唱歌呼吸法(正确的歌唱呼吸方法)

 唱歌呼吸法(正确的歌唱呼吸方法)

任何嗓音的音域中的每个音都应该具有整体共鸣的色彩,高的声音比较多地在头部共鸣器官中共鸣,随着往低唱时要加强胸腔共鸣;使用各共鸣器官的比例是在咽腔调整的,咽腔和口腔本身也是最重要的共鸣器官,它是上部共鸣器官与下部共鸣器官的连接环节,要训练高位置的声音,应当时刻记住,主要任务是在嗓音的全音域中都保持各头部共鸣器官的活动,初学者很难理解高位置用其内容,所以必须先学会“正确的歌唱呼吸方法”,其次通过哼鸣练习来找到声音的位置。

唱歌呼吸法(正确的歌唱呼吸方法)

(美国)丽莎罗玛写的《发声呼吸法及歌唱呼吸法的应用》介绍了正确呼吸动作的六个步骤,学习者要一步一步地把它积蓄下来。

1、脊椎要直;

2、两肩向后背下垂;

3、小腹向内收;

4、自然挺胸,而且固定下来保持静止状态;

唱歌呼吸法(正确的歌唱呼吸方法)

5、横隔膜像一个弹力橡胶带似地扩展;

6、向上提臀肌。

上面1——4步比较容易理解,5、6两步有一定的难度,就此说明如下:

第5步,首先把横隔肌象橡胶带似地充分扩展,使胸腔呈现一个真空状态,空气自动地充满到肺里,在唱完每个乐句最后一个音之前,绝不可放松横隔肌,强有力的横隔肌被推向身体的前壁,直到每个乐句唱完时才可放松。

第6步,与横膈肌扩展的同时,还需收缩和上提骨盘肌,在演唱过程中,必须一直保持骨盘肌的上提状态。对横隔肌和骨盘肌的练习,应在有经验的声乐教师的指导下反复实践。

唱歌呼吸法(正确的歌唱呼吸方法)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1