职场沟通包括哪些(传递信息的挑战包括职场沟通)

职场沟通包括哪些(传递信息的挑战包括职场沟通)

想要在职场有良好的沟通方式,其实很简单,总共分为三类;

第一类,与领导沟通

第二类:与同事沟通

第三类:跟下属沟通

所有的沟通都是围绕这三类人群开展的,只要掌握好如何与他们的沟通方式,你也一定能成为职场达人。

1、跟领导沟通,胆上加智。

在与领导沟通时,一定是给领导出选择题而少出问答题,这一种智慧的沟通,而且在给出选择题时更要给出你的答案,更要答案的分析,这样方便领导确认。

例如你说:王总您好,咱们周五要招待广州来的客户,您请我订餐订,我这里选择3家餐厅:

第一个是北京烤鸭,这个是咱们最具代表北京特色的餐厅。而且离咱们公司最近。步行七分钟就可以达到。

第二个是西餐。因为我了解到对方的张总平时一直在健身,牛肉是最好的选择。我相信张总也应该非常乐意。

第三个是:日本料理。我知道咱们这附近有一家日本料理非常好吃,而且环境优雅。有包间。特别适合谈话。楼下也方便停车。王总,这是我根据咱们客户张总的喜好,以及便利性,我查询的三家餐厅。请您来确定,之后我和餐厅提前预约。

如果您是主管,听到这样的沟通和汇报,您有什么感悟呢?是不是觉得节省时间而且更有效果了呢? 很多人在与领导沟通的时候,总是询问领导,这事我怎么做,那事应该怎么办?还有的会说,领导,我觉得你说的不对,你的这个想法不对。但是领导问你,我说的不对,你有什么想法和建议,你又回答不上来!!这是最没有情商的表现。如果什么都要领导帮你来解决,那你还有多少价值存在呢?这个岗位可能也就没有你什么事了!

所以请记住,在职场,领导找你是来解决问题的,而不是制造问题。

职场沟通包括哪些(传递信息的挑战包括职场沟通)

 

2、跟同事沟通要平等

如果你跟同事在一起沟通,千万要记住一个原则,平等。

不管你是老员工,还是新员工,不管你的职务多大,在很多时候,我们都是平等的。都要相互彼此尊重。尊重他人提出的建议,尊重他人的想法。凡事都要主动,要学体谅,接纳。要合作协助,没有一件事是靠一个人可以完成的。即便在团队中,只是一个很小的角色,但是没有这个小角色的辅助,也许就不会有大项目的达成。所以每一个人都是平等。

很多时候,如果你留意,就会经常听到同事之间寻求帮忙,可是用了命令的口吻。

比如说:“ 小张,这份文件你去打印一下,一会给我。”

“ 小王,领导让你把数据报表整理出来一会送过去”。

“ 小李,我问你一下,这个表格你是怎么做的啊,我怎么总是做不对,你帮我看看。 ”

类似这样的太多了,是不是觉得很耳熟,就发生在你的周围。

这就是很多人的说话方式,觉得我们都很熟悉了。没有必要太在意形式。

其实你错了。这并不是形式的问题,而是一种沟通的习惯,如果你养成这样的沟通习惯,难免未来在对外沟通上,影响你的人际关系和更多机遇。

其实我们可以这样说:

“ 小张,能麻烦你帮我打印一下这个资料么?我手里还有一份其他工作,马上要交,所以麻烦你帮个忙可以么? 辛苦了,谢谢。 ”

“ 小王,刚才王总请我转告你,请你把这个月的数据报表整理出来之后,送到她办公室,辛苦了。”

“小李啊,我有件事想请教你一下,关于这个表格,我觉得你做的真的太好了。再看看我的,总觉得哪里不对。我可以请教你是用的什么方法计算的吗?谢谢啦。“

如果你平时都用这样礼貌,客气的方式交流沟通,还怕交流有障碍吗?

凡事都把彼此放在一个平等的位置上,没有谁比谁聪明,更没有谁比谁优越,这样的沟通方式才会有双赢的效果。

职场沟通包括哪些(传递信息的挑战包括职场沟通)

 

3、跟下属沟通要有心

在这里提醒大家,在与下属沟通的时候,不要直接批评和惩罚,让她下去反思,应适当给予指点和指导,注重下属工作的过程,给下属尝试的机会和敢于创新的想法。

很多时候,下属犯了错误,或者某件事情没有做好,你就大发雷霆,你怎么这么笨啊,这点事情交代给你都做不好,你是怎么办事的?

还有的时候,当在讨论问题的时候,下属有想法要表达, 你直接说,我需要你做的就是执行,不是让你告诉我这件事怎么做。

如果这样总不让下属表达自己的想法。时间久了,可能人才也都丢失了。

换位思考一下,如果你的下属都做的特别好,那他就可以取代你了,也就不会在你手下工作了。所以他们不是你,多给一些包容和体谅。

职场沟通包括哪些(传递信息的挑战包括职场沟通)

这三点职场沟通的技巧,一定要学会,这会对你的人际关系以及处世能力有所提升的。

想在职场游刃有余的发挥你的优势,情商沟通不可少!

今天你学会了吗?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1