工作职场员工标签都有哪些(了解员工标签)

工作职场员工标签都有哪些(了解员工标签)

这个世界既复杂,又简单。

工作时间长了,你会发现太阳底下没有新鲜事,职场上似乎也有点千人一面。

日本人热爱给家里的一切贴上标签,曾有人表示家用打标机是世界上最伟大的发明。标签,可以将你从千头万绪、纷繁复杂的迷茫中拯救出来,不管是对急需断舍离的杂物,还是对职场上要应对的,各种各样的人。

不再是初入职场的我们,已经根据自己的经验,为不同类别的同事准备好了一个个应对套路,贴上标签,就像给这个人定性一样。

公司中,好像每一个人都有自己的专属标签:

“老油条”

公司里总有这么一个滑不留手的人。

他熟悉一切职场潜规则,他见人说人话,见鬼说鬼话,他每一句话听起来都十分真诚,细想想却没似乎并没说什么。

不是他的工作他不关心,逃不掉的工作他尽量推脱责任,实在不得不做,及格就好。

他身上的标签叫做“老油条”。

工作职场员工标签都有哪些(了解员工标签)

其实每个人都是在吃了一次次的亏,受了一次次挫之后,才在社会的油锅里打着滚被炸成了油条。

保护自己的本能,和得利之下的主动出击,让他们显得那么圆滑自如。

所以职场人相互转告“老油条不值得信任”,每一句从老油条们口中说出的话,都显得辣么虚伪。

“狼来了”喊久了,你就是那个无论如何呼救都无人理睬的孩子。

“小菜鸟”

每个公司总会有几个实习生或是职场新人。

莽莽撞撞、嘻嘻哈哈或是谨小慎微、战战兢兢,恨不得每一个细节都得到手把手的传授,热情容易被激发,也容易被忽悠。

过来人看着他们稚嫩又充满干劲的眼神,忍不住就一个大大的“菜鸟”标签贴了过去。

工作职场员工标签都有哪些(了解员工标签)

我们每个人都曾经是菜鸟,对于职场路辣么陌生,不知道自己未来会在这里耗费多少时间,多少青春。

自己曾经闯过多少祸,犯过多少错,吃过多少亏,唯有时光知道。

所以当终于进化成职场达人后,看着眼前被贴上“菜鸟”标签的粉嫩新人,不由得心里打怵。

菜鸟似乎永恒等于不专业、不听指挥、团队不稳定因素……初入职场,可能谁都要度过这样一道“菜鸟怀疑期”的难关。

“精明人”

每个公司都有一个人,看上去永远都不会吃亏。

他/她是老板、上司的得意心腹,眼珠一转就有七八个主意,同样的工作成绩他们可以巧言如簧一分变作十分,职场上的“王熙凤”们是部门争利益的代表,但凡有好事,你一定会看到他们的身影,假如是麻烦,他们一出手,大多能利落地解决。

工作职场员工标签都有哪些(了解员工标签)

精明人最知道职场利益的关键所在,他们轻描淡写,嬉笑怒骂皆成文章,就是公司的焦点。

老板倚重精明人,同事也热衷和这样的精明人保持联系。他们是职场上的明星,虽然比不上能改变公司规则的超级牛人,但那样的牛笔人士,是职场的特例而非常态。

职场上最得意的,还是这些精明人们。

然而大家众口交赞其精明的背后,是“不知道他/她什么时候会占尽好处”的腹诽,是“他/她也不过是靠着一张嘴or虚头巴脑的东西”的不屑,是“公司迟早药丸,老板也不公平”的愤慨。

精明人们占尽风光,当然也难免遭人嫉恨。

标签是助力也是束缚,有利也有弊。日常工作中被贴上标签究竟是件好事还是坏事,谁也说不清楚。

其实公司里还有许多无形的标签,“埋头干”、“无事忙”、“小聪明”……大家在匆匆之中,将偶尔观察到的每个人的某个侧面,放大成了全部,所以极容易一叶障目,不见泰山。

不小心被贴上标签的你,将被迫面对各种各样的成见。

比如即便你取得了进步变得成熟,大家还是爱叫一声“菜鸟”,习惯性地不放心你去承担重要项目。大家看不到你整晚加班,通宵学习,也不知道你在这个项目上投入了多少心力。

假如你不经意间被贴上了什么不好的标签,那么一定要尽快将它撕去,别等到因为标签失去了机会,才知道后悔莫及。

那么问题来了——

你知道,自己身上被同事们贴上了什么标签吗?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1