平板电脑评测对比(平板电脑参数对比网站)

2021年,不仅仅是手机市场格局发生了巨大的变化,原本比较安静的平板市场,在线上办公和线上教学的带动下,也开始呈现几年前百家齐放,竞争激烈的局面了,其中,国内平板市场又以苹果iPad,华为MatePad,荣耀平板V系列等三家产品系列作为主导,逐步形成平板三国鼎立的市场格局。

平板电脑评测对比(平板电脑参数对比网站)

针对于此,各大媒体平台似乎也嗅到了平板市场的变化,陆续推出了一系列有关苹果,安卓和鸿蒙三家横评的视频,其中Zealer推出的2021年平板横评视频较为详细,让越来越多的用户察觉到了当前平板市场格局的变化,也知道了当今平板市场的三大主流品牌为苹果,华为和荣耀。

而在Zealer推出的2021年平板横评视频中,参与对比横评的主要有三款产品,分别是iPad Air 4,华为MatePad 11和荣耀平板V7 Pro等,依次代表iPadOS,HarmonyOS和Android等三大安卓系统阵营,对比可分为三个层次:生产力,影音娱乐能力和外设配件。

平板电脑评测对比(平板电脑参数对比网站)

而本文就围绕这三大对比层次,给大家简单分析一下iPad Air4,华为MatePad 11和荣耀平板V7 Pro这三款产品的区别不同,以便大家根据自己的需求,选购合适的平板。

对比层次1:生产力

iPad Air 4搭载的iPad OS,在经过这么多年的积累下,已经有不少软件自发性地适配苹果,因为苹果下载的软件基本都是通过苹果商店来进行,如果软件商不进行适配,那么其开发的软件在苹果商店就不会上架。但苹果iPad在iPadOS并没有进行刻意地适配,而是比较依赖APP的自适配显示效果,这就导致了iPadOS受制于系统因素,生态不会有太大的提升。

平板电脑评测对比(平板电脑参数对比网站)

华为则是通过与软件商合作的形式,开发出了具备有创新能力的平行视界,智慧多窗等实用性功能,将华为MatePad 11的生产力发挥到了极致。随着平板市场的不断发展,再加上华为的强大品牌号召力,会有越来越多的软件商来加入,可惜最大的缺点就是没货,需要抢购,而这也是用户比较反感的地方。

平板电脑评测对比(平板电脑参数对比网站)

荣耀平板V7 Pro在整个软件适配和生态构建方面基本与华为一致,同样具备有平行视界,智慧多窗等功能,特别是平行视界功能,已经有4000+软件适配了这个功能,极大地给用户提供了绝佳的使用体验。此外,荣耀平板V7 Pro相对于华为MatePad 11还多了一个电脑模式功能,通过类似window的操作逻辑,拓展了办公生产力的实用,并以强大的软硬件协调能力,大文件打开速度不输苹果和华为,而这也是荣耀平板V7 Pro的优势之一。

平板电脑评测对比(平板电脑参数对比网站)
平板电脑评测对比(平板电脑参数对比网站)

对比层次2:影音娱乐能力

要想发挥影音的最佳效果,扬声器的开口数量和音效处理是非常关键的地方。iPad Air4使用了传统的横向双扬声器,但是开口上却只开了四个;华为MatePad 11采用的是四声道大振幅扬声器,但并不支持杜比全景声;荣耀平板V7 Pro采用的是四扬声器设计,但加入了DTS:X® Ultra音效支持。此处,荣耀平板V7 Pro和华为MatePad 11在硬件小胜iPad air 4。

平板电脑评测对比(平板电脑参数对比网站)

当然,硬件配置只是参考,最重要的还是厂商的调教能力。从Zealer视频的音质对比可以看得出来,受制于扬声器开口限制,iPad Air4在音质表现明显逊于华为MatePad 11和荣耀平板V7 Pro。而荣耀平板V7 Pro由于加入了DTS:X® Ultra音效,在音质细节上的表现要比华为MatePad 11更好一些。

平板电脑评测对比(平板电脑参数对比网站)

在娱乐游戏上,尽管iPad Air 4搭载了顶尖的A14处理器,但在游戏软件适配方面并不友好,比如王者荣耀和和平精英这两款游戏都不支持高帧率模式,逊于华为MatePad 11和荣耀平板V7 Pro,虽有强大的性能却未能完全发挥,这是iPad Air 4比较可惜的地方。

华为MatePad 11在王者荣耀和原神灯这两款游戏上的整体表现,确实要比荣耀平板V7 Pro稍好一些,但整体差距不大。并且荣耀平板V7 Pro是这三款中唯一支持和平精英90帧率的平板,平均帧率为89.8,也算是荣耀平板V7 Pro的先天优势了。

平板电脑评测对比(平板电脑参数对比网站)

对比层次3:外设配件

华为MatePad 11在外设配件这方面就明显落了下乘,自带的键盘不支持悬浮不说,还没有触摸板,对于现在的办公生产力人士来说,实属不便。如果在已经安装键盘的平板上依旧用手操作,键盘也就剩下了打字的功能,那么生产力的作用又何在?

平板电脑评测对比(平板电脑参数对比网站)

因此在外设配件上,iPad Air 4和荣耀平板V7 Pro就做得很好,都有悬浮设计和触摸板,极大地发挥了平板的生产力用途。而在这两款产品的键盘中,荣耀平板V7 Pro的荣耀Magic悬浮键盘是做得最好的,首创笔筒设计,一举解决了手写笔的充电与置放问题,还解决了手写笔易丢失的问题。

平板电脑评测对比(平板电脑参数对比网站)

三款平板设备产品都支持在锁屏界面上点击屏幕打开备忘录,均支持全局书写功能,并且文字识别准确率也比较高,整体体验都不错。只不过华为和荣耀都存在一个问题,在自家的APP手写延迟非常低,在第三方APP的手写体验上延迟高了一些,反观iPad Air 4这方面就做得很好,不管是自家APP还是第三方APP,延迟体验都做得相当OK。由此一看,一分钱一分货还是有道理的。话说回来,如果你不仔细观察的话,那么延迟感恐怕你还真察觉不出来。

平板电脑评测对比(平板电脑参数对比网站)

三大对比层次总结

通过iPad Air 4,华为MatePad 11和荣耀平板V7 Pro这三款平板在生产力,影音娱乐能力和外设配件灯三大方面的横评对比,我们不难看出来,荣耀平板V7 Pro虽然是售价最低的平板,但是在功能性和实用性上丝毫不输于其他两款,高端的外观设计,丰富的软件生态,创新性的创造力设备,使得荣耀平板V7 Pro成为安卓的平板标杆,并与苹果,华为在平板市场中互相竞争,三分天下,为荣耀后面进入更高端的平板市场打下了基础。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1