职场新人的压力有哪些(职场加班压力)

六月份迎来了毕业季,刚走出校门的他们马上就要踏入职场了,职场就像战场,它不会再像学校那样安逸了。对于新人来说,他们的职场压力往往有这几种:

职场新人的压力有哪些(职场加班压力)

1.专业知识匮乏

你找的工作可能跟大学所学相关,但是进入职场中,基本所有的技能需要重新学,毕竟上学所得具体知识很少能用于职场。大学主要学习思考模式,而职场基本所有的技能是为了解决实际问题,故很不同。

还有很多大学生毕业找到的工作与自己所学专业不同,根本无从下手,只好从0开始摸索,工作上压力在所难免!

2.人际关系

新环境新人际关系,新人不容易融入原有的关系中,人际关系相对复杂,这是处理关系的能力就成为职场新人的第二个压力。

3.适应环境的压力

初入职场,身份角色从学生转变为社会人,一方面是适应社会角色的转变,另一方面还需要面对来自陌生环境的压力。如今越来越多背井离乡,前往其他城市甚至国家求职的年轻人,更是需要适应新城市环境,包括交通、生活节奏、公司文化等,如果此时不能及时调整心态,就会产生环境适应方面的问题。

4.生活压力

初入职场,工作薪资等往往都处于起步的阶段,如果在异地求职,还要面临房租、水电煤、交通等等众多名目的支出,对于大部分刚入职的新人来说,也会引起很大的压力,如果在其他城市工作,日常开销,租房等费用这些就是生活上的压力,需要职场新人自己规划调整的。未来如何在异地扎根落户,也是当代年轻人面临的一大困难。但是只要踏实努力,一步步往更好的方向提升自己,那么职场新人也会慢慢建立起对抗这些压力的能力和方法。

5. 理想与现实的落差

很多大学生抱着虚幻的理想,认为职场就是自己想象中美好的样子,幻想自己可以改变社会,然而这不太可能。不得不承认,很多人终其一生可能只是一个螺丝钉,而且想干一番事业但在公司里未必能做成。公司的发展不以个人意志转移,而且即使是简单的工作环境,可能与你的理想也相差甚远。

职场压力是新人必须面对的一个问题,了解这些压力来源,从正面迎接挑战。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1