公务员能有副业吗(公务员可不可以做副业)

公务员是大家心中的铁饭碗职业,工作稳定。很多人觉得公务员赚的就一定多,实际上,公务员的工资和不同地区相挂钩,比方说,沿海地区和经济发达地区的公务员的薪水要高于西部贫困地区的公务员薪水。而且一些刚入职的公务员的薪水并不高,一个月工资并不是很高,也只有3000多元,于是很多公务员萌生了做副业的想法。但是以下这几件事情坚决不可以做!如果被发现,立刻会被开除!

公务员能有副业吗(公务员可不可以做副业)

在企业兼职,不可以

有一些公务员,会偷偷在企业中担任一些职务,做兼职。这在公务员队伍中是坚决不允许的。如果被单位发现了,如果情节十分严重,会直接被开除公职。所以大家要小心啊,好不容易考上的公务员,不要做违反规定的事情,将之前的努力付诸东流。

商业盈利行为,不可以

许多人觉得公务员不能在上班过程中有商业行为,那如果下班是不是就可以了?答案是,不可以的。公务员法规定,公务员在下班期间也不得从事营利性活动,比如开滴滴、超市等等,这些都是不允许的。

有些副业可以做

但其实,有些副业,作为公务员是可以做的,比如说创作文章,如果说你的文笔比较好,是可以进行一些文字创作的,包括职务创作和个人创作,投放到相应期刊,杂志上获得收入是被允许的。还有一种适合公务员做的副业:发明专利。如果成功发明创造,并申请下来专利,都是可以的。

点击展开全文

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1