职场中哪些因素最重要作用(成功秘诀的重要因素)

职场上,容易有两种极端的想法。一种是“只要我够努力,就一定行”,另一种是“努力有什么用?还不是改变不了现状”。这两种想法,都会限制我们的行动。

职场中哪些因素最重要作用(成功秘诀的重要因素)

如果是过分看重努力,就会歧视“务虚”的事情。其中包含了很多知识,很多方法。有些知识和方法,不是那么直接的。虽然有些方法是立竿见影的,但有些方法是慢慢体现效果的。如果是歧视一些看似务虚的好知识,就会付出一定的代价。比如让自己更片面,让自己的方法更有限。

如果是完全不看重努力,也会付出代价。比如想法很正确,能力也相对匹配。但就是不够努力,甚至怀疑努力。那执行力出现了问题,在别人看来态度可能也有问题。这种歧视努力的想法,也会付出很大的代价。

在职场上努力,可以让别人看来自己有努力的特性,或者说是特点,改善正面形象。而且努力,也是帮助工作成果更好的一个条件。努力,还是人际关系的试金石。不努力工作的人,往往周围也都是不努力的人。认真对待工作的人,职场的朋友往往也是认真对待工作的。物以类聚,人以群分就是这个道理。

但话说回来,职场上努力的确没有那么重要。至少相对于下面的2个因素。

1. 上下级沟通。

从社会学角度,现实生活中是有很多结构的。比如上下级关系,就是一种结构。这种职场结构,单纯的靠努力是不行的。主要还是需要上下级沟通,或者说良好的上下级沟通。

上下级沟通顺畅,会让你们协作的关系更协调,效果更好。同时,也会慢慢让你们的关系拉近。拉近关系有什么好处?拉近关系,就会让你得到更多的信息。这些信息可能是有关升职的,可能是有关加薪的,可能是一些工作的窍门和方法。

总之,在职场上,上下级关系是非常重要的一个环节。

2. 工作结果。

很多人通过上下级关系,就会发展得不错。这样的例子,到处都是。但如果只是上下级关系搞得好,往往是站不住的,或者说自己都会心虚。如果是一些比较理性的领导,或者一些非常看重工作成果的公司,上下级关系只能是助力,而不是决定性因素。决定性的因素,还是要看你的工作结果。

怎样才能有更好的工作结果?首先是工作能力要强,这是最直接的。有的人天赋比较好,比较有想法。如果是面对一些难度和专业度不是特别高的工作,的确会很快突显自己。但往上走一点,或者更好的平台,只靠聪明是远远不够的。

那这个时候,就需要专业的知识,系统的知识。工作十几年,创业9年。我自认为天赋不是很好,甚至和同期的同事,同期认识的创业者相比,远远不如他们。但最后的工作结果,就是比他们好,收入也比他们好。原因是什么?其实就是靠专业的知识,和系统的方法。而他们太依赖自己的聪明,也就会付出越来越多的代价。

总之,在职场上要想发展好,一要搞好上下级关系,二要有好的工作结果,三还是需要靠努力。如果你是我的学员,我还可以帮你继续分析下你的情况,帮你调整。如果你只是看看干货,就需要用你自己的水平改善了。

职场中哪些因素最重要作用(成功秘诀的重要因素)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1