和珅怎么死的(和珅到底怎么死的)

和珅怎么死的(和珅到底怎么死的)

公元1799年,中国历史上的巨贪和珅在监狱中被嘉庆赐死,基本上所有的史料都记载,因为和珅权倾朝野,严重威胁到嘉庆的地位,所以乾隆前头刚死,嘉庆后头就立马处死了和珅,这也证明了,嘉庆是直接杀死和珅的元凶,但是事情真的是这样吗,和珅真是死于嘉庆之手吗?

和珅怎么死的(和珅到底怎么死的)

和珅在朝中聚敛了大量财富,可以说超过历朝历代任何一个贪官,另外他还广结党羽,在朝廷中的地位仅次于乾隆,可谓是位高权重,乾隆在当太上皇期间,嘉庆不得不看和珅的眼色,虽然嘉庆是皇帝,但是却还没有和珅威风,和珅是要钱有钱,要权有权。

但是你分析看看,和珅发达的当朝皇帝可是乾隆啊,他可不是一个昏君,难道和珅的这些行为,他都看不见?乾隆帝年轻的时候就独断专权,甚至当太上皇还要亲自过问朝政,嘉庆当了4年皇上,基本上没问过国事,所以乾隆是极其看重权力的,他凭什么如此信任和珅,并放给他权力?

和珅怎么死的(和珅到底怎么死的)

其实说来道去,和珅仅仅是乾隆棋盘里的一颗棋子,和珅的一切都是乾隆设计好的,乾隆自从决定下这盘棋后,无论和珅怎么做,都在他的控制范围,和珅越贪,乾隆越高兴,因为这些钱最终都属于大清,为什么这么说,我们从以下几点去分析:

一、和珅只是乾隆积累财富的工具

乾隆利用和珅的贪婪,达到了自己聚财的效果,和珅再贪,他得来的财富也不会全部挥霍,另外乾隆也能利用和珅聚敛其他贪官和富豪的财富,如果这些事由乾隆自己来做,也许会背负千古骂名,而由和珅来做,乾隆不仅得了钱财,还得了民声,可谓一举两得,所以,和珅只是一个工具,待时机成熟,乾隆给他治罪就行了。

和珅怎么死的(和珅到底怎么死的)

二、和珅替乾隆背黑锅

乾隆晚期,社会矛盾激化,为了解决这些矛盾,只能把和珅作为罪魁祸首,所以,和珅只是替大清、替乾隆背了个黑锅。

三、和珅是乾隆送给嘉庆的大礼

新皇登基,总有势力不服,嘉庆上位后,必须做点惊天动地的大事,才能树立自己的权威,乾隆作为过来人,深深知道这点的重要性,于是和珅便是这样一个人物,是乾隆留给儿子嘉庆的大礼,让嘉庆能够做出处死和珅这样一件威震朝野的大事,给儿子足够的权威。

和珅怎么死的(和珅到底怎么死的)

嘉庆处死和珅,一方面可以像康熙杀鳌拜一样,获得很多忠臣的支持,让他们对嘉庆死心塌地,也给贪官权臣一个下马威,予以警告。另一方面嘉庆得到了一大笔财富,用于充实国库,这样就更加稳固嘉庆的江山。

和珅怎么死的(和珅到底怎么死的)

这样看来,你们还认为和珅是死于嘉庆之手吗,其实乾隆才是杀死和珅的真正元凶,这一切都是乾隆的一个布局,和珅只是乾隆这台戏中的一个角色,从走上官场,被乾隆选定,就已经决定了结局,我们也不得不佩服乾隆老爷子的智慧,这样的翻转剧情谁能想得到,乾隆的最终目的都是为了大清的延续和稳定。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1