网站首页 / 创业 / 正文

成功的创业故事有哪些(一个优秀的创业故事)

2021-01-04 12:53
作者:小民
浏览:300
评论:0

四川新蓉电缆有限责任公司总经理、中国工商联合会第十二次全国代表大会代表、四川省工商联执委、成都市青羊区第七届党代会党代表、人大代表、成都市青羊区女企业家商(协)会会长、成都市机械商会副会长

成功的创业故事有哪些(一个优秀的创业故事)

“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”,这首《春天的故事》,相信大家应当都不陌生,这位老人,就是中国改革开放的总设计师——邓小平同志。

1978年12月18日至22日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行,这是一次特殊的会议,更是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折的会议,在这次会议上邓小平同志提出了“改革开放”的伟大决策。

弹指一挥40年——从1978年到2018年,正好是40周年。当年我正是沐浴着改革开放的阳光下茁壮成长的同学少年,我这一生中最美好的时光都在见证着改革开放的风风雨雨。

成功的创业故事有哪些(一个优秀的创业故事)

20年前的新蓉电缆

成功的创业故事有哪些(一个优秀的创业故事)

2018年的新蓉电缆

诞生在春天

1995年的春天来的特别晚,四川新蓉电缆有限责任公司就诞生在那年的五月,一个草长莺飞的春天。

30多年前,我在父母的影响下成为一名军医,在部队一干就是十年,坚韧执着、苛求完美的工作态度让我获得了当时各级领导的一致好评,很快我就入了党,算起来我也是有三十年党龄的老党员了。

1995年,我为了支持先生的事业,从部队退役后和先生共同创建了“新蓉电缆”。作为一个军队世家出身的子弟,从商是对我自己人生的第一个挑战,为了迎接这个挑战我也吃了很多苦,受不了少累,就是军人的这种坚韧让我坚持了下来,这一做就是24年,可以说我生命中最美好的时光都交给了线缆制造,或许我与电缆今生有缘吧。

创业之路从来就不会是一帆风顺的。那时,国内电缆行业整体规模较小。正处在初创阶段的新蓉电缆由于基础比较薄弱,产品种类单一,推销难度极大,那时新蓉电缆人很少,我就是公司最大的销售员,亲自带领几个年轻人跑遍了成都的每个角落;集中优势力量快速响应客户需求,赢得了市场的先机。

我还记得公司刚刚起步时有一个客户来了一批订单,那时因为生产的产品单一,只生产电线,但订单里一种特殊电缆,而且只要30米。当时我也确实想拿下这个单子。虽然不知道在什么地方能够找到这种电缆,但是还是接下这个单子。于是我们就拿着黄页一个个的打电话询问,找遍成都大大小小的电缆经销商,最后终于得知广元有一家电缆厂生产这种电缆。因交货时间紧我就坐火车连夜到广元,按时把这批产品交给了客户。当客户拿到产品时,客户都很感动,就是因为那根电缆这批订单客户找了很多工厂和经销商都不承接,所以,当我们接下这个订单时,客户也为我们捏把汗,因为如果不能按期交付要赔偿不小的损失。没想到我们超出了他的预期。尽管这个订单由于耗费太多精力和时间,并没有获得经济利益,但因为这个订单的交付,我们以实际行动兑现了承诺,这个客户在新蓉电缆起步阶段给了我们充分的信任,带来了源源不断的订单。这个客户直到今天仍然是我们新蓉的忠实客户。

不以一时得失计长短,我认为吃小亏会带来大回报。在90年代初期,出于价格双轨制,物价不稳定,物流也不是很发达,导致电缆价格波动很大,但是我坚持全部按照最初约定的价格卖给客户,正是这种对客户的专业支持和诚信服务,让新蓉电缆得到了源源不断的客户,赢得了多个大型企业的信任,为公司的长远发展奠定了市场公信力。

改革开放的好时代为我的创业创造了好条件,随着改革开放的步伐加大,市场需求量出现成倍增长,借着1998年国家农网改造的东风,很快我就找准时机在短短几年时间里为自己淘到了第一桶金。随后,我决定新建厂房和办公大楼,购置新设备,扩大生产规模,引进高级技术人才。艰苦拼搏十年,硬是在成都电缆行业踏踏实实站稳了脚跟,品牌列入国家经贸委推荐目录,在四川同行中第一批率先通过ISO9000质量管理体系认证,获得了“国家免检产品”称号,企业转型为一家集研发、销售、生产于一体的电线电缆制造商。

成功的创业故事有哪些(一个优秀的创业故事)

20年前的生产车间

成功的创业故事有哪些(一个优秀的创业故事)成功的创业故事有哪些(一个优秀的创业故事)

2018年的生产车间

创新在春天

2006年,电线电缆行业小作坊式的生产遍地开花,我发现公司经营情况也受到了不小的冲击。这个时候,我意识到需要认真思考企业未来十年的发展之路,单纯的价格竞争会使企业发展越来越困难。我不断学习,组织企业中高层一起讨论未来十年的发展之路。

也就是在这一年,我们确定了“勤劳朴实、止于至善”新蓉精神,其中止于至善出自《礼记•大学》,意思就是做任何事情都要做到完美的境界,是一种以卓越为核心的至高追求。这是一个转折点,“止于至善”从本质上铸就了新蓉人优秀基因中的奋斗源泉,也就从价值观层面让我意识到企业运营不仅仅简单的生产产品卖给客户,我们卖给客户其实是新蓉文化的输出,而在未来,创新将成为新蓉发展至关重要的因素。也因此促成了新蓉发展历程中的三次革命性创新,实现了三次飞跃。

第一次革命性创新——从低压电缆到中压电缆的飞跃

2007年,我决定投资上千万,新建10-35KV中压电力电缆生产线,这在当时四川省内屈指可数的,最终成功开发出10-35KV中压电力电缆系列产品。这将新蓉电缆推向了全国城乡电网建设的前沿,奠定了新蓉电缆在成都乃至整个西南地区的电线电缆行业的地位。

第二次革命性创新——从传统制造企业到创新型高新技术企业的转型

2009年春天,估计大家还有印象,当时公交车自燃事件发生带走了数十条生命,用血的教训警醒着世人。这个事件给我触动很大,我下定决心研发汽车防火电线。接下来的半年时间、180个日日夜夜,在经历无数次失败后,终于在研发团队共同努力下成功地研发出了一种新型耐高温、环保、阻燃汽车专用电线,并获得国家专利。

自此,多年的创新探索让我真正清晰地看到了未来的发展之路:只有创新,止于至善,为客户创造价值,才能真正让新蓉腾飞。

2009年,为了走好创新第一步,我加大了人才引进与技术创新投入,启动了创新兴企的发展之路。2010年,我带领管理团队共同讨论,明确了企业发展战略一一“创新战略”, 就是“技术创新、管理创新、服务创新”(三创)。在创新战略的驱动下,新蓉电缆2012年荣获了“高新技术企业”称号,先后建立了三大创新平台,即:四川省级企业技术中心、成都市级企业中心和院士专家(创新)工作站,推出高科技专利产品无机矿物绝缘金属轧纹护套柔性防火电缆,能够在950度高温下持续供电3小时,该产品填补了西南西北地区同类产品的空白,通过了四川省科技成果鉴定,获得了全国工商联科技进步奖和成都市科技进步奖,技术全国领先,为企业的可持续发展增添了强劲动力。

第三次革命性创新——从利润优先到聚焦绿色环保

面对电线电缆市场竞争日趋激烈、产品同质化严重的局面,2015年,在国家绿色发展理念指引下,我们顺应发展新目标。制定了“绿色环保,智能高效”的核心产品方向,聚焦绿色、环保、智能线缆的研发与应用。

2017年,公司积极创建绿色企业,淘汰落后产能,减少环境污染,更新设备和投入技术改造累计达到1000余万元。研制出建筑用70年寿命双层绝缘电线、双层绝缘尼龙外套防水电线、轨道交通直流牵引电缆、机器人电缆、矿物绝缘预分支电缆等新产品并申报了专利,获得了全国工商联科技成果三等奖。同年11月公司与四川大学锦城学院签订了校企战略合作协议,成为四川大学的 “教学实习基地”;12月与西华大学联合组建了“成都市防火电缆工程技术研究中心”,进一步提升我公司在防火、耐火电缆领域的核心能力,形成了在此领域的领先优势。

几年间,新蓉电缆凭借三大创新平台,坚持走创新与专业道路,与四川大学、西华大学、上海电缆研究所等多个科研院所建立战略合作关系,成为西南地区柔性防火电缆规模最大、产品品种最齐全的研发生产基地,荣获全国工商联科技进步奖和成都市科技进步奖,通过欧盟CE和RoHs认证,申报了9项发明专利技术和47项实用新型专利技术,7个创新产品通过省级科技成果鉴定,以实际行动,践行作为绿色智能线缆供应商的庄严承诺,为企业高质量发展提供了有力保障。

成功的创业故事有哪些(一个优秀的创业故事)

2018年新产品鉴定会

凤凰涅槃,我这十年的创新历程,让我深刻体会到“三创”带给新蓉电缆的是全面管理水平的提升,从当初的简单电线生产到如今耐高温环保阻燃汽车电缆、无机矿物绝缘柔性防火电缆、光伏电缆、充电桩电缆、机器人电缆等智能环保高新技术产品的不断涌现,从当初的作坊式生产到如今的“7S”管理、精益化生产……新蓉的每一天都在发生着润物细无声的变化,蓦然回首一个崭新的新蓉已矗立在眼前。

奉献在春天

经过二十余年的发展,今天的新蓉已经成为年产能20亿、拥有员工300余人的国家级高新技术企业。先后获得四川政府诚信采购供应商、四川省名牌、四川省守合同重信用企业、四川省著名商标、四川省制造业百强,被评为四川省实施卓越绩效模式先进企业和四川省企业质量信用AAA级企业,成为中国石油一级战略优质供应商、中核集团合格供应商和军用物资采购供应商,通过国家电网一纸证明,被成都市政府列入“政府投资、政府采购”配套企业。

近几年来,我在带领好企业发展的同时,积极承担更多社会责任,担任成都市青羊区女企业家商会和女企业家协会的会长,自担任会长以来,带领商会和协会,在“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”等方面积极作为,努力打造班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好的“四好”商会,以一流的业绩,树立了青羊女企业家商会和协会的良好形象,成为青羊区最具影响力和美誉度的商会和协会之一,被青羊区政府授予"优秀基层商协会","社会公益(光彩)事业先进单位"等荣誉称号;同时被青羊区评为"四好商会示范点",为四川和成都的经济建设做出了积极贡献。

同时,作为社会的一分子,我坚持投身社会公益事业,开展捐资助学、敬老助残、抗震救灾、光彩工程等公益活动,累计达到460余万元。

2015年5月,为积极响应中央、省、市关于精准扶贫的号召,我联合40余位爱心企业和爱心个人共同注资组建了成都市慈善总会新梦想教育基金。这支基金的成立的初衷就是凝聚社会大爱,传递向善力量,温暖贫困群众,担当社会责任的承诺。在了解到四川省甘孜州藏区孩子们对学习的渴望以及勤奋刻苦的精神后,我真的深深被感动了,决定首期与得荣县教育局对接签订五年150万元定向捐赠协议。

这三年多来,我和新梦想教育基金的爱心人士们开展了一系列的爱心捐赠活动,先后在甘孜州得荣县捐建四座“新梦想科学教室”,捐赠四个机器人,资助困难师生300余名,帮扶困难家庭8个,同时在巴中通江县沙溪镇大城村捐建一座卫生站。

成功的创业故事有哪些(一个优秀的创业故事)

2017年得荣公益行

挑战在春天

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。

2019年的春天来的特别早,当中国翻开新时代的崭新画卷,这就注定了2019年将是中国不平凡的一年,历史也必须注定给出浓墨重彩的书写。这意味着,企业家们将迎来一个人人都可以追逐梦想、人人都可能成就辉煌的全新时代,无论对拼搏奋斗中的创业者,还是满怀激情的奋斗者,这都是一个黄金时代。

这是机遇也是挑战。

我作为改革红利的享有者,很荣幸能够生在这样一个伟大的时代,我相信越是伟大的时代越能够一展风采,置身在这个时代,无论是顺风还是逆风我们都必须前行,你我别无选择,不改革不创新,顺风还好,逆风就会要了企业的命。这一点逼得我不能停顿,不敢丝毫怠慢。

面对未来,我将以新蓉“12345”发展蓝图为战略引领,将新蓉电缆的发展根植于人民对美好生活的需求和向往上,坚持科技创新和转型升级,继续在防火、耐火领域持续深耕,坚守绿色环保理念,挖掘客户需求、解决客户痛点,不断提升产品安全等级,拓宽产品运用面,领跑中国绿色环保智能电缆!

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/2284.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐