如何计算电脑功耗比较好(电脑主机功率计算)

工作中有同事问我,一台电脑一天能用几度电?我大概地给他说了一个数,然后考虑了一下就准备写一下这件事:一台电脑到底功耗是多少,也就是用多少度电。

首先来看一下电脑耗电的几个主要部件:CPU、主板、硬盘、显卡等,再加上显示器。

想要知道具体的台式电脑功率是多少,就要看电脑配置了,每个部件不同,功耗也是有差别的。

如何计算电脑功耗比较好(电脑主机功率计算)

不同配件的耗电详情如下:

首先是CPU:市面上主流CPU功率大多在130瓦左右,满负荷的话可能更高,因为大部分时间是达不到满负荷运行的,所以一般是在65瓦至90瓦左右。

其次是主板:主板本身耗电其实也不是很大,大概是在20-35瓦之间(不含集成显卡、声卡、网卡);声卡、网卡耗电也都在10瓦左右。

再次是显卡:差异比较大,主板集成显卡也就10几瓦,独立显卡从低端到高端,耗电量也是有比较大的不同,从几十瓦到200多瓦都有,当然这只是最大功耗,一般情况下很少满负荷运行,平均值在100瓦左右。

然后是硬盘:硬盘的耗电相对较小,机械盘一般是在12瓦至14瓦,最大功率是25瓦,笔记本硬盘要低一些,大概10瓦左右,固态硬盘更低点,5瓦至10瓦。

以及内存:内存耗电也不大,大概在5瓦至10瓦。

还有电源:电源是给整个电脑供电的关键设备,它自身也有电量消耗,大概是5瓦至10瓦。

以前还有光驱,但是现在几乎没有人再用光驱了,它的耗电是在10瓦左右,刻录机在刻录的时候,功率也只有十几瓦。

如何计算电脑功耗比较好(电脑主机功率计算)

最后是显示器:一台液晶显示器根据尺寸大小和型号以及显示技术不同,有一定的区别,大概耗电量在35瓦至100瓦左右。

最最后是外设设备:音箱从最低的小对箱到大一点的低音炮,一般10瓦至100瓦左右,鼠标键盘加起来大概不超过10瓦。

如何计算电脑功耗比较好(电脑主机功率计算)

综合上述,一台普通电脑的大概耗电量就可以得出了,这里我们取一个平均值CPU90瓦+主板30瓦+显卡100瓦+硬盘10瓦+内存5瓦+电源5瓦+音箱10瓦+键盘鼠标10瓦+显示器50瓦=310瓦,也就是说,正常工作运行下,一台电脑全部耗电量在310瓦左右,三个多小时耗1度电。电脑待机情况下耗电要低很多,满负荷运行时要高出一些,低时可能也就100多瓦,高时能到4、5百瓦,一台高配置电脑或者服务器在满负荷运行时会超过600瓦。

需要提醒一点的是,电脑在关机状态下也是有能耗的,如果关机后还通着电,没有拔掉电源插头,那么就会有耗电,液晶显示器在3瓦左右,主机在10瓦左右,加起来就有13瓦,一个小时是0.013度电。虽然不多,但是也应该在不使用电脑的时候彻底断开电源,响应国家环保和节能的倡议。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1