职场中哪些人的人际关系不好(人际关系差的人)

职场中,并非人人皆是用心险恶,但也不是每个人都值得交往。有些人看似和善,背地里却处心积虑地想要利用你。所以,想要从容地穿行于职场的江湖,必要先练就识人的慧眼,洞察人性,把握人际关系的分寸。

职场中哪些人的人际关系不好(人际关系差的人)

我们既要保留自己内心的真诚,但也同样需要保护自己不被利用。因为,与人为善,并不一定会结下善缘。对人不加防范,反而容易成为利益的牺牲品。

培训公司的周小姐就因为被一位平时要好的同事在背地里抹黑,而失去了一次晋升的机会。

这位同事平时就很喜欢和周小姐分享八卦,当时周小姐觉得这位同事与自己关系近,才会说公司的各种事情,所以从未防范,有时候自己工作遇到不顺心的事情,也会和她分享。

后来周小姐参加了晋升主管的竞聘,公司领导也很看好她。眼见着周小姐这个进入公司刚刚一年的人,就迎来了升职机会,这位同事很不服气,便在背后传起了周小姐的闲话,说周小姐一直对上司很有意见,把周小姐曾经和她分享的看法添油加醋地和同事宣扬,说得有鼻子有眼,在公司造成了很不好的影响。

公司领导层出于多种考虑,没有让周小姐晋升。而周小姐知道是曾经要好的同事,在背后给自己造谣时,火冒三丈,便去找她理论。而那位同事却哭哭啼啼,摆出一副弱者姿态,像是受了多大的委屈。

周小姐最终愤然离职,只得到了一个血淋淋的教训。

老王认为,在职场上,免不了与人打交道,与什么样的人结伴,决定着你职场发展的质量。

职场中哪些人的人际关系不好(人际关系差的人)

老王建议,在职场上一定要远离这4种人,不然你早晚会被拖下水了。

1、远离负能量的人。

没有完美的职场,就如同没有完美的人。负能量的人会始终盯着不完美的地方,永远都有着满口抱怨的理由。

在他们眼中,老板永远在压榨员工;工资永远达不到期待;同事永远都是唯利是图;而自己永远是那么努力弱小又委屈。

小瑞在刚进入公司的时候,其实对公司很满意。后来他经常和同部门的一位老员工一起吃午餐,这位老员工常常会吐槽很多事情,诸如加班餐标准低,某位领导独断专行,不给员工发展机会,年假少,福利待遇差等等。

有时候甚至还在为小瑞抱怨不公,说小瑞这样的高材生,却被公司当成廉价劳动力,替他惋惜。

吐槽和抱怨听久了,再加上有时候工作会遇到一些不顺利的事情。小瑞越来越觉得,这位老员工说的有道理。对公司产生了抵触情绪,也开始学着划水偷懒。直到某一次和同学聊天,发现同学们都进步神速,而自己还在原来的岗位上,原地踏步。才恍然间发现,自己有多么的不上进,不知不觉中变成了当初自己最讨厌的那种人。

老王认为,每个人都会有一种能量的磁场,和负能量的人相处久了,也会不知不觉地受到影响,变得像他们一样满腹牢骚,更无法在工作中,找到归属感和成就感。与这样的人结交便是亲手堵上了自己的职场发展。

有时候,消化自己的负面情绪已经要花费很大力气,可如果你身边有一个负能量的人,会拉低你每一天的生命质量,又如何斗志昂扬地为未来而奋斗。

2、远离平庸懒惰的人。

职场中哪些人的人际关系不好(人际关系差的人)

惰性就潜藏在每一个人的生命中,久居职场的人,往往容易放纵自己的惰性。

30岁的小D正是奋斗的时候,却有了养老心态。他对自己的工作很满意,工资不多不少,工作内容清闲,每周安安稳稳地双休。领导出差的时候,还能偷个懒。但凡有个空闲时间,它的使用方法就是看电影、刷手机、逛街。

小H刚刚进入公司的时候,因为与小D来自同一个地方,算是老乡,两个人一来二去就熟络起来。但是相处久了,小H实在无法接受小D的状态,便渐渐远离她。

小H有着自己的职业目标,业余时间也会学习。可自律本来就是一件不容易的事情,但和小D在一起的时候,小D常常主张各种玩乐,并输出她洒脱享乐的价值观,很容易攻破小H的心理防线,使她放纵自己的惰性。

老王认为,人成长的轨迹其实很简单,越懒惰越平庸。而越努力,越能收获成长和惊喜。如果你渴望能够在职场上有所发展,那么一定要保持奋斗,远离平庸懒惰的人。

3、远离搬弄是非的人。

在职场中,有的人很喜欢乱嚼舌根,在别人背后指指点点,搬弄是非。

前文中的周小姐,正是因为结交了这样的同事,最初毫无戒心,参与八卦,甚至还与这样的人分享自己对公司的负面看法,却没有想到最后自己成为了八卦的主角。

老王认为,但凡能够成为职场精英的人,都会格外珍惜自己的时间,也不会在背后说三道四。与这样的人结交,只会把你拖下水。

俗话说“谣言止于智者”。老王建议,一定要与搬弄是非,嚼舌根的人保持距离。无论话题多么具有吸引力,都不要参与讨论,避免自己被卷入不必要的纷争。

4、远离不懂感恩的人。

没有感恩之心的人,就如同职场巨婴,对人索求无度。你对他的好都是理所应当,而一旦你没有给予他渴望的帮助,那么他便会把你判定为罪人。

职场中哪些人的人际关系不好(人际关系差的人)

何小姐当初就是因为来不及一位要好的同事修改方案,被这位同事冷嘲热讽,背后放冷箭,就好像何小姐做了什么对不起她的事情。

老王认为,在职场一定要远离这种忘恩负义,拎不清的人。与这样的人结交,就相当于负重前行。不懂感恩的人没有未来,而与这样的人结交,也很容易切断自己的未来。

写在最后

潜移默化的影响是一种可怕的力量。它最厉害的地方在于,你会无法感知自己的改变。和什么样的人在一起久了,你就会不知不觉中成为这样的人。

所以,职场人际交往一定要学会断舍离,远离那些阻碍你进步,会把你拖下水的人,与正能量的人结伴而行。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1