含有杏花的诗句有哪些(描写杏花的优美句子)

自古以来,花朵便是文人墨客笔下最喜欢称颂的植物。

在王安石笔下,梅花是一位高洁的君子,它们不畏严寒,且散发着淡淡的幽香。

在陶渊明爱菊,菊花在他的心中成了隐逸世外的象征。

含有杏花的诗句有哪些(描写杏花的优美句子)

惊蛰时节,徜徉在田间小道,忽然发现,星星点点的杏花已经开放,虽然还不是那么的浓密,却足以让我们感受到春天的气息。

这不禁让我们想起了南宋诗人叶绍翁在《游园不值》中写的那首诗:

应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。

春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

虽然园中的主人没有开门,但是一枝粉红色的杏花却伸出了墙外,煞是鲜艳动人,可以想象,园中应该是多么的繁花似锦,让足以让人感受到春天的气息。

春天,是生机勃勃的季节,而美好的春色,从来都是关不住的。

这首小诗既让人感受到浓浓的春意,反复阅之,却发现无穷的意趣和哲理。

在描写杏花的诗中,还有一首诗特别令人喜爱,这便是南宋僧人志南写的《绝句》:

古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。

在阳春三月,杏花如约而至,竞相开放,绵柔的细雨仿佛是在和人们开玩笑,故意淋湿人们的衣服,雨水打在杏花上,杏花愈加含翠欲滴,娇艳无比。

含有杏花的诗句有哪些(描写杏花的优美句子)

虽然杏花开放的时间并不长,但是在这短暂的春色中绽放自己,这便足够了。

罗隐是笔者很喜欢的诗人,他的仕途之路并不顺遂,但却为后人留下了很多经典的诗词,这首《杏花》便是其中的一首。

暖气潜催次第春,梅花已谢杏花新。

半开半落闲园里,何异荣枯世上人。

春天一到,风也变得愈发轻柔而温暖,此时,寒冬时节开放的腊梅花已经凋谢,但是杏花却一朵朵的开放。

一半梅花凋零在院子中,一半杏花在树上竞相开放。有的时候,杏花与梅花的宿命正如每个人的人生,得意与失意都是一瞬之间。

含有杏花的诗句有哪些(描写杏花的优美句子)

我们唯一能做的,便是在属于自己的季节,努力绽放自己的美丽,在不属于自己的季节,默默地汲取营养,等待属于自己的那一刻。

最后品读一首关于杏花的词,这是宋祁写的《玉楼春·春景》。

东城渐觉风光好。縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。

浮生长恨欢娱少。肯爱千金轻一笑。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

大步走在东城,满眼都是无限的春光,绿柳在霞光和晨雾中轻轻摇摆,而粉红色的杏花开满枝头,让春意更加浓厚。词中一个“闹”字,写尽了一派盎然的杏花,让人感受到世界是多么的生机蓬勃。

人们总是抱怨人生的短暂,欢乐的时间太少,为了名利和金钱而错失了生活中很多乐趣,这样的生活有何意义?

不妨抽出点时间,同家人和朋友来到户外,欣赏红杏枝头春意闹的春景,触摸大自然的美好。

本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1