农村创业致富项目有哪些(盘点4个适合农村创业的好项目)

香椿要不要“自由”

去年上半年,“香椿自由”火遍网络,所谓的“香椿自由”就是可以自由自在的买香椿吃,买的时候不用看价格也不用数着买,想吃多少买多少,想什么时候吃就什么时候买。

初春市场香椿价格能达到20~30元/斤,有些地区甚至每斤能达到70元甚至上百元!

为什么记忆中的野菜摇身一变晋升为网红蔬菜呢?香椿为什么这么贵呢?

我们平时食用的香椿,被称为“树上蔬菜”,严格来说是香椿芽,即椿树长出的新芽,一般在清明前发芽,谷雨前后可采摘,是典型的时令蔬菜,每年三月中旬起,至四月中旬是香椿芽的上市期。

据了解,室外新栽的香椿,最多收2次椿芽,3年后每年可收2—3次,产量也相应增加。温室里香椿芽每隔7~10天可采1次,共采4~5次。

因此,“物以稀为贵”的规律体现在了香椿的价格中。

另一方面,香椿芽有很高的营养价值和药用价值。

香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,香味浓郁,身价历来不菲。据传说早在汉朝,香椿就与荔枝一起作为南北两大贡品被送入宫中,深受皇上和宫廷贵人的喜爱。宋代苏轼曾作诗盛赞:“椿木实而叶香可啖。”

时光跨过千年,椿芽以其独特的香气,依然吸引着现代人的味蕾,在春季,香椿炒鸡蛋位列众人的菜单之首。

目前香椿种植的前景很被看好,一是因为其价格要比普通蔬菜高;二是现在的市场需求增加,每亩的纯利润在8000元左右;三是香椿除了内销外,现在出口的规模也是很大的。

苹果苦瓜,不是苹果,也不是苦瓜!

在很多人印象中,苦瓜除了能当蔬菜吃以外,还真想不出把苦瓜当水果吃是什么滋味,有一种苦瓜却真能当水果吃,而且饱满多汁,甜度能达到6度,这就是“苹果苦瓜”,亩产高达12000斤

可能很多人都没吃过苹果苦瓜,它是人工研究出来的新型杂交苦瓜品种,和我们一般见到的苦瓜长得很相似,不过外形上胖乎乎的,更加晶莹好看。

由于苹果苦瓜的含糖量比一般苦瓜要高得多,所以吃起来就和一般苦瓜不一样,味道较为清甜,而且营养丰富,富含各种维生素,特别是维生素C的含量很高。另外,苹果苦瓜含有丰富的清脂素,生吃有减肥的效果。

目前,种植苹果苦瓜还是非常有前景的,它结果期长,可达7个月左右,而且结果能力也强,产量非常惊人,亩产平均都在12000斤以上,到收获季节,看整块地都是瓜挂满棚。市场价格也很乐观,每斤可卖10多元,扣除成本,每亩盈利可达到10万元。并且销售也不成问题,在山东沂南、湖南靖州等苹果苦瓜种植基地,一般还没有成熟,大批订单已经纷至沓来。

别看赚钱,苹果苦瓜的种子可不便宜,1粒就要6-7元,播种的时候还要有特定的温水烫种,而且为了让种子便于发芽,还要用牙把每一颗种子轻轻咬开。

做好栽培管理也是苹果苦瓜高产的重要原因。苹果苦瓜生长适宜温度为20℃-25℃,对土壤的适应性强,生性强健,一般土壤均可种植成活,在疏松肥沃的土壤上生长更为良好。在种植之前要施足有机肥,另在它的生长期内也要多施肥,肥水充足才能让它结果多、品质好。

另外,在家种盆栽也可以选择苹果苦瓜,只是要记得给它搭架子,或者让它攀在阳台的栅栏上生长,既能得果又能作绿植观赏

人工种植林下参

目前,我国的人参种植主要有普通耕地种植和林下种植两种方式,经过多年生长的人工种植林下参是可以和野山参相媲美的。

林下参的收益按照4公斤鲜参产出1公斤干参的比例来算,林下参每亩最高可以达到2800克左右,但是林下参价格昂贵,20年以上的林下参现在的市场价格是每克280元左右,15年生的优质林下参每克也要180元,我们按照两种参的平均价格每克230元来算,每亩可以获得高达60万的收益。

人参的种植地点不能乱选,不是随便找个山地就能种好林下参,林下种参最好的选择还是阔叶混交林,最好能是天然次生阔叶林,土壤最好是森林棕壤、沙瓤或者轻壤。坡度最好是15-20度,太大或者太小都不利于林下参的生长。

另外,刚买回来的参种,不能直接使用,需要漂洗一下,洗干净以后放在太阳下晒一段时间,时间不能太久或者太短,2-3小时刚好,然后再使用赤霉素把种子浸泡一天一夜,捞出来就可以播种了。

当然,人参种植需要系统化的学习,而且一般是10年以上才能见到收益,建议没有经验的农户不要轻易尝试种植。

果蔬配送站

对于交通比较便利的农村地区,可以开一个果蔬配送站,集中将农民的新鲜果蔬配送到周边的城镇,让城镇的居民可以及时购买到天然、新鲜的果蔬,使市场的供需双方可以及时对接,通过一体化的物流配送方式,缩短蔬菜上市的时差,减少流通的环节。

随着时代的发展,看似普普通通的人,在变化中有了更多的卖买新招,越来越有门道。那些生意人从日出忙到日落的人,正用辛勤和智慧,向我们展示更多美好的可能,体现人生价值!

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1