哪些职场陷阱需要注意(如何增强你对职业倦怠的抵抗力)

哪些职场陷阱需要注意(分期买车要注意什么陷阱)

小佛爷说

有压力的工作环境并不一定使人倦怠。一些人似乎对职业倦怠有免疫力,而没有这种免疫力的人就有可能掉进一系列“自毁陷阱”,比如:过度适应的陷阱、完美主义陷阱、冒充者综合征陷阱、过度投入陷阱等。如何增强你对职业倦怠的抵抗力?可以参考以下方法。

哪些职场陷阱需要注意(分期买车要注意什么陷阱)

工作可能会危害我们的健康。严格的要求、无休止的修改和不公平的政策,还有很多很多东西,都会令我们产生职业倦怠。

不过,有压力的工作环境并不一定使人倦怠。我每次看到相关报告,说一家公司里职业倦怠的员工很多,比方说高达42%,我就会想,另外58%的人是什么情况?他们怎样保护自己免于倦怠?我们能从他们身上学到什么?

作为定性研究者兼高管教练,我采访和培训过很多人——警察局长、护士、医生、企业领导者、教师,以及其他行业的人——他们总是在不断对抗职业倦怠。从这些客户身上,我了解了三个重要的问题:我们都会被不同的压力源引起反应;我们对压力源的认知各不相同;我们对压力的反应也有着惊人的差异。换言之,一些人好像对职业倦怠有免疫力。没有这种免疫力的人就有可能掉进“自毁陷阱”。可以参考以下建议,努力把自己挖出来。

首先,确定自己是否有职业倦怠的风险,仔细观察自己的惯性防卫行为。你是不是睡眠减少、更加易怒、集中力降低、用酒精让自己从压力上转移注意力?这些都是倦怠悄悄接近的信号。

下一步,观察自己是否已经掉进一个或多个常见的自毁陷阱,并采取一定的对策保护自己。防止倦怠的策略包括两个至关重要的情绪智力技能。一是自我觉察,可以帮助你仔细观察自己的惯性防卫行为。二是自我管理,可以帮助你逐渐改变自己有自毁倾向的行为习惯,转为有利于效率的行为。

常见的自毁陷阱

过度适应的陷阱

对变化的适应力,可能有利于你和你的事业发展——但如果你太勉强自己,就会适得其反。有讨好倾向的人,也就是急于取悦他人、满足他人期望的人,容易掉进这个陷阱。

问问自己,“我的超强适应力是否源于取悦他人的渴望?”如果答案是肯定的,就要注意这种适应会让你付出代价。你的适应能力在一些情况下可能非常有用,但如果你牺牲自己的幸福感去取悦他人,这种适应力就会变成负担。

如果你因为想让别人满意就习惯答应每一个新的请求,请试着多拒绝(说来容易做起来很难,我知道)。首先从比较不重要的项目开始。尝试更好地设置界限,保护自己的充电时间,明确自己什么时候不想超时工作,并告知自己的上司。

哪些职场陷阱需要注意(分期买车要注意什么陷阱)

完美主义陷阱

“完美主义是进步的天敌。”这句话一般认为是丘吉尔说的。完美主义同样也是我们身心健康的敌人。给自己设置很高的标准,是获得成就的重要部分。不过,假如自己制定的标准越来越无法企及,或者在自己生活的所有方面都设定很高的要求,问题就来了。如果你开始认为身边的人都很完美,自己也必须完美,就会陷入双重陷阱(见下文“冒充者综合征陷阱”)。

如果你发现自己陷入了完美主义陷阱,就问问自己,“如何在不给自己增加‘必须做到完美’的沉重负担的状态下把事情做完?”试着善待自己,原谅自己。意识到自己正在追求健康满足的时候,我们很容易开始苛责自己,这是一种正常的反应。不要自责,自责只会让你感觉更糟糕。

冒充者综合征陷阱

获得新的职位、获得晋升或者接手一个新项目,可能会激发这种冒充者综合征。将自己与他人作比较,或者觉得自己不称职的时候,我们就会给自己增加额外的压力。如果冒充者综合征陷阱与完美主义陷阱叠加,你过劳的风险也会大幅度提升(见下文“过度投入陷阱”)。

摆脱这个陷阱的第一步是意识到自己的不称职感,重新构建自我叙述。为了增强自己对抗倦怠的能力,要将自我批评的习惯彻底扭转(而不只是削弱),转为自我同情。

过度投入陷阱

哪怕是十分热爱自己工作的人,也有职业倦怠的风险。我们一门心思地投入让自己感到充实而满足的工作中去,慢慢开始牺牲原本该用来给自己充电的时间,比如与家人共度和锻炼身体的时间,以及睡眠时间。

要摆脱这个陷阱,先想一想是不是把自己逼得太紧了。试着在工作时设置清晰的边界,享受在工作以外有所追求带来的益处。

“我无能为力”的陷阱

研究心理学家发现,人对压力源的应对方式可以分为两种。“以问题为中心”的方式帮助我们应对自己觉得有能力控制的压力源,如我们自愿承担的额外工作、可以商讨调整的交付期限,以及其他可以解决的工作相关问题。如果我们对某一压力源感到无法控制,就会进入“以情绪为中心”的状态,常见于工作负担及交付期限等压力过重,即使努力也无法调整,或者完全无能为力的时候。那些花大量时间关注情绪的人(比如在觉得自己无力掌控的时候处理情绪),工作倦怠的风险更高。

如果你发现自己陷入了这个陷阱,可以想一想自己对于现实中可控和不可控领域的认知有没有问题。想一想让你有压力的具体事物,问自己,“这个期限真的像我想的那么严格吗?”然后想一想“可以采取哪些方法试着商量一下?”能够让你感到更有控制感的举动,就能帮助你减少倦怠。

哪些职场陷阱需要注意(分期买车要注意什么陷阱)

即使工作令我们感到充实,与我们自己的目标感一致,落入以上陷阱仍然会带来压力,继而导致工作倦怠。多项研究表明,正念练习有助于应对压力。大部分人都让繁忙的生活阻碍了我们以自己能够且应当的方式做正念。要密切关注自己的想法、感受和行为是否在放大压力,让你对工作和生活整体的控制感打折扣。

当然,组织必须继续考察和纠正引起员工倦怠的主要原因。领导者必须留意倾听和了解团队的苦恼,并设法加以应对。不过与此同时,员工也可以参考以上方法,增强自己对倦怠的抵抗力。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1