创业是做什么(一文读懂什么是创业)

今天我们来聊聊什么是创业?以及什么样的人适合创业?

一、什么是创业?

创业有广义和狭义之分。

狭义的说创业就是创建一个新企业。

一些学者,也对创业给出了一个定义:

创业就是不拘泥于当前资源条件的限制下对机会的追逐,将不同的资源组合以利用和开发机会并创造价值的过程。

从这个定义里面,我们就可以看到两个重要的关键词,一个是机会,一个是创造价值。所以说,创业不管是我们即兴而创,还是准备了很长时间再开始创业,他都是对机会的追逐,而且都需要创造价值。

创业需要足够的失败和经验来累积,而不是说第一次创业就能成功。

马云也是创了几次业之后,刚开始创办了海博翻译社,之后的中国黄页,再到后来的阿里巴巴,这中间也经历了很多失败,才开始成功的。

这里再跟大家强调一下,创业不是赌博,给自己完全不留后路的去创业,这是一种SB的行为。

创业是非常艰辛的,也存在很大的不确定性,虽然它现在是一种职业的选择,但是它并非是所有人都能做的职业。

有数据统计,中国目前每分钟就会诞生8个公司,真正能活下来的,不到5%。

我们需要认识到,创业的本质是要承担风险,承担责任的。

二、什么样的人适合创业?

创业的核心是创新,如果你有承担责任和风险的这种意识,你还要有超前的行动,超前的行动就体现在你能够创新,你能积极的去参与竞争。

那么什么样的人适合创业呢?

除了有愿景,有责任承担,能够创新,还需要具备一个特别重要的能力。“识别创业机会”的能力。

学术上认为,创业机会叫创业警觉性。创业警觉性需要一定的天赋,所以为什么会说有人是天生的创业者。

天生的创业者,在人口分布中,大概只有10%。这种人不需要读书,不需要学习,他就能够识别到创业的机会,去进行创业。大家可能见过或听过,有的创业者小学都没有毕业,但依然不耽误人家成为大老板。

因为这种人对信息的敏感和把握解读的能力很强,不过这样的人毕竟是少数。

大部分人呢,都是不具备这种能力的。那不具备,是不是我们就不能创业了,当然不是,这就需要后天的培养,关于如何培养,我们以后再说。

创业者还需要具备的一个能力就是领导力,只有具备领导力,你才能找到合伙人,找到创业团队,找到合适的人,去率领这个团队一起进行创业。

创业的过程,也是非常艰辛的,那么决策力也是很重要的,能够果断、坚定、淡定,特别是还能够具备很强的抗压能力,不会因为一点困难,就打退堂鼓。

创业者最重要的一个品质,就是自律。因为创业,它是很孤独的。除了我们所说的需要具备知识、技术、资源、资金等这些硬件条件之外,它还需要创业者要有强大的内心,能够去面对创业过程中的各种困难,甚至是创业失败。

创业者是一个领导者,需要制定公司的目标和愿景以及一些计划,而且能够督促这些计划的实施,帮助这些计划进行完成,这是创业者的一个重要任务。

同时,成功的创业者,他还会激励员工。很多创业者,什么事都要亲力亲为,这种会激励员工的创业者,他会激励员工去做某件事。

好了,今天的分享就到这里了,看到这里,你就能知道什么是创业以及什么样的人适合创业了。

总结一下,成功创业者需要具备的品质:

广阔的视野

丰富的资源

有创业经验

能识别商机

抗压能力强

有领导才能

会激励员工

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1