default值是什么意思(default设置的三种不同表现)

概述

我们在建表的时候有时候会加default默认值,有时不加,而default默认值又有”和NULL两种情况,那么这三种不同情况具体表现成什么呢?这里用一个实验来简单测试一下。


1、建表脚本

CREATE TABLE `test` (
 `uid` varchar(32) CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL,
 `USER_CODE` varchar(225) CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci NULL DEFAULT NULL COMMENT '用户编码',
 `LEAVE_REASON` varchar(255) CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci NULL DEFAULT '' COMMENT '请假理由',
 PRIMARY KEY (`uid`) USING BTREE
) ENGINE = InnoDB CHARACTER SET = utf8 COLLATE = utf8_general_ci ROW_FORMAT = Dynamic;

2、查看列定义

SELECT
 c.TABLE_SCHEMA '数据库',
 c.TABLE_NAME '表',
 c.COLUMN_NAME '字段',
 c.COLUMN_DEFAULT '默认值',
 c.IS_NULLABLE '是否为空',
 c.DATA_TYPE '字段类型',
 c.character_set_name '字符集',
 c.collation_name '排序规则' 
FROM
 information_schema.`COLUMNS` c 
WHERE
 TABLE_NAME = 'test'

这里可以发现default设置为NULL和default不设置在information_schema.`COLUMNS`表都表现为NULL,如果我们脚本从这个去判断很容易就和是否为空产生了冲突。

default值是什么意思(default设置的三种不同表现)


3、从navicat观察

如果直接从navicat去看表定义,可以发现不同的表现。

default值是什么意思(default设置的三种不同表现)

default值是什么意思(default设置的三种不同表现)

default值是什么意思(default设置的三种不同表现)


这也算是mysql数据库的一个小bug吧~觉得有用的朋友多帮忙转发哦!后面会分享更多devops和DBA方面的内容,感兴趣的朋友可以关注下~

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1