网站首页 / 创业 / 正文

没有人脉资源如何拿到项目(先确认这两点你是否拥有)

2021-01-08 11:59
作者:中建富邦
浏览:569
评论:0

对于项目经理和施工企业来说,拿好项目是非常头痛棘手的问题。特别是对初入行业的人和企业,所谓万事开头难,既没有人脉也没有资源,这样如何才能拿到好项目呢?

没有人脉资源如何拿到项目(先确认这两点你是否拥有)

事实上,传统工程项目很多都是依靠人脉关系,因为朋友或者亲戚是做这一行便跟着做,渐渐有了经验和一些人脉,就自己独自揽活做。当然,即使是有关系,没有实力也是不行的,关系再好,也没有人会拿自己的前途去赌。所以如果刚入行,完善自身实力很重要。在扩展业务前,应该先审视自己和目标客户,知己知彼方能百战不殆:

1.明确自己的优势和短板

每个企业和团队都有自己的长处和短板,充分扬长避短,便可事半功倍。针对自己的优势并不断强化它,找到适合自己的工程项目和核心客户。

2.明确客户画像

你要找的核心客户是怎么样一群人,他们的特征是什么?经常出现在什么场所?他们关心什么?有哪些喜好?他们身边有哪些人影响着他们的意见?弄清楚这些后,再有意识地接近客户,积累人脉资源。

这两点看似简单,其实并不是一朝一夕能达成的,需要长期的坚持和积累,当量积累到一定程度时才能产生质变。

当你的团队和企业有一定实力的时候,可以去盯相关网站(比如:四川建设网)参加公开投标。目前在没有人脉的情况下,你想获得中标,核心是公司实力,关键是招标文件的编制质量。但由于有的投标人在投标时与招标人存在一定利益关系,就可以提前获取招标信息,得知投标情况,操纵招标文件,影响评标开标结果等操作,从而谋取中标。这种做法耗时耗力,流标率也高。

所幸的是,招投标环境也在不断改善,工程领域的围标串标、借用资质等行为一直是国家重点打击对象,未来的招投标环境将越来越好。

人脉不够,资金来凑。对于建筑行业来说,最硬核的资源就是资金资源,有资金实力就可以掌握很大一部分话语权,用资金或其他资源换取承包权。当然,对于大多数中小建筑企业老板来说,资金和资源都十分有限,又没有强硬的人脉关系,那就“抱大腿”。

意思是加入有实力的“建筑圈”,最好是建筑行业有资源的大平台,比如建筑领域的孵化合作平台。现在单打独斗的时代早已过去,只有抱团取暖,优势相加,才能赢得未来。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/2829.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐