种牙一颗多少钱(种植牙的五大危害)

种牙一颗多少钱(种植牙的五大危害)

文/牛荷

看牙贵!相信太多人对此深有同感。

牙科通常被认为是一个能与眼科媲美的高利润行业。一颗小小的种植牙,价格动辄上万元,如果按全口牙(28-32颗)来算,保守估计也要30万元上下,这让许多人在看牙的路上望而却步,也由此发出“失去看牙自由”的呼声。

与此同时,人们的口腔健康状况亦不容乐观。据第四次全国口腔健康流行病学调查显示,我国高达97%的成人正在遭受口腔问题的困扰,尤其是20-39岁的中青年已成为接受种植牙手术的主力军。

北京大学第三医院种植科主治医师邹士琦在接受中国新闻周刊采访时表示,“种植牙的费用之所以居高不下,除了昂贵的进口材料费外,更重要的原因在于种植牙的技术壁垒很高,国内种植牙严重依赖海外技术,国产替代率低。虽然目前有一些国产种植牙,但是原材料、生产技术、耗材、高精尖设备等都是从国外进口,国外市场处于绝对优势地位,我们实际上没有价格话语权。”

种植牙的成功取决于种植体和骨头的整合,开发先进的钛金属种植体表面处理技术是关键。在邹士琦看来,国产种植牙与进口种植牙存在巨大差距。“没有个三五十年很难迎头赶上,哪怕让患者自己做选择,他也宁愿选更贵的进口种植牙。所以大环境其实并不太乐观,现在更重要的是提升种植牙技术。”

市场价格参差不齐

继乳牙、恒牙之后,种植牙被称为“人类的第三副牙齿”。通俗来说,种植牙就是将人工材料制成的种植体(人工牙根),植入缺损部位的牙槽骨中,待骨结合完成后,再在其上方安放定制的人工牙冠,基本组成是种植体、基台和牙冠3部分。

种牙一颗多少钱(种植牙的五大危害)

种植牙过程简图。图/图虫创意

种植牙之所以备受热捧,主要是其可获得与天然牙功能、结构以及美观效果十分相似的修复效果,这对于缺牙患者来说,着实是福音。

不过,种植牙高昂的费用始终是人们心中不能言说的痛。

3年前,“第一批90后已经因为看牙破产了”的话题曾窜上微博热搜,时至今日,这个话题仍不断被提起。今年3月份,全国人大代表李小莉建议“将种牙纳入医保”,该话题一出便引发众多网友热议并迅速抢占热搜榜前列。

邹士琦认为,欧美一些发达国家可能比国内种植牙的价格还要更高一些。“相比他们而言,国内种植牙价格不算高,但相对国内平均收入来说,价格肯定算高了。”

对于走医保的呼声,邹士琦告诉中国新闻周刊,事实上,不仅种植牙,牙科其他大部分材料和器械都是进口的,因此种植牙走医保有点“名不正言不顺”;另外,如果将种植牙纳入医保体系的话,会给国家医保带来较大负担,在目前看来,不太切合实际。

医院种植牙的费用主要包括种植体、种植基台、牙冠、修复材料、手术费用、麻醉费用。北京协和医院无痛牙科治疗中心副主任医师景泉曾披露,公立医院种植体费用在3000元-12000元、种植基台1500元左右、牙冠300-2500元(烤瓷牙300元-1000元、全瓷牙1000元-2500元)、修复材料1000元-3000元、手术费及麻醉费用3000元-5000元,总价格大部分在7000元- 22000元。这其中的每一项费用基本在公立医院都明码标价,根据患者不同的口腔状况及品牌选择,还会上下浮动。

邹士琦告诉记者,在公立医院看牙,一颗种植牙的普通材料进口费可能需要8000元,更好的材料费用要1万多元。“在最终的种植牙费用中,材料费、治疗费各占一半。其实,治疗费占一半比例并不算高,因为种植牙的技术含量很高,对于好的医生来说,这个价格真的不算贵。因为培养一名合格的口腔医生,成本也是极高的。”

不同于公立医院的明码标价,民营口腔医院的定价显得更“随意”一些,也没那么透明,除了种植体、基台、牙冠、设计方案等费用,有的还包含一定的额外费用,比如“手术难度费”。

记者在美团上查询了多家民营口腔医院的种植牙价格,发现不同进口品牌(韩国、美国、瑞士等),种植牙的总费用波动范围较大,而相同品牌,不同口腔医院的种植牙总费用也各不统一。

例如,以韩国进口种植牙(品牌:登腾)为例,同样的进口种植牙,一家口腔医院的现标价格是3799元,而其他多家口腔医院的价格均不统一,还有高至7599元的价格,价格差异3800元;而在同一家口腔医院里,同是韩国品牌的“登特斯”和“登腾”种植牙,价格差异更被拉大到4820元。

一家口腔医院的工作人员告诉中国新闻周刊,其实主要是看患者的牙齿骨量情况,骨量情况好的话,患者的选择性可能会更多一些。“韩国、美国、瑞士等进口的种植牙价格差异主要在于‘表面处理’、‘骨头结合度’、‘出厂到临床时长’上。有的口腔医院种植牙价格比较便宜,可能是这个价格并非是总费用,仅是其中种植体的价格,后期可能还会一步一步再收其他额外费用。”

种牙一颗多少钱(种植牙的五大危害)

同一家口腔医院不同韩国进口品牌种植牙价格差异。图/美团

业内人士认为,就种植牙价格来看,国内市场确实有些混乱。从种植体的质量、医疗技术、医院运营消耗三方面考虑,种植体(指进口种植体)的价格在未来市场很难降下来,有可能还会提高。和国外种一颗牙的价格相比,国内的价格实际上并不算高。

在邹士琦看来,未来随着科技的发展,成本降下来之后,还要考虑通货膨胀等因素,种植牙的价格有可能也会出现下降,但也只是小范围波动,不会出现大的变动。

那么不同价位的种植牙效果有何差异呢?邹士琦告诉中国新闻周刊,效果差异其实在医生这边感觉还是比较明显的,患者这边可能感觉不太到。“具体而言,选择材料更贵的种植体,医生在操作上会更容易,患者的并发症会更少。便宜的种植牙可能坚持个3-5年没问题,而质量更好的种植牙可能10-20年都是没问题的。”

邹士琦还表示,“不同医疗机构和医生的技术水平参差不齐,而他们的收费又不和技术完全匹配。所以,选对医生才是最重要的。”

技术壁垒“破冰”难

“种植牙需要牙医比较高的操作技术,所以总费用中我认为技术费比材料费要占比更高。”曾经做过种植牙的一名消费者告诉中国新闻周刊,“我当时选择的是美国进口种植牙,因为种植的是口腔侧面的一颗小牙,所以价格其实还好,总费用8000元左右,在我的预期范围内。”

为何不愿选择国产种植牙呢?这名消费者表示,种植牙技术是最先从国外发展进来的,可能以后慢慢国产的会好一些,但现在国内的种植牙技术、材料等方面可能还没有成熟。“主要是基于这个考虑,所以我宁愿选更贵的进口种植牙,会更安心一些。”

如果未来国产种植牙可以做起来,这名消费者称自己还是会考虑国产种植牙的,但可能在初期仍会对此持观望态度。

记者在调查中发现,持上述观点的并非个例。在国产种植体技术还不算成熟时,出于“更安全、更长久”的考虑,很多人会首选进口种植牙。

业内人士表示,国产种植牙目前知名度还没打出来,就国内大众态度来看,对进口种植牙的趋势更大一些,而对国产的信任度较低,特别是种植体这块,宁愿选择更贵的进口产品。

实际上,国内种植牙的市场空间是巨大的,这可从国内种植牙渗透率中窥见一斑。

受限于可支配收入和种植牙手术价格,国内目前种植牙渗透率较低。发达国家种植牙渗透率普遍在100-200颗/万人,最高的如韩国和以色列能达到600颗/万人,而中国2020年对应25颗/万人。据预测,国内有望达到100-200颗/万人,总共达到1400-2800万颗(2020年达到约380万颗),以治疗费用1万元/颗测算,种植牙终端空间在1400-2800亿元。

然而,面对巨大的市场红利,国产种植牙并不占优势。

太平洋证券分析师盛丽华认为,从全球市场来看,欧美和韩国的种植系统占据主导地位,按照收入规模来算,前六大品牌市占率75%。在国内,种植体市场竞争格局和国际竞争格局类似,90%以上被外资品牌(包括欧美和韩国品牌)所占据,国产品牌的市场份额10%不到。

邹士琦在回复中国新闻周刊时表示,“种植牙等口腔材料属于尖端科技,目前基本上完全依赖进口,国内相关的材料技术和制造工艺与欧美相比差距巨大,比航天科技、飞机制造、汽车制造等领域的差距还要大得多。每一个种植牙,还有其他各种假牙的制作过程都是个性化的,或者说世界上没有任何两个牙是完全相同的,每一个牙都是由医生和技师单独定制的。一个假牙的加工过程可能需要几十道工序,而其中所用的材料和设备基本上都是国外进口的。”

为什么国产种植牙发展不起来?邹士琦称,主要是受制于材料和技术方面的限制,想要迎头赶上很有难度。大家都知道种植牙的原材料是钛,但具体如何处理和加工才是核心技术。“比如,一块钢铁,你如何才能把它加工成有用的零件,这本质上还是一个技术问题。”

盛丽华则认为,种植体真正的进入壁垒在于国产种植体临床数据缺乏,破局需要实践验证。

科猫网发布的相关文章已登记【鲸版权】未经许可不得转载!否则本站有权进行维权!
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1