苏格拉底教学法(什么是苏格拉底式的教学法?)

苏格拉底教学法(什么是苏格拉底式的教学法?)

斯坦福大学的政治学教授罗布·里奇(Rob Reich)是2001年Walter J. Gores卓越教学奖(斯坦福大学最高教学荣誉)获得者。他于获奖的两年后,在获奖教师系列讲座上发表了演讲。

在演讲中,里奇教授谈到了苏格拉底式的教学方法,尽管这种方法在最近几十年受到了一些批评,但它仍被认为是西方教学传统的基础。里奇教授鼓励大家创造性地重新使用苏格拉底方法,并将其作为一个相关框架,使学生积极地参与到批判性思维的过程中来。

今天,我们就专注于介绍苏格拉底式的方法,并再现里奇教授关于这一主题的演讲内容。里奇教授在简短的介绍中定义了什么是苏格拉底方法(以及它为什么会经常被人们误解),然后他将方法分解成多个具体的组成部分,并提供了如何在课堂上使用它的技巧。他还提出了一个很好的苏格拉底方法在实践中应用的典范。

苏格拉底教学法(什么是苏格拉底式的教学法?)

罗布·里奇教授

什么是苏格拉底方法?

苏格拉底法可以分为四个部分:讥讽、助产术、归纳和下定义。

所谓“讥讽”,就是在谈话中让对方谈出自己对某一问题的看法,然后揭露出对方谈话中的自相矛盾,使对方承认自己对这一问题实际上一无所知。所谓“助产术”,就是用谈话法帮助对方把知识回忆起来,就像助产婆帮助产妇产出婴儿一样。所谓“归纳”,是通过问答使对方的认识能逐步排除事物的个别的特殊的东西,揭示出事物本质的普遍的东西。从而得出事物的“定义”。这是一个从现象、个别到普遍、一般的过程。

这是一种要求学生和教师共同讨论,互为激发,共同寻求正确答案的方法。它有助于激发学生积极思考,判断和寻找正确答案。

苏格拉底式的探究显然不是传统意义上的“教学”。苏格拉底式探究的领导者并不是知识的提供者,而是用多年学习所获得的事实和真理,来填满大部分被动学习学生的空虚思想。正如教育学院的人会说,苏格拉底老师不是“讲台上的圣人”。在苏格拉底的方法中,没有讲课,也不需要死记硬背。但是,正如你想的那样,苏格拉底式的老师也不是“旁门左道”。

在苏格拉底的方法中,课堂经验是教师和学生之间的一种共享式的对话。在这种对话中,教师和学生都负责通过提问推动对话向前发展。对话的“老师”或领导者提出探索性的问题,以揭示构成和支持调查参与者的思想和陈述的价值观和信念。学生们也会向老师或学生之间提出问题。

探究过程是互动的,教师既是讨论的参与者,也是讨论的引导者。此外,探究是无限期的。没有预先确定的论点或终点,教师试图引导学生。那些使用苏格拉底方法的人不使用PowerPoint幻灯片。没有课程计划,小组活动随着对话进行。

苏格拉底方法的基本组成部分

1. 苏格拉底的方法是用问题来检验学生的价值观、原则和信仰。

通过提问,参与者首先要努力识别并捍卫自己对世界的道德直觉,这种直觉支撑着他们的生活方式。苏格拉底式的探究不是对事实的背诵,也不是对各种各样的抽象概念的逻辑提出质疑,而是要求参与者对自身、自己的思想、行为和信仰做出合理的解释。

苏格拉底式的探究旨在揭示学生生活的动机和假设。因此,苏格拉底方法的实践者可能想让学生知道事实,但他们想更多地关注学生对这些事实的看法,而不是其他人的看法!在这里,引用权威是没有用的。

苏格拉底教学法(什么是苏格拉底式的教学法?)

2. 苏格拉底的方法关注道德教育,关注一个人应该如何生活。

苏格拉底式的探究必然是以一种人身攻击的方式进行的。也就是说,在苏格拉底式的调查中,所有的评论都是针对特定的讨论参与者,而不是为了说服任何人或所有人而进行辩论或提出问题。

探究的主题不是一般人对世界的看法或所说,而是每个参与者对世界的看法或所说。我们的目标不是考虑去个性化的命题和抽象,而是探究每个问询者的潜在价值和信念。

由于苏格拉底式问答的实质是参与者的信仰和价值体系,当这些信仰或价值受到挑战或驳斥时,受到威胁的恰恰是人们生活的连贯性。正如苏格拉底在与柏拉图的对话中经常说的,他主要关心的是一个人应该如何生活。在柏拉图的《高尔基亚斯》中,苏格拉底说:“不要把我说的话当作我只是在玩,因为你看到了我们讨论的主题——一个稍微聪明的人应该在哪个主题上更严肃?”——也就是说,一个人应该过什么样的生活……”

根据里尔克(Rilke)的诗《阿波罗的古老躯体》(The Archaic of Apollo)(1908年)的说法,一个人关于如何最好地生活的信念的升华,传达了一个含蓄的结论:你必须改变你的生活。苏格拉底有句名言:“浑浑噩噩的生活不值得过。”同样真实的一句话,虽然不太被欣赏,却是一个事实,那就是:没有生命的生活不值得研究。

3.苏格拉底的方法需要一个以“产生不适”为特征的课堂环境。

在苏格拉底式的对话中,对话者之间确实存在着紧张的气氛。风险很高。难道有人要受谴责,要受到责罚吗?回答显然是否定的。

苏格拉底教学法(什么是苏格拉底式的教学法?)

4. 苏格拉底的方法更适合用来证明复杂性、困难性和不确定性,而不是用来引出关于世界的事实。

伯特兰·罗素就曾经写道:“正如哲学中通常讲的那样,第一个困难是发现问题是困难的。如果你对一个没有受过哲学训练的人说,‘你怎么知道我有两只眼睛?’他或她会回答,这是多么愚蠢的问题!因为我看见你有。是的,当我们的研究结束的时候,我们不可能得出与这种非哲学立场完全不同的结论。

那我们得到的是什么?我们将会看到一个复杂的结构,在表面上我们认为一切都是简单的,我们应该意识到周围存在的不确定性,这无疑会激发我们的兴趣,我们将会发现怀疑比我们的想当然更有道理,即使是最可信的前提也会证明自己能够得出不可信的结论。最终的结果是用清晰的犹豫代替了不清晰的肯定。”

苏格拉底式教学的特点

在苏格拉底方法中,苏格拉底式教学双方不是辩论中的对手,也并不总是唱反调的人,在本质上不是那种:“如果你肯定它,我就否认它。如果你否认,那我就肯定。”虽然这种情况有时会发生,但这并不是一种教学原则。

苏格拉底式教学的特点是既不具备所有的知识或答案,也不只是在“测试”学生。老师是平等对话的参与者,他必须总是乐于学习自己的东西。由此可见,在苏格拉底式的教学中,老师并不寻求对他或她的权威的尊重。他或她也没有通过显得高傲、冷漠和疏远来创造一种个人崇拜。

这种苏格拉底式的教学的目标,是让学生有“富有成效的不适”,而不是恐慌和恐吓。这样做的目的不是为了让学生心中产生恐惧,让他们为上课做好准备;但是,如果要让学生们害怕,他们要么就是不能清楚地表达指导他们生活的价值观,要么就是他们的价值观和信仰经不起推敲。

苏格拉底教学法(什么是苏格拉底式的教学法?)

使用苏格拉底方法的提示

1.制定会话指南:

*了解学生姓名,让学生相互记住对方的名字。

*向大家解释,需要认真的倾听和积极的参与,仅仅在课堂上发表一个评论,然后在一整天的时间里都保持沉默是不行的。

*强调学生应将注意力集中在概念或原则上,而不是第一人称叙述上。

2.提出问题然后保持沉默。

沉默是富有成效的。愿意等待学生回应。没有必要去填补会话空白; 沉默能创造出一种有用的紧张感。在尝试重新论述问题之前,请使用“十秒等待”规则!

3.找到产生“适度不适”的方法。

学会冷处理,然后通过小组的工作来缓和它,以便学生可以与他们的邻居交谈。

4.最重要的是,要学会利用后续问题!

让学生自己去解释,而不仅仅是死记硬背阅读材料和讲座。

5.始终愿意学习新事物。

不要成为舞台上的圣人,或做旁边的向导。要勇于发自内心的说,“我不知道这个问题的答案。”

6.要欢迎提供关于该主题的新观点的“疯狂想法”,但不鼓励那些不严肃的想法。

7.老师做简短和短暂的干预是非常受欢迎的。

不要搞长篇大论或专题讲座。

8.要敢于对权威和地位的漠视。

如果可能的话,就打破权威或地位。斯坦福大学的学生们在“做功课”时就经常这么做,而且会有很多新发现。

苏格拉底教学法(什么是苏格拉底式的教学法?)

9.寻找可以鼓励互动的教室空间。

放弃使用那些用螺栓固定在地板上的座椅的教室。

10.最后,不要担心班级人数的多少!

所有这一切甚至可以在大班中实现。苏格拉底方法可以在一个70人的班级中使用。只需分成更多的小组就可以了。

在演讲结束时,里奇教授举了一个苏格拉底式练习的例子。他给大家带来了一个道德困境的问题(你是一个失去刹车的火车司机,你必须选择要么在另一条路线的轨道上杀死五名工人,要么冒着杀死火车上所有300名乘客的风险),并要求他们就应该做什么做出讨论。

然后,他充满挑衅地跟进每一个建议,推动每个发言者捍卫和阐明他们决定的理由和价值观(以牺牲少数人为代价拯救许多人更好吗?),然后将他们的推理应用于其他道德两难境地,在这种情况下,他们会发现他们的结论可能就站不住脚了。

在每一轮提问中,里奇教授都试图集中精力去打破对方的假设,努力去“建立真理” —— 这正是苏格拉底式教学在课堂上的任务。当被问及他是否曾在课堂上表达自己的观点时,里奇教授回答说,他通常会等到讨论之后才会表达自己真实的观点,因此,他也可能会在过程中进行一些“教学欺骗”(采取他可能不一定持有的立场),为了促进学生检查自己的前提。

虽然里奇教授的苏格拉底式模型并非完全基于苏格拉底与柏拉图对话中的方法,但是,对于常人来说,想让人们完全克服这种讥讽带来的羞辱感,还需要更多的心里锻炼和认识。要让人们适应,还有相当长的路要走。相反,正如里奇教授和其他人所实践的那样,苏格拉底方法是一种动态形式,用于帮助我们的学生在课堂上勇于承担真正的智力风险并学习批判性思维,这一点是最重要的。

更多干货文章,请关注智能观的公众号:zhinengguanym,里面很多方法论、干货与前沿思想等文章。在对话框回复:编码书,获取儿童编码相关书籍。有关前沿教育的问题,也欢迎与我们交流。

科猫网发布的相关文章已登记【鲸版权】未经许可不得转载!否则本站有权进行维权!
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1