在职场面试中应注意哪些方面(工作面试需要注意什么)

从学校毕业开始进入职场,或者工作了一段时间,就要跳槽重新找工作,这些都需要面试,找工作就是推销自己,把自己的技能、经验推销给面试官,获得面试官的青睐,这样获取公司的职位。

而找工作也像学习一项技能一样,需要多练习,才能越来越熟练,刚开始的时候看到面试面红耳赤,紧张到不行,但是见识多了以后,你会发现问的就是那些东西,没有什么好怕,只要多加准备,其实面试就像聊天一样,聊着聊着就把工作给找了。

在职场面试中应注意哪些方面(工作面试需要注意什么)

1 面试前

1)了解自己

还多时候觉得对于自己已经够了解,不需要怎么关注,把简历写完就开始投简历了。这样面试官问到一些问题, 有种措手不及的感觉。

首先有一个工作信息介绍表, 记录自己曾经做过的工作,详细记录自己的工作经历,能够证明你的才能、责任心以及积极性。 这里面包括:公司名称、公司地址、公司电话、公司邮箱、上司名字、上司联系方式、推荐信、工作的起始时间。

然后是岗位信息,包括岗位名称、岗位职责、管理经历(包括直接下属人数)、岗位所需的特殊技能、主要的业绩和贡献、晋升的日期、获得的奖励、荣誉已经其他任何形式的认可。

然后是教育背景,社会团队,外语能力展示。

有了这些信息以后,回答一下问题就易如反掌了:

你的优势是什么?

你有什么成就和贡献?

你最突出的成就和贡献?

同时根据岗位要求,选择那些与岗位相关的内容展示,这样更有机会脱颖而出。

2) 了解公司

要去一个公司面试,需要了解这个公司,后续面试官也有可能问到“你有什么问题想问我们?”,这个时候,如果能问一个跟公司相关的,那是加分项。

要了解公司,现在有很多方式,官方网站是一个很好的渠道,把公司的网站过一遍,有一个大概的了解,还有就是公司的公众号、微博,如果要看口碑,也可以去知乎看看,如果有认识的人,那就更好了,可以很好的了解公司。

那对于公司要了解什么呢?

第一,企业文化,企业文化是否开放积极、尊重人才、鼓励创新。

第二,公司业务,公司战略是否清晰? 整体业务增长是否先于行业平均增长水平,是否愿意进行大量的研发投入,以增加市场竞争力?

第三,内部管理,高层是否稳定,对于员工的绩效考核是否公平、内部沟通是否良好?

第四,人才发展,企业内部培训体系和规划是否完善,是否愿意投入对人才培养。

3) 了解岗位

对于要应聘的岗位,需要进一步的了解,包括岗位的技能要求,岗位的业务要求,这样有的放矢的准备。

同时,对于岗位也需要了解这个岗位的成长性,不同的岗位在公司不同的地位,尽量进入“企业主战场”进行职业发展,只有在主战场是有最多的资源,最快的发展。

4)不要迟到

迟到是大忌,一来面试官和HR会觉得你不准时,不重承诺,这在职场是非常重要 的,如果要领导相信你,就需要信守承诺,然后能力过关,这个第一关都过不了;二来面试官的时间很紧,一般来说,面试都会安排好几个,同时业务方面面试官一般都很忙的,约定的时间内要完成的,如果迟到了,会减少自己的时间,或者面试官去忙别的好事情,那就错过了,直接没有机会了。

不要找借口,什么交通事故、路上堵车,这些都可以提前出发解决的,更不要说起床晚了,这是很糟糕的,至于其他事情耽搁了,这些要在约定时间的时候确认好。

不要迟到的隐含的意思是,提前5分钟左右到达,这样的好处是,可以缓和自己一路紧赶慢赶的样子,让自己平静下来,有很多汗可以处理下,同时也可以让对方HR知道,人来了可以安排了,这样是双赢的。

5)注意形象

现在候选人很有个性,特别是95后、00后,为了展示个性,开始奇装异服、浓妆艳抹,除非是一些个性的职位,否则很容易被直接否定。

对于穿着,正式一点为好,不要花里胡哨,不一定要正装,但是一定要干净、整洁, 可以画一个淡妆,不要画的妈都不认识,同时也不要喷很浓的香水,现在天气热,混合了汗味,那酸爽,很是难受。

总之,不要为了展示个性,干净整洁是一个稳妥的选择。

6)关闭电话

要面试前,最后关闭电话,如果有重要的事情,最好也调成静音。在面试过程中,如果电话响了,一来打扰了面试的进程,二来也不尊重面试官,很容易直接被否决。

在职场面试中应注意哪些方面(工作面试需要注意什么)

2 面试中

面试的时候,不是表现个性的时候,而应该是表现自己的能力,沉着冷静、不卑不亢是很大加分项。

1)不做奇怪举止,保持眼神交流

在面试过程中,不要有奇怪的动作,人一紧张就容易做出一些奇怪动作,比如扣手指,这些都需要注意。

当然,坐的时候也要正襟危坐,不要葛优瘫、舒服是舒服了,,也不要跷二郎腿,会让人觉得没有礼貌。

在与面试官交流的时候,眼神不要飘忽,保持眼神都交流,如果看久了眼睛不好意思,可以看下额头,而不是眼神躲闪。

2) 不说谎,也不要掏心掏肺

说谎是不可以接受的,无论是简历上还是面试的时候,简历上的造假会在背景调查被发现,即使没有被发现,加入公司以后发现,也是一票否决的。

而面试的时候如果撒一个谎,你如果撒一个谎言,不论这个谎言是善意的还是恶意的,那么你就要再用另一个谎去圆。面试官问着问着,自己答着都会心虚,这样会影响发挥,而且一旦被发现破绽,直接就是一票否决,这是关系到人品问题的。

同时也不是要掏心掏肺,跟面试官什么都聊,比如说在公司有一次迟到的,大学时候一次作弊等等,一般来说,面试官问了,诚实回答,而如果没有问,就不需要掏心掏肺。

3) 不要抱怨上一份工作

有的人喜欢抱怨,抱怨上一份工作的领导、同事、工作环境,这样抱怨,面试官以后就是你的领导、同事,他们就会想,你是不是很难相处,什么都抱怨,这样很容易被淘汰。

4)不要自傲

有的人手里拿着一份Offer, 就觉得自己很厉害,早早地暴露自己的底牌,这样其实没有机会,这种东西只有最后才有用,比如谈工资的时候,其他的时候应该是好好表现自己。

在职场面试中应注意哪些方面(工作面试需要注意什么)

3 面试后

面试完成了以后,也是需要注意的。

1)保持电话畅通

电话最好放到身边,冲着点,保持电话通畅,这样HR联系的时候,就随时可以联系上,如果联系不上,可能大好的机会可能散失。

2)耐心等待,同时保持联系

面试之后,面试官会说:“谢谢您来参加面试,后续有什么事情,HR会通知你的”, 后续就回家等HR通知了,等了一两天之后,就有点着急,是不是被淘汰了,是不是没有希望了, 是不是该争取下。

一般来说,一个星期之内应该是有结果的,如果觉得要争取下,可以打电话争取下。 不过我也遇到过等了快一个月的,当年面试华为,等了一个星期,打电话问说结果,HR说老大还是欧洲,要等回来以后才能批,最终Offer下来,都已经一个月了,我已经在新的公司上班了。

在职场面试中应注意哪些方面(工作面试需要注意什么)

4 写在最后

对于面试来说,强准备是必须了,对于自己、公司、岗位要有了解,同时要注意,不过纸上得来终是浅, 还是需要去实践、去总结。 找到几家公司面试一下,就知道面试的弯弯绕绕,这样面试更有可能成功。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1