世纪公园有什么玩的游乐项目(现在世纪公园有什么好玩的)

7月1日,世纪公园将免费开放,并将开放时间延长为每日5时至21时。这个夏天,游客既可以欣赏公园内大片盛放的荷花,也能在夜间开启民间版的科普夜游。针对游客担心的门票免费、服务提价问题,世纪公园方面表示,将对园内商户进行统一管理,门票免费了,但园内休闲服务不会因此涨价,仍将以公益性服务为主。

【投入1500万元资金升级设施】

从世纪公园1号门进入,迎接建党100周年的“世纪花钟”布景已焕然一新,显示出“100”“1921-2021”图案。这里是世纪公园的主入口之一,入口处闸机已全部升级完毕,这几天正在作最后的调试。

闸机液晶屏上,可以看到“请扫码/刷卡”字样。原来,此次世纪公园开放实行“免费不免票”,游客需通过公园微信号或携程、美团实名登记预约才可入园。预约完成后,同步生成二维码。入园时,游客可扫二维码、也可刷身份证进入。目前,升级后的闸机最快只要需2-3秒就能识别游客信息并放行。

世纪公园有什么玩的游乐项目(现在世纪公园有什么好玩的)

镜天湖周围栏杆全部升高,每隔一段距离就有救生圈

从1号门入园后,步行三四分钟就是园内最大的镜天湖。世纪公园相关人士告诉记者,湖边原本有一圈相对低矮的栏杆,适当隔离的同时也让游客能有一些亲水体验。不过,考虑到7月1日后公园将首次在夜间开放,园方重新增设了一批1米多高的栏杆,且每隔一段距离就有一只救生圈。

夜公园即将开放,照明设施也少不了升级。镜天湖周围的林荫道上,一批双头路灯已设置完毕。除了比原来的路灯密度有所增加外,这些路灯也更亮了。与白天全园140.3万平方米范围全部开放不同,夜间开放的世纪公园将封闭北山、西山、南山、樱花岛、鸟岛等密林区和水域,以保障游客人身安全。

世纪公园有什么玩的游乐项目(现在世纪公园有什么好玩的)

世纪公园夜间开放区域及封闭区域示意图,黄色部分为开放道路 受访者供图

据介绍,针对此次免费及夜公园开放,世纪公园总计投入了1500万元专项资金实施设备改造升级。包括重点区域监控全覆盖、对环湖沿河危险区域增设隔离栏杆、对照明系统、部分道路和建筑物进行升级和大修改造等。目前,各项改造工程均已完工并通过验收。

【园内休闲服务仍以公益性为主】

原本票价10元的世纪公园免费开放,会不会导致人满为患?园内餐饮服务会不会涨价?这是许多游客担心的问题。对此,园方也有了准备和回应。

目前,世纪公园单日客流上限为98989人次,但近年因上海的城市公园、绿地数量大大增加,世纪公园的客流高峰日距离这个客流上限较远。此次免费开放后,实名预约既是出于防疫的考虑,也将令园方提前掌握入园人数,必要时适当限流。公园还将同步开设人工登记通道,方便未携带手机的市民游客入园。

针对大客流及游园高峰时间段的“用餐难”问题,公园将在几个主入口通道引入“肯德基”临时售卖餐车,为游客提供更多用餐选择。公园内几处建筑的证照已经办理完毕,目前正洽谈引进中西式轻餐饮、城市有声书屋、跑步驿站等项目。世纪公园方面表示,园内所有休闲配套设施仍将坚持公益性为主,不会因门票免费而涨价。此外,园方还将在人流密集区设置移动厕所,提升游园便捷度。

世纪公园有什么玩的游乐项目(现在世纪公园有什么好玩的)

从以往经验看,每到客流高峰日,世纪公园的停车常常需要排队。对此,公园也正与交警部门沟通,考虑免费开放后将园区附近的芳甸路、银霄路和玉兰路两边区域,视实际情况开放停车,此举将为公园增加1000多个停车位。不过,由于公园及周边停车位总数有限,仍建议市民尽量乘坐公共交通出行。

值得一提的是,7月1日免费开放前后,世纪公园内蒙特利尔园旁的荷花池将进入盛花期,再现“接天莲叶无穷碧”胜景,附近的柳叶马鞭草紫色花海也开得正好。记者实地探访时发现,荷花池中含苞待放、翩然盛放的荷花已经不少,还有些刚刚长出的新绿色的莲蓬在风中摇曳,岸边举着长枪短炮拍照的游客络绎不绝。

世纪公园有什么玩的游乐项目(现在世纪公园有什么好玩的)

而对自然爱好者来说,除了公园一年一度颇受欢迎的“世纪夜猫子”科普夜游活动,自然达人们不妨在夜公园开放期间,走一走自创的科普路线,暗访夜精灵。

科猫网发布的相关文章已登记【鲸版权】未经许可不得转载!否则本站有权进行维权!
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1