2021年,是传统企业or转型跨境电商?

早在2008全球金融危机后,以美欧为代表的全球需求下降和以印泰越柬为代表的生产要素成本优势对国内企业在产品价格上的双重碾压,给传统出口外贸企业带来了巨大的生存压力。与此同时,随着互联网、移动互联网的发展和全球化进程加深,跨境电商作为一种新型国际贸易形式却呈现出连年大幅增长的态势。

传统出口企业面临着出口下滑、产业升级等困境,想要转型出口跨境零售电商,跨过中间商,和全球消费者建立直接的联系。而在当今2021年,跨境电商又站上了政策和资本的风口,要如何解决传统外贸企业转型跨境电商之惑,把握如此重大的历史机遇。

2021年,是传统企业or转型跨境电商?

两者存在本质上的差别:

传统外贸的交易对象是企业经营者,而跨境电商是个人消费者,其采购心理、交易习惯、出没场所等都完全不同;

传统外贸的基本处于来样加工的状态,也即,只负责从生产端到消费端全流程中部分环节,而跨境电商则是主动推出产品去做终端销售,需完成从前期调研、设计到生产到消费全流程的所有环节,而其中很多环节是传统外贸企业不熟悉、没经验的;

传统外贸交易内容是信息流,寻找采购信息,然后推介自己的产品和服务,而跨境电商的交易内容则是商品流,发布商品信息,努力让客户搜索到并点击进来看;

传统外贸走正常报关流程,能够享用优惠政策如免税仓、出口退税等,但是其税收复杂,涉及关税、增值税、消费税等,而跨境电商不能享受上述优惠政策,但不必报关,税收也简单;

传统外贸的交易支付在线下完成,而跨境电商则是在线上完成;两者在物流上也有典型差异,前者是走大货模式,后者是走小包模式。因此,对于本质存在差异的两个商业模式,要谈转型着实没有那么容易。

2021年,是传统企业or转型跨境电商?

虽然转型之路困难重重,但是不转型则有可能失掉未来。跨境电商的破局点,发现对客户品牌认知有限资源的占领、对流量有限资源的获取、对客户注意力有限有效时长的获取、对客户的有限资金的获取是跨境电商中最为难的四个维度,它们分别对应产品,流量,展示,价格。企业若要在出口跨境零售电商中获得成功,必须对这四个有限资源其中某一项具有一定的独占地位,围绕着四个维度构建自己的护城河,提升自己的竞争力。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1