩产地。云南、贵州、西藏也有花岗岩生产,但企业规模较小,主要产品有云南的”云南黑”、”杜鹃红”、”珍珠花”;贵州的”罗甸绿”;西藏拉萨的”黑白花”等品种。

中国华北、东北、西北三区花岗岩产量较少,花岗岩板材年产量仅占全国总产量的5%,但有多种名优花岗岩闻名中外,如太行山区内蒙古的”丰镇黑”、山西的”太白青”、河北的”阜平黑”、”易县黑”等是制墓碑的上乘石材;内蒙古的”诺尔红”、山西灵丘的”贵妃红”、应县的”应山红”、河北承德的”燕山绿”等是著名优质花岗岩。

东北区辽宁的”杜鹃红”、吉林的”和龙黑”、黑龙江的”黑金花”、”林口灰”等是市场畅销的品种。

西北区的新疆在20世纪90年代以来逐渐成为花岗岩工业发展的后起之秀,所产”天山蓝”、”托里红”、”菊花黄”、”星星蓝”、”哈密红”、”天山红”等花岗岩品质优良,很受欢迎。

科猫网发布的相关文章已登记【鲸版权】未经许可不得转载!否则本站有权进行维权!
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1