网站首页 / 创业 / 正文

李嘉诚是怎么创业的(李嘉诚的发家史)

2021-01-06 12:11
作者:创业故意会
浏览:4284
评论:0

是什么让李嘉诚连续蝉联首富21年?

李嘉诚想必大家都知道,超级大富豪,连续21年蝉联香港首富,1999年始连续15年列居华人首富。2018年3月19日,年近90的超人李嘉诚宣布退休,于是他一手打造的时代从此进入李泽钜时代。

纵观历史的长河,一些商业的巨人,比如:包玉刚,李兆基等等,无不是在语言,种族,习俗,文化中相处,碰撞,贴面肉搏才经受的起考验,建立起属于自己的商业帝国。李嘉诚当然也不例外。

李嘉诚最典型的一句话是:鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命,人生亦是。靠塑胶花起家的李嘉诚,在社会动荡之时抄底楼市,从一个穷困潦倒的少年,摇身一变世界首富。身份地位变化的同时,产业和自身的更新和创新也从来没有停止过。

李嘉诚是怎么创业的(李嘉诚的发家史) 

一:从塑胶公司到房地产

从19世纪60年代的塑胶公司到投资房地产产业,是李嘉诚事业上一次质的飞跃。尽管1958年香港房地产在当时的房价下跌的严重,但是李嘉诚独具慧眼,认为投资房地产是一项有前景力的商机。于是决定实行“人弃我缺的策略”,用低价收购废地和旧楼。正是这个决定让李嘉诚发家致富,开始了开挂的人生道路。值得让人深思的是,李嘉诚不是简简单单的房地产投资者,更是对中国房地产有着自己特殊的见解。

李嘉诚是怎么创业的(李嘉诚的发家史) 

二:从房地产到电力

李嘉诚不仅涉及房地产,还涉及了电力,港口,电信,供水和商店,在每一个领域都可以说做的是风声水起。在香港有两个电力大王,一个是米高 嘉道理,另外一个则是李嘉诚。可见他在全球投资了很多的电力生意,他的电能事业公司市值达到了1000多亿,李嘉诚通过电能事业控制了香港电能公司,另外还在8个国家拥有20多个电厂。

不把一个鸡蛋放在同一篮子里。李嘉诚把这句话诠释的淋淋尽致。不仅在房地产,电力,在港口方面也有所涉及。李嘉诚旗下的公司中长江和记就是最大的一个货柜码头运营商,这家公司在全球很多国家拥有港口,其中就控制了26个国家的52个港口,在这些港口之中控制了286个泊位。

李嘉诚是怎么创业的(李嘉诚的发家史) 

三:5G时代

最近手机5G时代成为了大家茶余饭后的热点讨论话题,华为与李嘉诚旗下的电信公司合作也成为了大家关注的热点话题。李嘉诚力挺国内的企业华为,在海外的建设部署上与华为签署了175亿合作合同。在这里也衷心的希望华为和李嘉诚旗下的电信公司越来越好。

李嘉诚是怎么创业的(李嘉诚的发家史) 

四:供水

众所周知,李嘉诚也是一个虔诚的佛教徒,它花了15亿建的慈山寺已经对外开放。据说里面只供水不烧香,防弹设备俱全。这个慈山寺和我们平常看到的寺庙不同,慈山寺注意环保,禁止烧香,改用供水的方式代替烧香,水回收之后灌溉花草树木。

李嘉诚是怎么创业的(李嘉诚的发家史) 

商业巨人就是商业巨人,他们懂得利用钱生钱,更懂得投资的重要性。和王健林一样,李嘉诚对商场的投资也格外的重视。《李嘉诚商场战役启示录》一文详细的剖析了李嘉诚在商场中竞争激烈的商场战役,挥洒自如,高瞻远瞩,当机立断和定立正确方案的重要性。

建立自我,追求无我的这种精神值得让人学习。2018您李嘉诚在汕头大学的告别演讲让人动容。李嘉诚发表了《建立自我追求无我》,并且他表示这是他最后一次在汕头大学演讲了,未来推动教育改革的使命交给自己的儿子和基金会同仁来接力。这种忘我的精神让人钦佩,91岁本应该颐享天年,可是李嘉诚刚从自己辛辛苦苦创建了大半辈子的商业帝国中暂时离开。

在人生的长河中,追求无我与忘我是难得并且可贵的。当你回首往事,你不应该因为碌碌无为而感到羞耻,而是应该感谢在拼搏努力的年纪感谢那个努力的自己。对于当代大学生,不应该待在宿舍那个几平方米的宿舍温柔乡,多出去走走,结交一些志同道合的朋友,聊聊人生,谈谈理想,尽管我们不能像李嘉诚那样做到完美,因为成功者的成功经验无法复制。但是追求无我和忘我的精神还是可以效仿的。

其实回头看,李嘉诚发迹的经过,其实是一个典型的贫困的青少年奋斗成功的励志的奋斗的故事,赤手空拳,凭借着一腔热情成为首富,建立属于自己王国这么一个故事。

是什么让李嘉诚蝉联首富21年,是他的一腔热情,是他的创新思维,不满足,追求无我追求自我的精神。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/2530.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐