投资收益率多少合适(看完你就知道了)

投资收益率多少合适(看完你就知道了)

理财一开始都会有焦虑症,总想知道投入的钱什么时候才会有回报,每时每刻都想知道这一秒的收益有多少……

大家不要怀疑自己,这是很正常的小白投资心理,多多最开始的时候也经历过。不同的是多多不喜欢每天都被这样的焦虑困扰,所以会要求自己去做一些投资计算,好让自己有个心理估算,比如前两天教大家如何计算最终的投资收益(率)☞点击题目可以回顾:《投资到最后应该有多少钱?》。

通过这样的计/估算,我们可以适当地调整上一回的投资组合或者做下一轮的投资计划,争取做到心里有个谱:-D

那么,问题也来了,有朋友会问投资的回报率要达到哪条线才算合理呢?

对于这个问题,多多今天就来做个回应。

通常我们的投资资产可以分为三类:流动性资产特定投资资产保障性资产,下文会针对这三类资产来说说正常的收益范围。

1、

流动性资产,顾名思义就是流动性强,最好可以随存随取、以备不时之需的资产配置。

这类产品一般安全性高,收益率/回报率也普遍较低,如:

银行活期存款:利率为0.35%,低到没朋友。最大的优势是可实现随存随取,或者刷卡使用。

货币基金:利率一般在3-5%,金融机构缺钱的时候收益会高一些,部分可实现实时到账,其他的到账时间可能会滞后一天左右。

国债逆回购:收益率基本上在3%~5%之间,但有时候也会出现10%甚至30%以上的逆天收益率。提醒一下,要有股票账户才可以“委托卖出”,比较合适散户在不炒股/未开盘的时候赚一笔小横财。

2、

特定投资资产,这一部分的投资产品就比较多了。按照收益率从低到高(对应的风险也由低到高),主要有:

银行理财:银行理财的优势就是安全,但利息就没什么看头了。最简单的定期存款,1年期利率为1.75%,同样低到没朋友;其他产品的收益率一般就在4%左右。

国债:3年期年利率3.8%,5年期年利率4.17%,安全性高、流动性差。

票据理财:收益率在3-8%,商业票据会高一些(但风险高,多多一般不建议大家购买商业票据),银行汇票有银行背书,安全性就好很多。

信托:收益率在7%左右,中低风险,但门槛很高,100万起投,而且投资期限比较长,一般要1-3年,流动性低。

P2P:固定收益类产品,收益率在7-20%,主要的问题是平安的安全性。

基金股票:收益高低视具体品种、市场而言,可以参考早前的文章☞《有点闲钱,投资什么比较合适?》

3、

保障性资产,也就是保险。一般的个人保障可以分社保+商业保险两类,这里我们就单纯讲讲商业保险。

保险的功能重在保障(消费型),不过这些年保险公司推出的万能险、分红险和投连险都已经超出了这一范畴,带有一定的理财功能,也就是泛称的理财型保险。

作为保障性资产,保险理财的流动性比较差,收益和安全性都一般。

虽然多多不赞同大家购买理财型保险,不过循例也是可以跟大家讲讲这三类险种的一般收益率的。

万能险,一般是承诺2.5-3%收益率保底的,而平时的收益也就4-5%;

分红险的年收益率在4%左右;

而不承诺保本的投连险,具体收益得依投资对象和市场而定,会有亏损的风险。

我们在制定理财规划的时候千万不能执着于高回报率,还有必要根据自己的风险承受能力去做合理的投资组合,怎么做?多多也懒得重复以前的话了,直接复制之前写过的,大家可要记住了:

我们在做投资组合时是不会限定在一种或一类产品中的,也就是说我们要根据自己的风险偏好来制定。

如果你是稳健型投资者,可以考虑80%低风险(货币基金)+20%中等风险(票据理财)的搭配:80%×4%+20%×7%=4.6%

如果你是积极型投资者,可以考虑50%低风险+30%中等风险+20%高风险的搭配,如货币基金(4%)、信托产品(7%)、P2P(12%):50%×4%+30%×7%+20%×12%=6.5%

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1