网站首页 / 创业 / 正文

中国5G用户超过8000万(中国5G普及的时间)

2021-01-05 19:01
作者:小六子
浏览:46
评论:0

前不久,工信部部长肖亚庆在2021年全国工业和信息化工作会议上表示,2021年将有序推进5G网络建设及应用,加快主要城市5G覆盖,推进共建共享,新建5G基站60万个以上。

中国5G用户超过8000万(中国5G普及的时间)

而在刚刚过去的2020年,年初计划是年底前开通5G基站总数量60万个,最终实施结果是超72万。

也就是说两年之内,我们国家的5G基站总数将在120-150万左右。这个数量是多是少呢?相比于全国覆盖的600万5G基站需求量来说真不算多,才近四分之一而已。这一数据表现也与此前业界推测的5G全面成熟需10年左右时间相吻合。

中国5G用户超过8000万(中国5G普及的时间)

关于5G普及的10年时间的发展,终端界也有类似言论。早在2019年2月的MWC2019会展上,一加手机创始人刘作虎曾抛出过一个“5G 3.0概念”说法,认为5G将经历三个阶段:

2019年到2021年,智能手机及相关应用将发生从终端到云端的转变,这是5G 1.0时代;

从2021年开始到2025年左右,随着AI技术的成熟,将赋能5G手机连接更多的智能硬件,创造出全新的应用场景,进入5G的2.0时代;

2025年至2030年的5年间,随着市场上各种各样的智能设备的发展,将实现真正的万物互联,达到5G 3.0时代。

如中国电信的天翼1号云手机、百度/阿里的云手机上市,刘作虎预测的5G 1.0时代正在实现中;而以小米为代表的AIoT业务推进,5G 2.0时代的轮廓也已初步展现。

中国5G用户超过8000万(中国5G普及的时间)

虽说5G基站建设的广度是承载5G生态的基础,但从现阶段来说,做出更具代表性的“深度”环境比单纯提升“广度”更有实际意义。

对于普通用户来说,不管5G成熟与否或需要多久时间,个体的需求其实与大环境不呈正比关系。因每个人的活动圈子有限,更关注于“个体”,所以对运营商5G网络和5G生态的“深度”有更迫切的需求。用5G种子用户打口碑,其实在各行各业中都曾被成功证明。

比如终端界以“口碑”打市场的案例代表,一加手机算其中一位。从成立时的“邀请码”裂变,到每次新品发布时的Pop-Up活动口碑相传,再上升到“无负担用户体验”做机理念,一加手机的7年发展其实可以作为一个典型的案例去分析。

中国5G用户超过8000万(中国5G普及的时间)

5G的“广度”与“深度”在当前阶段哪个更有益于普通消费者?可能是见仁见智说法。不过终端界(特别是高端市场)的一些做法值得借鉴。

此前,高端旗舰手机之争,基本上以硬件配置和价格定位为主要竞争因素,再加上品牌影响力,基本上就是少数几个品牌的小圈子之战。不过现在却是百花齐放百家争鸣,而这些新生代品牌能够脱颖而出的关键,就是打出了差异化,在更打动人心的“体验”方面(意即“深度”方面)做出了不一样。

继续以一加手机举例,为何能在全球高端市场与苹果、三星、华为同台竞技?最大差异化是“无负担用户体验”——体验流畅没使用压力。不管是硬件上的选择考虑还是系统上的简洁轻快优化思想,最终都是为“无负担用户体验”服务。即便是近两年主推的高刷新率屏幕优势,也不单纯是以一个竞争制胜点考虑,同样是为“体验”服务——刷新体验、操控体验、高帧内容体验……

中国5G用户超过8000万(中国5G普及的时间)

(一加8 Pro手机)

话说回来,通信运营商两年时间规划了超120万5G基站的规模,在建设进度上是适度超前的,但因为5G场景应用的进度跟不上来,其实当前用户的体验除过速率有所提升外,与4G并无太多区别。所以个人认为,5G的生态应用,与其追求“广度”还不如追求“深度”。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/2457.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐