典型的职场案例(找工作3大注意事项)

小杨来到大城市打工已经3年了,但是一直没有一份稳定的工作,不是在找工作,就是在找工作的路上。每一份工作都干不久,要么就是老板太坑人,要么就是赚不到钱,在外打工着实令人心酸。

前几个月,小杨又换工作了,这次是尝试的一个销售岗位。因为小杨几次跟朋友出去吃饭的时候,都听他们说销售岗位比较赚钱,只要自己肯吃苦耐劳,月入过万也不是什么问题。

典型的职场案例(找工作3大注意事项)

小杨当时听了就想,自己平时也挺能吃苦,而且工作又勤勤恳恳,虽然还称不上能说会道,但是跟别人交流沟通没什么问题,要是自己去干这行,挣多点钱,攒够钱就可以回老家买套房了。

小杨之前虽然干过很多份工作,但是销售类型的工作还没有接触过,小杨自己在网上搜索相关信息,留意相关的招聘岗位,终于找到了一份对新人比较友好的销售岗位。

典型的职场案例(找工作3大注意事项)

像很多销售岗位一样,小杨面试上的这个销售岗位,底薪也只有3000,想拿高工资就只能靠自己努力拿提成了。按照面试时人事的说法,只要自己工作还算努力,刚进去拿个6000不难。

小杨不知道其他类型的销售岗位怎么样,就他自己做的这个销售工作,还是挺辛苦的,每天五六点起床,晚上一两点睡,有时候睡觉洗澡都还要及时回应客户。

典型的职场案例(找工作3大注意事项)

但是想着以后经验攒够了,客户资源稳了,一个月月入过万没问题时,小杨还是咬咬牙坚持了下来。一个月虽然没有谈成很多单子,但是小杨自己算了算提成,拿个5000应该可以了。

结果到了第二个月月底发工资的时候,工资卡上面只到账了500,小杨去找人事询问情况,人事给小杨看了他的工资条:提成只有500,底薪只有1800,未打卡扣了500,公司提供客户扣了800。

典型的职场案例(找工作3大注意事项)

小杨看了之后非常气愤,人事也只是这是老板的意思,自己并不能决定。小杨就跑过去找老板对质,希望能够得到一个合理的解释,结果老板睥了小杨一眼:“你自己应该心里有数!”

一、工作要签好劳动合同

老板的意思是,入职前谈的底薪是转正后的底薪,而小杨刚进来,还只算是试用期,所以底薪这块只有1800。至于打卡扣了800,则是因为缺卡1次扣20,小杨因为基本都在外面跑,一天没停,所以缺卡很多次。

典型的职场案例(找工作3大注意事项)

而提成之所以只拿到500,没有拿到全部的,老板的意思是提成是按4个月分次发放,之后剩下的会慢慢补发。小杨了解情况后眼睛都红了,因为这些在他入职前并没有说清楚。

对于这些小杨也没有办法了,因为他还没有签劳动合同,这些口头上说的,他也没有证据,只能算自己吃了个哑巴亏。所以不管做什么工作,一定要签好劳动合同,确定好自己的薪资待遇。

典型的职场案例(找工作3大注意事项)

二、保留好工作证据

因为提成还没发放完,小杨自己也没有签劳动合同,再加上他自己对于劳动法这一块了解的并不多,所以小杨也不知道老板这种做法,需要给他一定的赔偿,反而还是留下来继续干等着拿剩下的钱。

其实我们的工作中也会碰到类似的事情,比如老板拖欠克扣工资的事情,要是还没有签劳动合同的话。可以去搜集一下自己的工作证据,证明自己在这里工作了,再向有关部门反馈,得到老板的赔偿。

典型的职场案例(找工作3大注意事项)

三、找工作要注意老板人品

不管是初入社会的小白,还是浸淫社会好些年的老油条,再小心谨慎,还是会有被老板坑的情况,被坑了之后,就要懂得及时止损,才能尽可能地降低自己的损失。

所以在找工作的时候,要注意老板的人品,如果老板的人品不好,即使他现在还没有坑你,而是坑的其他同事。那他迟早也会对你下手,这种老板还是尽快离开为好,不然等到他对你下手就晚了。

典型的职场案例(找工作3大注意事项)

总结:

职场经验再丰富的人,也比不过有些唯利是图的老板,所以在职场上,再小心谨慎也不为过。自己不小心一点,多留意与自己利益相关的事项,那不就只能等着别人宰了。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。