一炷香时间(一炷香的时间到底是多久呢)

一炷香时间(一炷香的时间到底是多久呢)

当今社会古装剧和宫廷剧逐渐进入大家的生活并受到大家喜爱,导致有些来店客人会经常询问,古代所说的一炷香到底时间是多久呢?今天就和大家讨论讨论这个一炷香到底是多久!

一炷香时间(一炷香的时间到底是多久呢)

古人计时的方式又很多,比如日晷、漏壶等工具,当然香也是其中之一种,那么如何用香计时怎么计时的呢?其实如果使用香来计时是不会那么准确的,因为香的燃点速度是会受到环境、风力、香的长短、以及香是否干透等诸多因素影响,所以即使是相同的一炷香也可能因为外部因素的不同而导致燃烧时间的不同,但是一般是半个时辰也就是一个小时,根据香的长度亦可分成一个小时的一炷香、半个小时的一柱香以及一刻钟的一柱香,古代还有一种特殊的香称为“龙挂香”,能够持续燃烧二十个小时左右。

一炷香时间(一炷香的时间到底是多久呢)

那就有人问了,那用香计时不是不准确吗?其实古人知道用香计时不准确,所以也用各种各样的方法去解决这个问题,其实古代用来计时的香所使用的香材是有要求的,香沉香、降真香、乳香、安息香这类油脂含量较高的香材他们是不会用来计时的,其价格昂贵不提,香的含油量也不确定就增加了控制燃烧时间的长度,还有就是含油量较高的香材在油液沸腾的时候容易点不燃或燃烧不均匀,那么古代他们使用什么香材呢?《香乘》记载他们是使用野苏和松球混合,野苏就是我们说的白苏叶,松果就是把中间的那个芯给去掉,然后晒干所打成的粉。味道上虽然不好闻但是燃烧上会比较均匀,还有就是目数越高也就是说香粉越细,也会导致它时间越准确,其实古人不会在室外使用这种方法计时的,一般会在空气流动比较平稳空间以及密闭的空间进行计时,以保证时间的准确性!这就是古人的用香计时的方式!

一炷香时间(一炷香的时间到底是多久呢)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1