集结号是什么意思(电影集结号的结局感慨)

要说一部经典的战争片,想必冯小刚的《集结号》一定是当之无愧的经典吧,这部电影的质量没得黑,在当年也算是大制作了,可是,你知道吗?如果你足够了解我军的军事文化以及内容的话,你再看这这部电影,就会发现这部电影就是一部名副其实的公知电影,为什么这么说呢?

集结号是什么意思(电影集结号的结局感慨)

电影的剧情大家都知道的,就是作为九连的连长谷子地被团长忽悠去阻击敌军,结果,连队全员除了谷子地以外的人都牺牲了,最终才发现是自己被团长给卖了,而为什么说这部电影是公知电影呢?原因也很简单,就是无限放大了谷子地的遭遇,团长靠忽悠,后来部队无法为其证明,最终自己还被自己人当战俘抓了。

集结号是什么意思(电影集结号的结局感慨)

但大家不知道的是这部电影的内容绝大部分都是导演根据自己的想象力杜撰的,有人可能会说了,这个谷子地是原型的,是一个叫常孟兰的老战士,可你对比一下这个老战士说的话,再看看电影内容,你就会发现两者说的,完全不是一个事情,所以,导演夹带的私货就很明显了。

集结号是什么意思(电影集结号的结局感慨)

首先,我军向来是一个军纪严明的军队,上级不会去下达一个模棱两可的命令,如果真的要牺牲的话,上级会直接告诉战士们要做好牺牲的准备,你去看看那些老兵们的回忆就知道了,哪个不是随时做好牺牲的准备,可到了电影里面,却成了团长为了九连能心甘情愿留下来,选择了靠骗来解决问题。

集结号是什么意思(电影集结号的结局感慨)

这明摆着就是把脏水往我军脸上泼,别说什么这只是一部电影,别太当真,但是,别忘了,电影看起来没啥,但是,对于人的影响却非常大,很多人就会自然形成一种固有印象,认为我军真的是这样的形象,冯小刚在拍电影时,显然是没有看到这些事情,刻意用自己的想法去揣摩当时的战士们。

集结号是什么意思(电影集结号的结局感慨)

这让我想起了法国人当年拍的《兵临城下》,为了抹黑苏联,把督战队描述成了战场刽子手,只要士兵往后撤就请他们吃花生米,实际上督战队这玩意是法国人在一战时期最先发明出来的,他们无法理解苏联人为什么打仗这么拼,毕竟法国是二战投降最快的国家,反观导演冯小刚,他是无法理解我军的牺牲精神,强行加上了“靠骗”反而更加合理。

集结号是什么意思(电影集结号的结局感慨)

你看看我军的历史,著名的阻击一抓一大把,像什么四渡赤水、长征时期的红三十四师阻击战,哪个不是上级下达了命令,还有那个我们教科书里面的狼牙山五壮士、上甘岭等等,哪个有说是上级靠着骗的方式来让部队执行命令,这显然是说不出去的事情啊,所以,我说《集结号》是一部公知电影。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1