电商经济带来了哪些有利的(聊聊电商经济的利弊)

每个人的精力和劳动能力都是有限的,人类社会自诞生之日起就必须团结互助才能繁衍生息、必须通过分工协作才能解决温饱。然而,每个人类个体都拥有实现更加美好生活的无限欲望。因此,人类社会顺着自然进化的脚步逐步从劳动能力互助拓展到劳动成果互换,并以劳动成果互换为基础形成了全球性的商贸交易网络。

电商是嫁接在电子信技术基础之上的商业贸易行为,它是人类追求更方便快捷商贸交易结出的新果。那么,电商在全球商贸交易行为中的利弊几何呢?

一、利

物品价值信息交换是商贸行为的基础,供给方需要把商品名称、成色、适用性等综合信息发布出来,让社会之中潜在的需求者获知在何处可以得到自己想要的商品。电商之前人们只能通过自己或雇人实地探查,如此便难以降低商贸交易行为中的间接成本。

电商最大的利好就是在商品供需双方之间搭建了一座商品信息广场,让商品供给者能够方便的发布商品信息、商品需求者能够便捷的获知商品信息。从借助网络信息技术为基础,降低了商贸交流过程中实现供需信息匹配的间接交易成本,让交易双方能够快速实现供需信息互通。

电商经济带来了哪些有利的(聊聊电商经济的利弊)

提升物质生产效能是贸易行为最核心的职能

二、弊

提升劳动商品交易效率、降低交易中间成本是电商的看家本领。但是,电商在降低交易间接成本的同时也给市场交易行为带来了诸多弊端,比如:

1、商贸垄断行为加重。电商平台犹如实现物品交换行为的管道,一旦建成它就拥有了对过往商贸行为的排他性获利权,比如今天*讯对虚拟社交通讯领域的绝对控制权、**巴巴+*东+*多多对网购日用消费品交易通道控制、*团+*了么对餐饮外卖领域利益分配的绝对支配地位、*滴+*单车霸占共享出行领域……

2、加重“丛林抑制效应”。俗话说:“大树底下好乘凉。”大树给异类生命带来阴凉。但是,对于同类生命而言却是另一番景象,我们很容易发现大树底下时常难觅同类生命踪迹。同样,电商成长壮大也会侵占其他商业主体的利益,商品生产商、消费者、物流都将围着它的指挥棒转,比如近日被约谈的*团

3、低价加重物质浪费。低价是电商活跃的核心。然而,人尽皆知“便宜无好货”,与商品低价相伴的必定是低质,低质必然降低物品使用价值。因此,低价商品繁荣实际上是以间接加大物品浪费为代价。

4、影响实物生产。什么好卖生产什么、干什么赚钱快就干什么,电商让造假+投机行为越来越普遍、让原本的劳动生产能手开始热衷借助网络赚快钱。

促进物质消费市场繁荣、提升社会劳动生产效能,是商贸行为对人类社会发展起到的积极推动作用。目前而言,电商确实对物质消费市场繁荣起到了极大的积极促进作用,但在提升社会劳动生产效能方面尚未看到明显的积极促进作用。大英帝国因率先利用蒸汽机替代生产而成为“日不落帝国”,因过度重视货币金融、贸易网络赚快钱而沦落。所以,行进在伟大复兴之路上的中国,我们需要借助金融和商贸繁荣市场经济,更需要保障农牧、机械制造、科研+教育等实体行业的绝对市场经济主体地位

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1