阿里巴巴的饿了么和美团外卖的竞争,还有赢的可能吗?

在外卖这场战争上,阿里巴巴的饿了么已经输了,这个答案已经非常明确,理由是这样的。

第一,战略不清晰。阿里巴巴其实是一家战略至上的公司,但凡被阿里巴巴并购的公司有一个特点,被并购公司的战略完全服从于整个大阿里的生态体系,所以饿了么从被收购的第一天开始就服务于整个阿里体系,而不是完全按照外卖市场的战略特点进行设计和打仗,所以在顶层战略设计上,饿了么外卖对比美团外卖已经输了一招。

第二,阿里巴巴喜欢对被收购的公司进行换血,把原公司的领导全部清退,然后换上阿里巴巴的正规军,最终导致正规军领导领导不了下面的团队,最终变成嘴巴上的 KPI,完全无法落地,成了一个耍嘴皮子的公司,上下完全两张皮,这是一个阿里巴巴收购公司,非常特殊的现象。

阿里巴巴的饿了么和美团外卖的竞争,还有赢的可能吗?

第三,美团外卖,规模领先的优势非常明显,建立了强有力的护城河。美团外卖,现在平均一天的订单量在三千万,而阿里,大概只有一千万单不到,所以美团外卖在市场上有了百分之六十到七十,阿里,只有百分之三十左右的市场份额,消费者点外卖,同等价格下,每天所需要付出的履约成本,每个订单就需要多两元钱,也就是说,阿里巴巴想要追平美团买的订单规模,平均履约成本一天要亏损六千万人民币,一年下来,200亿人民币的亏损,这是一个财大气粗的阿里巴巴上市公司,都无法承担的亏损,同时从1000万单追平到3000万单还需要巨大的流量成本,这也是阿里巴巴目前不能承受的亏损,所以在外卖这个市场上,美团已经全面领先。

第四,美团外卖既然已经领先,为何美团外卖不高速盈利?平均一天3000万单的订单量,每天在每一单上多加一块钱就可以净利润多3000万,但是美团并没有这样做,因为饿了么还在继续竞争,美团外卖在继续扩大市场占有份额的同时,王兴的目标是一天一亿单,在这个时候同时保持盈亏平衡,那么阿里巴巴想要去追击美团,就需要付出巨大的履约成本和流量补贴,在商业上,如果对手已经是世界第一,且对手只保持盈亏平衡,那么第二名去追击的人就需要付出巨大的代价,需要不断的亏损,长此以往,第二名的对手往往会面临崩溃。

阿里巴巴的饿了么和美团外卖的竞争,还有赢的可能吗?

第五,阿里巴巴真正的担心的事情是明天。美团拥有一支上千万人的外卖小哥队伍,这支队伍的数量是远远超越三通一达和顺丰,可以说,美团是中国最大的快递公司,这个快递公司今天送的是外卖,明天有可能送京东和天猫上的日用消费品,所以阿里巴巴最担心的是美团切入到淘宝的大本营,而事实上,美团已经在进行进攻,美团正在进行的美团优选,美团买菜业务,日单量已经达到了2500万,美团上可以买菜,当然也可以提供厨房客厅的日用品,所以阿里真正忌惮的是美团会掀掉阿里的老底子。

阿里巴巴的饿了么和美团外卖的竞争,还有赢的可能吗?

这是外卖市场的明天的战争,所以阿里巴巴在想尽一切办法狙击美团,但是目前,收效甚微。

而美团只是阿里的其中一个对手。阿里难过的日子还在后头呢,天才少年拼多多已经不太好对付了,后面还有一个更恐怖的对手,是今日头条,看视频买东西,至少看得清楚多了,而不是淘宝只能比价格。

商战江湖的明天,我们拭目以待,欢迎大家关注米哈谈商业,转发和评论。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1