快递行业价格竞争大么,问题不在价格而是服务

众所周知,随着互联网行业的兴起,让很多人实现了人生的逆袭,例如电商平台的店主。曾几何时,很多拥有小作坊或者工厂的老板,最烦恼的事情就是有产量,但是却没有渠道卖货,只能根据订单来制定生产计划。自从电商平台火了之后,只要会运营,自己的商品可以卖到全世界,大大增加了销售业绩。在这个过程中,快递发挥了重要的作用,很多从事快递行业的人也赚得盆满钵满。随着时代的发展,在大浪淘沙之下,快递行业也面临着一轮又一轮的洗牌,留下的都是服务好,速度快的企业了。

快递行业价格竞争大么,问题不在价格而是服务

对于我们网民来讲,既然选择网购肯定是想要快速将商品拿到手的,所以对于快递的速度十分在意。很多最早一批的网购达人表示,以前收快递都需要三五天的时间,除非加钱或者用顺丰才能稍微缩短一些时间。但是随着各大快递公司逐渐提高效率,除了顺丰之外,其他的很多快递公司现在从购买到送达的时间基本上都控制在3天之内了,还是非常快速高效的。最重要的是,曾经经常爆仓的双11,很多人明显发现买东西拿到手的时间也越来越短了,很多快递公司都在全国各地设立了仓储基地,就近发货肯定是比从原厂家发货要高效迅速的。

快递行业价格竞争大么,问题不在价格而是服务

快递行业的发展创造了一个规模巨大的市场,有数据显示,这些年,中国快递行业一直在突飞猛进的发展着。就拿去年来讲,虽然大环境并不是很好,但是快递业务的总量却超过了830亿件,而专家预计今年将超过955亿件。不过虽然快递行业的发展如此迅速,但是面对激烈的竞争,也出现了严重的压价的情况,利润越来越低了。另一组数据显示,现在快递行业的平均大家就大大降低了,有50%的快递员是连月薪5000元都是拿不到的,哪些月薪过万的快递员,只占这些人群中的1.3%左右。

快递行业价格竞争大么,问题不在价格而是服务

为了能够尽量多地拿下市场,很多快递公司都宁愿亏本赚吆喝都要打败对手,很多快递巨头也经常打价格战。虽然大佬们在价格上面动了一个小数点,看似没什么,但是却让下面的快递员和驿站头疼不已了,因为利润被压榨得很低,他们都赚不到钱了,最终只能宣布倒闭了。近两年我们就经常听快递小哥抱怨赚钱很难,派件收入越来越低的声音了,还是非常无奈的。

快递行业价格竞争大么,问题不在价格而是服务

有此可见,各大快递公司在价格上做文章,虽然在短时间内可以占据很多的市场份额,但是最终苦的都是基层的快递员和驿站了,而这些人群是快递公司立身之本了,长此以往这家公司肯定是走不长了。就拿浙江来讲,算是国内快递业务量最多的城市之一了,去年业务量就高达178亿件,有业内人士认为,目前中国市场上并不缺快递公司,缺的是有品质保证、服务好的快递。

回头看看,快递行业在中国已经发展20多年了,现在走高端化的也只有顺丰,虽然顺丰价格高,但是大家是认可它的效率和服务态度的,由此可见,其实问题并不在价格问题,而还是在品质方面。大家如何看待这个问题呢?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1