为什么越是优秀员工越是最先离职?揭秘职场背后不为人知的现实

上个周末,我参加了一场由企业老板和高管层为主要成员的沙龙活动。活动的主题是:如何留住优秀员工?

其中一位浙江民企老板的代表上台发言,他表示如今留人已经成为了最困难的一件事,甚至比公司拓展业务还要困难。

所谓铁打的营盘流水的兵,他不担心普通员工离职,可每每先从公司里提出辞职的总是那些优秀员工。这位老板非常苦恼,他把这个话题抛给大家,希望探讨这个现象。

作为曾经的HR管理者,我对此也有相似的感受。我个人的思考主要有以下几个方面:

为什么越是优秀员工越是最先离职?揭秘职场背后不为人知的现实

一、优秀的员工对职业回馈的需求更多

从一个员工职业发展的角度来说,个人价值贡献对应了职业需求回馈。

举个例子,某优秀员工A能力很强,给公司做出了巨大的贡献,每年创造销售业绩1000万元。

但是公司却没有给A员工对应的价值回馈,比如薪资没有上调、奖金发放缺乏激励性、职位不提拔等等。

那么在这种不对称的情况下,该员工很有可能会产生不平衡的心态,觉得现实得到的回馈与自己预期得到的回馈有落差,产生离职也就顺理成章。

然而反过来说,普通员工价值贡献不大,能够安安分分守住那一亩三分地就可以,心理上就不会有那么高的回馈期待。

即使要出现离职,也很少是因为薪资、职位等原因。他们内心很明白,即使离职出去,也不会拿到更好的offer。

为什么越是优秀员工越是最先离职?揭秘职场背后不为人知的现实

二、优秀员工在求职市场上容易找工作

离职和恋爱分手是具有相似逻辑的两件事,多数情况下,那个在婚恋市场上更有竞争力的一方往往更不担心分手,因为分了手,Ta也仍然可以找到条件不错的另一半。

那么企业和员工的劳动关系亦是如此。一个员工非常优秀,他就敢于和企业谈条件,也敢于和领导争论事情。

若谈得不愉快,企业要解除自己或者自己主动辞职,那都不会造成太大的影响。尤其是当这些优秀员工已经在外部人力市场上做过一些“待价而沽”的事情,他们会更加笃定自己的这一判断。

而普通的员工,则没有那么大的自信心和竞争力。一旦失业,寻找到下一份工作就困难重重,甚至还不如之前的工作更好。

这也就是为什么人到了职业中年以后,就不敢轻易离职的重要原因。年龄的增大,会导致相对身价的降低,离职的动机就会减弱。

为什么越是优秀员工越是最先离职?揭秘职场背后不为人知的现实

三、优秀的员工看问题更通透

优秀的员工之所以优秀,在绩效优秀的表象之下,往往体现在其思维能力、洞悉能力等方面。

他们会对个人的职业发展考虑得更长远和全面,也会对当下目前这份工作看得更加清晰。

比如我在上家公司担任HR的时候,曾经挽留过一位非常优秀的法务员工。

小姑娘985高校毕业,早早考出了律师资格证,专业能力强,情商也非常高。在我们公司做了一年以后,她果断提出了离职。

当时我还试图拿公司的发展与其职业规划来挽留,但是我发现小姑娘看问题比我还透彻,她很明白自己的岗位并不是公司非常关注的工作模块,即使自己个人再努力,不属于核心关注区域的岗位,前途就没有那么理想。

并且以她的能力,寻求一份律所的工作是比较容易的。果然,离职后她到了一家知名律师事务所担任律师,从此事业开始平步青云。

虽然没留住这位优秀员工很可惜,但是我内心也明白她的考虑是正确的。

为什么越是优秀员工越是最先离职?揭秘职场背后不为人知的现实

写在最后

留住优秀员工已经成为了当今职场上管理者们都希望做好的一件事,并且这件事直接关系到企业在市场上的核心竞争优势。

想要做好这一点,我们不仅要从管理手段出发去调整,还得从人性的角度出发去看待。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1