网站首页 / 创业 / 正文

汽车配件生意怎么做(汽车配件生意的近况)

2021-01-06 11:55
作者:小豆
浏览:288
评论:0

据公安部统计,截止至2020年6月,我国机动车保有量已经达到了3.6亿辆,其中全国汽车保有量城市超过百万级的城市达到了69个,比去年同比增加了3个。全国机动车驾驶人数也高达了4.4亿人,光今年上半年领证驾驶人就新增728万人。如此数据之下,仿佛可以看出汽车配件行业的盛世,可现实是,汽配生意越来越难做了。

“生意不好做”是最近逛汽配城听到频率最高的一句话。是疫情的影响么?一些汽配店老板表示疫情前生意就很差了。市场越来越冷,利润越来越薄,背后原因是什么?

汽车配件生意怎么做(汽车配件生意的近况)拾车道新汽配

需求量减少了

查询了相关平台的数据,在春节前两个月,本该是汽配销售旺季,但是修理厂的订单却下滑了30%左右。修理厂生意下滑,需求减少,汽配商的订单自然要减少,这是一个连锁反应。不仅如此,还有数据显示,去年全国车均保养次数、车均养护、维修次数都是下滑的趋势。

前几年,走访汽配城时,汽配店老板是没时间接待我们这种客户的,而今年,老板似乎挺悠闲,整个下午都在陪我们闲聊、喝茶。而修理厂方面,一分部老店关了门,一部分新店则是投奔了连锁,加盟了连锁的汽修厂,其采购渠道自然会变化。

汽车配件生意怎么做(汽车配件生意的近况)拾车道新汽配

中间商减少了

做生意的都知道有这么一个职业的存在——中介。中介黄牛商往往在上下游之间游走,利用客户之前信息不对称,倒买倒卖赚取差价。他们不需要承担上游的成本,做着无成本且稳定的生意。

不过,从去年下半年开始,汽配行业的黄牛消失了很多。这是为什么呢?当资本刚进入一个行业时是非常恐怖的,例如几年前的滴滴、快递大战,饿了么、美团大战,各种低价甚至免费的活动补贴,让别的同行短暂的失去了生存空间。汽配行业也是这样,例如易损件,成功融资的供应链企业,可以短期内把价格做到最低,让同行无利润可赚。这样传统的黄牛没了生意自然就消失了。

汽车配件生意怎么做(汽车配件生意的近况)拾车道新汽配

地头蛇战队了

俗话说,强龙压不过地头蛇,资本的力量虽然强大,不过是体现在宏观的角度。成功融资的供应链企业虽然可以占领大市场,却很难触达到市场每个角落,因为这些本土经销商在当地的地位比较稳固,掌握了当地的大交易量。判断一个市场是否真有聚集化的趋势的前置标准,是看原有的主流用户的真实动作,2018各地的本土大经销商是没有动静的。

不过,在2018年后,这些地头蛇见识到了资本的力量后,有独立融资的开始接纳资本,没有能力融资的则选择站队,要么加盟,要么合并,要么报团取暖成立联盟。

汽车配件生意怎么做(汽车配件生意的近况)拾车道新汽配

三角债变多了

开汽配店一年可以赚多少钱?这个话题前面我也有发文讲过,汽配经销年底结算,要么赚了一仓库的库存配件,要么赚了一个账本。纸上富贵是汽配商的代名词,汽配商不缺富人,不过这些富要么在仓库,要么在别人家。库存的配件只会贬值,客户的挂账随时可能为零。

三角债是汽配行业最常见的,记得一位做汽配的前辈说:“做汽配,最怕电话突然打不通,要么是跑路了,要么是进去了,自己的钱打水漂了。”自己的钱拿不到,还得筹钱还上游的供应商。

由此可见,国内汽配行业到了需要转型的时刻,至于该怎么转型,我也有自己的一些看法,咱们下期再聊!

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/2486.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐