孟郊游子吟赏析(孟郊游子吟主题思想)

《游子吟》 朗诵:夏青

游子吟

[唐]孟郊

慈母手中线,游子1身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归2。

谁言寸草心,报得三春晖3!

注释:

1.游子,指离家远游的人。

2.临行密密缝,意恐迟迟归。儿子要出远门了,母亲一针一线仔细地为他缝衣服。密密的针脚,寄托了母亲那么多爱抚和担心。母亲担心儿子回来得迟,所以密密地缝,衣服可以穿得长久一些;儿子体会母亲的爱心,希望能够早一些归家。

3.谁言寸草心,报得三春晖!诗人把自己比作春天的小草,把母爱比作春天的阳光,小草无论如何也不能报答阳光哺育的恩情。

赏析:

孟郊的父亲早逝,他的母亲含辛茹苦地将三个儿子养大。孟郊成年后一直远游在外,五十岁时才得了一个溧阳(今属江苏)县尉的卑微之职,将母亲接到身边赡养。这首诗就是这个时候写的,表达了诗人对慈母非常深厚的感激之情,因此赢得了天下所有游子的共鸣。

本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1