职场怎么处理人际关系(三条建议令你受益匪浅)

小金是一个95后的女生,今年是她毕业后工作的第三个年头。就在前不久,她从第一份工作辞职,跳槽到了一家新公司。

由于两家公司的企业性质不同,上一家是民企,而这家却是国企,小金担心转换了新的工作环境,很难适应好人际关系。

她知道我是专职职业领域的规划师,于是找人联系到我,希望听听我的一些建议。

针对人际关系有关的问题,我接受过不少朋友的咨询,因此也给了她三点建议。

职场怎么处理人际关系(三条建议令你受益匪浅)

一、总结过去人际关系好的经验

虽然工作环境有了切换,民企和国企的文化氛围确实差异较大。但是就处于人际关系而言,依然可以找到许多相通的共性。

为什么我会如此肯定呢?

因为自古以来,人性就是非常稳定、持久的,无论环境如何改变,人性都是很难发生巨大变化的。

所以小金虽然换了环境,只要她具有良好的人际关系处理能力,我相信即使到了文化更为复杂的国企,她也依然拥有应对的能力。

对于小金来说,我认为她首先要做的是总结下过去自己在企业中处理人际关系方面比较好的经验。

好的经验总结,可以帮助她更好地树立自信心,并在新的环境中加以应用。

为什么许多职场人换一个环境似乎就觉得焦虑、担忧,主要还是自信心的问题,而并非全和能力有关。

职场怎么处理人际关系(三条建议令你受益匪浅)

二、从维护身边同事的人际关系做起

小金换到了一个新公司上班,根据她的描述,公司有数百名员工。

那么面对这么多的同事,自己想要建立良好的人际关系,该从哪里入手呢?

我认为最需要关注的就是身边经常需要打交道的这些人。因为这些人很可能就是自己同部门的伙伴,工作中每天抬头不见低头见。

如果连这些关系紧密的同事都难以相处好,又如何与其他更远的同事打交道呢?

记得当年我进入国企上班的时候,也是采取同样的策略。

花了大概一周左右的时间,每天熟悉同办公室的这些同事。比如请客吃饭,与他们聊天,相互熟悉了一阵子以后,就和大家打成一片。

有了身边同事融洽的关系,可以说我们基本上就已经能够在一个新公司立足下来。

职场怎么处理人际关系(三条建议令你受益匪浅)

三、处理好和领导的关系

在职场处理人际关系,我们的领导永远都是不可忽视的对象。

一方面是由于领导的位置权力比较大,领导可以在各方面影响到我们的职场关系;

另一方面的原因是,一旦自己和其他人产生了人际冲突,领导可以帮我们进行协调或者站队,不至于让自己被动挨打。

对于小金这样的年轻人而言,能够得到领导的关注和提携是十分重要的。

尤其是在国企这样的组织里头,领导的地位决定了你必须把这段人际关系放到非常核心的位置上来。

我记得曾经也辅导过一个年轻小伙,一开始他和领导关系并不好,在公司内部也是处处树敌。通过咨询他明白了自己在人际关系上不成熟的地方,此后努力改善了和领导的关系,职业生涯也开始平步青云发展。

这就是非常典型的例子,聪明的职场人绝对不会轻易去得罪自己的领导。

职场怎么处理人际关系(三条建议令你受益匪浅)

写在最后

职场上的人际关系实际上已经成为困扰许多职场人的重要因素,因此如何妥善搞好人际关系,真的应该成为一项我们不容忽视的课题。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1