警方:莆田致2死3伤案未涉黑涉恶(莆田案件)

↑↑↑觉得还不错,随手订阅我们吧↓↓↓

警方:莆田致2死3伤案未涉黑涉恶(莆田案件)

民声天下10月14日莆田快讯 一直以来,对于各类违法犯罪问题,影响到了整个社会的繁荣稳定,群众无不对其咬牙切齿、恨之入骨。日前,(10月10日)随着发生在福建莆田的一起命案,导致一家五口2人死亡3人受伤的消息公开,一时间,引发社会广泛关注。对此,当地相关部门及时介入,展开调查。

“民声君”注意到,福建莆田秀屿区政府在对外回应此次事件时表示,嫌犯欧某中与邻居欧某发等3人因土地问题产生争议地块,随后发生纠纷至今。村民所描述的“因欧某中棚顶被风吹至被害人家菜地导致双方发生口角进而冲突升级”。 针对坊间传闻,莆田警方指出,该事件不存在涉黑、涉恶情况。

另据本栏目从福建省政府新闻办获悉,福建省人民政府办公厅发布《关于进一步强化农村建房安全管理的通知》(*注:以下简称“通知”)中要求,各地要全面落实“市级督导、县级主体、乡镇处置、村级哨兵”的长效机制。市级政府督促指导县级政府完善农村建房审批监管、调研督导、追责问责制度。

通知要求,县级政府必须建立“乡镇吹哨、部门报到、分工处置”的协调配合机制。乡镇政府切实负起属地监管责任,以村为网格单元开展全覆盖巡查,对网格员发现的“两违”、农村建房安全问题必须快速响应、快速制止、快速查处,查处难度大的,提请县级组织有关部门联合查处。

通知强调,对网格员未及时巡查、发现、报告、处置的,按规定追责问责。村委会负责落实巡查、报告、劝阻责任,通过制定村规民约、成立村民建房理事会等方式,强化建房联动监管。县乡未严格按照制度机制追责问责的,追究相应责任。

面对这起惨剧的发生,这在本栏目智库专家,资深媒体人、危机应对研究者、社会学者、舆情问题专家“老K”(化名)看来,警方已经明确并非涉黑,也没有涉恶,两家邻里有关宅基地盖房纠纷最后发展成这般事态。村委会有过协调,调解过多次没有结果。上访,投诉种种。

“老K”强调指出,五年来住在“铁皮棚”,终究不是个事,遗憾村里、镇里没有强力干涉解决好这个问题。下一步,等待莆田纪检部门的调查,这起事件中,村镇干部有无渎职失职。(责编/翔宇)

*编者注: ​​​

以上文字,旨在传递更多最新资讯。

(您可将相关线索私信我们,也可在文章末尾评论留言即可将您手中的相关线索第一时间反馈。)

万众一心!抗击疫情!守望相助!共克时艰!

【互动话题:你对此怎么看?

↓↓↓欢迎在底部留言,发表您的见解。↓↓↓

(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1