北方将入供暖季 煤电能否供得上?

近期,煤电企业普遍反映经营困难,那么随着天气转凉,北方将入供暖季,煤电能否供得上,成了大家关心的问题。

北方将入供暖季 煤电能否供得上?

据媒体报道,北方多地正在经历暴雪、降温。东北三省的供暖工作陆续启动。各个相关单位,正在统筹运力资源,确保群众温暖过冬。值得注意的是,今年以来,国际市场的能源价格已经大幅上涨,国内的电力、煤炭供需持续的偏紧,大家都在担心煤电的供应,能否满足群众的需求。也有人认为,北方的农村也没供暖,还不是一样过冬天,感觉不是必需品

北方将入供暖季 煤电能否供得上?

10月13日下午,相关部门召开发布会,专门介绍今冬明春的能源保障供应问题。坚持民生优先,增加电力供应,要求保障好群众生活和冬季取暖用能,确保发电供热用煤,特别是东北地区冬季用煤用电。推动具备增产潜力的煤矿尽快释放产能,恢复生产,对不落实能源保供责任的企业要严肃追责。

有网友称,煤是植物的枝叶和根茎,,经过千百万年来,一系列复杂的物理化学变化等因素形成的。是不可再生化石资源,它的形成需要经过上百万年时间。但是,如果这一过程加入人为的参与,加速煤炭的形成,并形成可持续性,循环性等等。能有人造煤,并且可以量产,形成完善的产业链,地球也就不会缺煤炭,这些都需要伟大的科学家去探索,所以科学永无止境,发展还任重而道远!

有网友表示,新能源不是煤炭一类传统意义上的能量储备,而是一种可以提高传统能源使用效率的能量转化方式。比如点一盏白炽灯,只有3%转化成光能,其它97%都变成了热损耗,是浪费的。led灯的光转化率在10-20%,所以制造同样的照明亮度,led灯用电量少得多。新能源汽车,具体数据我没查过,但是比油车能热损少得多。还有环保,使用电池,烧油的副产物——汽车尾气就可以避免,环境得到改善。

还有,新能源还可以收集二次能源,就像废纸回收一样。比如你吃了饭,就有力气走路,但走路产生的动能也是可以二次利用的,有一种新材料可以收集这种细微能源(实验室研发成功了,还没上市),自此手机啊,平板啊,心脏起搏器等等电压要求不高的,就可以不再依赖传统电源充电了。再比如你家里养了仓鼠,仓鼠在跑轮上一跑就是一夜,多浪费,跑轮上接个转换器,第二天,一摞充电宝满了。

有网友评论称,停电限电,都要保证居民的用电,特别是北方,马上要供暖了,必须保障。发电厂余热供暖,能多收一份供暖费,发电厂能多赚一份钱,就可以弥补碳价。是好事。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1