北周皇帝历代列表简介(北周皇帝顺序及在位时间表)

南北朝——北齐(550年-577年),是中国南北朝时期的北朝割据政权,由东魏权臣高欢次子高洋所建,建都邺城。因皇室姓氏为高氏,故又称高齐。历经文宣帝高洋、废帝高殷、孝昭帝高演、武成帝高湛、后主高纬、幼主高恒六帝,于577年被宿敌北周攻灭,享国二十八年。

高洋 (文宣帝)

北周皇帝历代列表简介(北周皇帝顺序及在位时间表)

北齐建立者,公元550年废东魏皇帝自立,改国号齐,史称北齐。在位10年。

高殷 (废帝)

北齐第二位皇帝,文宣帝长子。在位1年。

高演 (孝昭帝)

北齐第三位皇帝,文宣帝之弟。在位1年。

高湛 (武成帝)

北齐第四位皇帝,高演之弟。在位4年。

高纬 (后主)

北齐第五代皇帝,武成帝长子。在位12年。

高恒 (幼主)

北齐末代皇帝,后主长子,在位25天被俘,北齐灭亡。

南北朝——北周(557年-581年)

北周是中国历史上南北朝的北朝之一,又称后周宇文周。由西魏权臣宇文泰奠定国基,由宇文觉在宇文护的拥立下正式建立。历五帝,共二十四年。

宇文觉 (孝闵帝)

北周政权建立者,鲜卑族宇文泰第三子,在位8个月被杀。

宇文毓 (明帝)

宇文泰长子,在位4年被杀。

宇文邕 (武帝)

宇文泰第四子,在位18年。

宇文赟 (宣帝)

武帝长子,在位1年禅位于太子。

宇文衍 (静帝)

宣帝长子,即位时7岁,由杨坚辅政。581年,杨坚迫静帝禅位于自己,建立隋朝,北周灭亡。

南北朝的战乱局面最终被隋朝建立者杨坚统一,隋朝是中国历史上一次大的多民族统一的王朝。

以上为个人整理,不具备权威性,仅供学习交流。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1