职场你面临最大的危机感是什么(盘点三条道理说出了心声)

朋友老黄是一家互联网公司的运营总监,他今年34岁,这个年纪做到公司中高层也算是朋友中的佼佼者。

但最近一次喝酒聚会的时候,我感到他身上满满的焦虑情绪。

老黄说,下个月过完生日就是35周岁了,人也不再年轻,在素有“青春饭”之称的互联网企业中,已经属于将要“淘汰”之人。

他非常担心自己未来的职业发展,于是便和我探讨起职场危机感这个话题。

“老丁,你也在职场摸滚带爬了十多年,你感到的最大危机感是什么呢?”

借此机会,我给他分享了三点看法。

职场你面临最大的危机感是什么(盘点三条道理说出了心声)

一、身处一个下行行业的危机感

我曾经在国内某环保企业待过,当时公司面临很大的经营危机。

周围的朋友甚至内部的同事都劝我出来,但是我却依然选择留了下来,一年后,公司危机解除,发展走上了正轨。

当初劝我离开的朋友非常不解,问我为何那么笃定公司会有起色。

我说了两点理由:

第一、环保这个行业非常朝阳,也属于国家战略重点扶持的领域。

第二、公司的危机只是资金上有了一些问题,并非战略决策存在大的问题。假以时日,一定会重新发展起来。

对我来说,选择什么行业有时候比谋求一个职位、以及赚到多少钱更加重要。

比如当年也有P2P公司向我伸出橄榄枝,开了很高的年薪邀请我加盟。但是我却没有答应,原因就是认为这个行业会存在巨大的隐患和危机。

假如身在这样的行业发展,未来个人的前途恐怕也不会乐观。果然,没多久P2P公司就一个个出现了爆雷。

职场你面临最大的危机感是什么(盘点三条道理说出了心声)

二、专业出现停滞的危机感

不知道大家有没有这样的感受,工作很多年以后,会感觉自己的专业能力出现了停滞,没有什么进步。

一旦出现了这种状况,就说明危机已经在我们身边来临。

对于任何一个企业来说,都是以盈利为最终目的。假如员工无法通过自己的专业技能给企业创造价值,那么自己的岗位就会丧失竞争力。

举个例子来说:

过去我在做HR的时候,一开始做了两三年招聘工作,我发现第一年自己的进步很大,但是第二年、第三年基本都在重复过去的专业知识。

于是我下定决心要做出改变,一方面继续学习提升自己,另一方面积极准备转岗。

后来我轮换到不同岗位上,在专业的宽度和深度上都有了很大的发展。

因为在专业上不断精进,我的事业也逐年跃迁,尽管危机一直都有,但我从来不担心害怕。

职场你面临最大的危机感是什么(盘点三条道理说出了心声)

三、周围环境变化给自己带来的危机感

还有一个危机感是来源于我们周围的环境。

尤其是对职场中年人来说,组建了家庭以后,上有老下有小,不再仅仅只是应对自己的困难就行。

比如你正忙碌于一个重要的项目,突然接到家里电话,说某个亲人因疾病入院,情况严重,这时候你也不得不放下手头的工作前往医院照顾家人。

还有孩子的学校老师也会时不时给你发信息,哪里的作业需要完成,哪个时间的家长会需要参加等。

当你的事业和家庭环境产生冲突的时候,危机感就会让你变得无比焦虑。

这时候我们一定得冷静下来,理性思考这些扑面而来事情的相互关系,并且调动资源妥善处理它们。

如果你有心观察,会发现那些真正成功之人,都懂得处理好事业和其他事务之间的矛盾关系。

职场你面临最大的危机感是什么(盘点三条道理说出了心声)

写在最后

人生就是一个漫长的旅程,在这个旅程当中,我们一定会面临各种困难和危机。

但是我认为危机不可怕,可怕的是我们没有正视这些危机的勇气和态度。

但愿我们都可以做好自己,逐个化解危机,成为那个更美好的自己。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1