出入职场学生应该注意哪些事宜(初入职场的人叫什么)

无论是职场还是校园招聘,都会有新人向我咨询:“初入职场的我,应该怎么做才是正确的呢?”

我的回答是:“社会并没有所谓正确错误之分,不像学校考试般,非对即错。”

很多职场新人有这么一种观念:以为社会和学校一样,有一条既定路线,把领导安排的事情做好即可。然而事实上,职场是复杂的,领导的思维都不一样,如果决策出现分歧,你该听谁的?况且,尚不能保证每一位领导的指示都是合理的,你该如何分辨?如果你执行了不合理的指令,导致不好的结果,你该怎么办?

公司培训也是如此。你能保证你所学的知识都是符合你价值观的吗?如果有一天,某位领导苦口婆心对你说:“社会就是玩游戏规则的,你想成获得交,就应该先给客户送礼。”而这样的方式违背你的价值观,这时,你该怎么办?

爱因斯坦说过:“上帝赐给我们一个脑袋,不是要它来看的,也不是要它来听的,而是要它来思考的。”作为职场人,我们要懂得判断,目前公司所传授的方法,真的对自己适用吗?

比如,有一句话叫“欲速则不达”,还有一句话叫“打铁要趁热”,单从字面理解,两句话都很有道理,可意思却完全相反。

我接下来将要阐述的理念也如此,如果你认为有道理的,可以借鉴;认为对你没有帮助的,可保留意见。

出入职场学生应该注意哪些事宜(初入职场的人叫什么)


作为职场新人,我们应该注意什么?

一、少说话,多做事。

许多职场新人并不知道企业的规则,很喜欢把之前的经验主观导入工作中:

  • 总以为加班是有加班费的;
  • 总以为努力就要有相应的回报;
  • 总以为自己很懂,别人都不懂;
  • 总以为领导的决策都是正确的;
  • ……

我的建议是:请收起你们的“以为”。想想看,你想要一个你看得顺眼的世界,这可能吗?初入职场,考验的就是你们的适应能力。要想改变环境,请先适应环境。

领导最反感的就是:你入职还没几天,却频频发表意见,似乎整个公司就只有你能发现问题。

要知道,哪怕你说得再有道理,在领导看来,你这种煽动力,在未来很可能成为公司的隐患。像这样的出头鸟,你认为领导留你的几率有多大呢?

出入职场学生应该注意哪些事宜(初入职场的人叫什么)

二、敢于直面错误。

我发现不少职场新人做事小心翼翼,生怕犯错。我会对这些人说:“年轻就是拿来犯错的。每一次犯错,你都会获得成长。”

犯错并不可怕,担心犯错才可怕。很多人不敢面对惩罚,从而越来越逃避惩罚。你什么都不做,你就不会犯错,但也意味着你将失去很多学习的机会。领导推荐你做主管,你是否会因为担心犯错,而拒绝晋升?

你要不要换个思路:做主管,是肯定会犯错的。但那又如何?你很可能会学到更多的知识,会有更高的提升,获得更高的薪资。比起这些,犯错有什么可怕的呢?

职场中,我们都希望自己能一帆风顺。不过,所有人都明白,人生在世,免不了磕磕绊绊。而且从客观上讲,犯错并不是什么可怕的魔鬼,当它们出现在我们的面前时,往往能激发潜伏在我们生命深处的种种能力,并促使我们以非凡的意志做成平时不能做得大事。所以,与其在平庸中浑浑噩噩的生活,不如勇敢地承受外界的压力,过一种更有创造力的生活。

出入职场学生应该注意哪些事宜(初入职场的人叫什么)

三、了解公司的运营规律。

不同的公司有不同的运营规律,你要了解你所在的公司是怎样的规律。

比如,你认为努力工作的人就应该天天加班,而你所在的公司并没有加班的习惯。如果你经常加班,就会造成同事的猜想:这个新人是怎么回事?我们的工作量并不大,完全可以在上班时间内完成,可他为什么还每天加班到很晚呢?是不是给自己家省电蹭WIFI?是不是想利用公司的电话打私人电话?是不是利用公司资源在做私活?

如果你的积极被别人贴上这样的标签,你觉得好吗?

而且你要明白,加班和晋升并没有直接的关系,决定你晋升的因素是你的成果。你要学会的,是用现有的时间做最有价值的利用。真正能体现你能力的,不是你工作多少个小时,而是你能否高效率完成分内的工作。

出入职场学生应该注意哪些事宜(初入职场的人叫什么)

四、切忌骄躁,踏踏实实做好每一件事。

有些新人自恃能力很高,认为这样的公司根本不需要再虚心学习,自己的聪明才智完全可以应付一切工作。以这种心态投入工作,会造成以下现象:

  • 做事马虎,认为公司安排的工作有辱他的智商。
  • 盛气凌人,不求上进。
  • 若取得一点小成功,便得意忘形。

你得明白,决定你成功的不是你的天资,也不是你的能力,而是你的执行力。你再聪明、才优秀,但没有成果,你的价值体现在哪里?现在的职场,是个时刻充满竞争的地方。你不进步,就是在退步;你停滞不前,别人就会超越你。

出入职场学生应该注意哪些事宜(初入职场的人叫什么)

五、远离负能量的人。

职场中总免不了负能量的人。他们时不时会蹦出抱怨公司的话:

  • 老是无偿加班,老板好狠毒!
  • 公司的产品价格好高,根本卖不出去!
  • 人事部就知道扣款,感觉我们做什么都是错的!
  • 客户好差劲,一点都不尊重我们!

想想看,你如果听到这些抱怨,你能你怎么办呢?问题得不到解决,还打击了你的积极性,久而久之,连你自己也懈怠了。要知道,负面情绪的传染,是十分恐怖的。

所以,要远离传播负能量的人。倘若你的周围都是这样的人,该怎么办呢?

我给你一个建议:把“为什么”转变为“怎么做”,你会发现,很多问题迎刃而解。

  • 如果必须要加班,我应该做些什么,才能提升自己呢?
  • 公司产品价格高,为什么有些同事的销量依然非常好呢?我要去想他们请教成功的经验。
  • 我应该怎么做,才能避免人事部的同事扣款呢?
  • 是不是由于我的服务不够好,才导致客户态度差?

事情都有其两面性,做好自己能做的,而不是一味的抱怨。为自己的履历打工,不断提升自我能力。到时候,你就可以选择一个不需要加班、人事部不胡乱扣款、产品竞争力更高的企业。毕竟,人生就是不断向上攀爬的过程,你说对吗?

出入职场学生应该注意哪些事宜(初入职场的人叫什么)


相对于学校而言,职场是复杂的环境。它没有所谓的对与错、好与坏,只有是否更符合你的价值观。

很多事情,需要靠你去分辨。这个过程是痛苦的,但却是人生的必经之路。

希望你能勇于面对,敢于尝试,做好自己,勿忘初心。

现在,请张开你的双臂,拥抱丰富多彩的职场生涯吧!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1